世界商业报道 > 商界人物 > 跨国经理  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
多家企业高管年薪减少至1元钱
2009-02-16 10:52   
摘要:

 关键词: 企业高管年薪 天价薪酬 商业 商业报道 新公司法全文 商业模式
 中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授认为,不仅仅对金融高管要限薪,对那些垄断性的国有企业的高管,以及那些非国有的上市公司的高级管理人员,如果他们的薪金脱离了企业的经营业绩,就必须进行必要的限制。


  金融危机袭来,就在普通老百姓为自己饭碗发愁的时候,企业高管们动辄成百万、上千万的薪酬也成了大家争议的话题,美国总统奥巴马和财政部长盖特纳上周三宣布,接受政府救援资金的企业高管年薪不得高于50万美元,之后不少国家也纷纷出台了“限薪令”。

  业绩降、薪酬降是否得到落实?

  2月5日,美国总统奥巴马适时颁布了“限薪令”:得到政府资金救助的美国金融公司高管工资将受限制,最高年薪不得超过50万美元,两天后的2月6日,欧洲联盟委员会也开始鼓励各成员国借鉴美国提出的“限薪令”,限制接受政府救助金融机构高管的薪酬。

  在中国,国泰君安证券曝出人均年薪100万的新闻之后,中国版的“限薪令”也随之登场,财政部日前向有关单位印发的《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》中规定,国有金融企业负责人最高年薪为税前收入280万人民币。

  在此之前,许多跨国集团也相继采取了裁员和降薪等措施,通用汽车公司日前宣布,将在今年5月1日前在全球范围内再度裁员1万人,同时还将削减3%到7%美国本土白领员工的薪酬,其中公司2009年高管层的薪酬最高降幅将达50%;花旗集团CEO潘伟迪周三称,在集团重获盈利能力以前,他将仅拿1美元年薪,而且不会接受任何奖金。

  在国内,三一集团宣布,集团董事长梁稳根2009年只领1元年薪,全体董事降薪90%,集团高管降薪50%,而在不久前,上海市国资委也透露,上汽集团等9家大型国有企业高层将率先带头减薪,最高降幅达到40%。

  虽然目前国内还没有关于限薪的明确说法,但在央企负责人工作会议上,国资委主任李荣融就已经提出,中央企业要尽力不裁员,做到减薪不裁员,歇岗不失业,企业各级领导要以身作则,带头艰苦奋斗,业绩降、薪酬降,为职工群众作出表率。那么,业绩降、薪酬降这条标准在中央企业是不是得到了落实呢?我们也对2008年出现亏损的东方航空公司进行了调查。

  从今年的2月份开始,东方航空公司的高层管理人员的工资都有了很大变化,他们每个人的工资条上都少了几百元到几千元不等,因为从2月份开始,东航为了应对金融危机对企业的影响,开始实行高管降薪。

  中国东方航空股份公司党委副书记秦亚平:“这个企业非常困难,在这种情况下的话,就是管理层应该有怎么一个姿态,怎样就是跟广大的员工共渡难关,有很多措施,管理层减薪的话只是其中之一。”

  秦亚平给记者拿出了他自己的一二月份的工资条,从上面记者看到,秦亚平1月份的岗位工资是9000元,到了2月份,就变成了7200元,减少了1800元,也就是减少了20%。

  秦亚平:“这个集团和股份,这两套班子的这个成员,所谓高管集团降三成,股份降两成,那么股份的中层,包括集团的这些中层的话,降一成,10%,就是说所谓的三、二、一降薪比率。”

  按照东方航空公司的降薪比例,集团公司核心成员降薪幅度最大,记者从其中一位集团副总裁的工资条上可以看到,没有降薪前,岗位工资是12000元,降薪30%之后,就成了8400元,再扣减掉各种保险和个人所得税,最终拿到的工资只有6000多元,而在这张中层管理人员的工资单上,我们看到,6300元的岗位工资扣减10%之后,原来每个月可以拿到5304.11元,实行减薪之后,实际拿到的工资只有4796.66元

  秦亚平:“从绝对数上来说,一个月40万,节省40万的薪酬,一年下来的话就是600万元,这数字的话不是很大的数字,但表达的意义它是很充分的我觉得。”

  秦亚平告诉记者,这次中高层管理人员减薪,虽然在一定程度上能够减轻企业负担,减少开支,节约一些成本,但是对整个企业来说,却是杯水车薪,高管减薪更多的是给所有的员工一种信心,而且这次减薪范围就是中高级领导,并不牵涉广大一线员工。

相关推荐:金融类国企负责人年薪拟280万封顶最低2.5万元

国泰君安天价薪酬存四疑点谁拿高薪谜底待解

国资委将调查央企职位薪酬先查三类岗位

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业高管年薪   天价薪酬   商业   商业报道   新公司法全文
  评论 文章“多家企业高管年薪减少至1元钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最牛基金经理王亚伟简历
 王亚伟婚外恋事件调查
 转移财产败露 麦道夫恐再被收押
 唐骏详解被麦道夫骗270万美元:理财公司不靠谱
 传谷歌美女副总裁梅耶尔明年离职
 唐骏称被麦道夫骗300万美元 已委托工行理财
邮件订阅: