世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
船舶工业调整振兴规划:六大措施振兴船舶工业
2009-02-12 11:56 来源:人民网-国际金融报  
摘要:

2月11日,国务院常务会议审议并原则通过了船舶工业调整振兴规划,并鼓励金融机构加大船舶出口买方信贷资金投放,将现行政策延长到2012年。这是国务院原则通过第三批重点产业调整振兴规划。[专题]中国十大产业振兴规划

会议认为,船舶工业是为水上交通、海洋开发及国防建设提供技术装备的现代综合性产业,对钢铁、化工、轻纺、装备制造、电子信息等重点产业发展具有较强的带动作用。当前,我国船舶工业正处于由大转强的关键时期。会议提出了以下要求:

● 稳定船舶企业生产

加大信贷融资支持力度,支持大型船舶企业和航运企业按期履行造船合同,采取鼓励措施支持购买弃船。指导船舶企业合理安排生产计划,保持生产连续性。

● 扩大船舶市场需求

加快老旧船舶报废更新和单壳油轮淘汰,积极发展远洋渔船、特种船、工程船、工作船等专用船舶。努力开拓国际市场,扩大高技术高附加值船舶、海洋工程装备国际市场份额。

● 发展海洋工程装备

支持造船企业研究开发新型自升式钻井平台等海洋工程装备,鼓励开发海洋工程动力及传动系统等关键系统和配套设备。

● 积极发展修船业务

鼓励造船企业利用现有造船设施开展修船业务,增强大型船舶、特种船舶、海洋工程装备修理和改装能力。规范发展拆船业。

● 支持企业兼并重组

鼓励骨干船舶制造企业实施兼并重组,推动大型船舶企业与上下游企业组成战略联盟,引导中小船舶企业调整业务结构。

● 加强技术改造,提高自主创新能力

对散货船、油船、集装箱船三大主流船型进行优化升级,提升高技术高附加值船舶设计开发能力,支持填补国内空白、节能环保效果显著及产能不能满足市场需求的船舶、海洋工程装备和配套产品研发。

据统计数据显示,2008年我国全国造船完工量2881万载重吨,同比增长52.2%,但2008年9月份后金融危机对船舶制造业的冲击明显显现,海运业景气度低迷,BDI指数(波罗的海散装干货运价指数)在2008年5月创下历史高点11793点后一路走低,2008年12月5日跌至663点。

中国船舶[57.76 8.65%]工业行业协会此前发布的一项报告预计,2009年我国新接订单为2000万至3000万载重吨,同比下降65.6%至48.4%。若2009年全球经济在底部徘徊,上述数据还可能是较乐观的预测。

关键字:十大产业振兴规划 房地产振兴规划 商业|商业报道|新公司法全文|商业模式

 

关键词:            
  评论 文章“船舶工业调整振兴规划:六大措施振兴船舶工业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院通过船舶工业调整振兴规划和抗旱条例草案
 石化业规划11日没上会 最快下周审议
 商务部赞同发放消费券(附发放对象)
 怎样发放消费券才能刺激消费成关键
 房地产业振兴规划已提交 房地产振兴是否有必要?
 房产业振兴规划已提交国务院 业内人称房产市场无
邮件订阅: