世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
简历如山背后:谁让95%的简历变成废纸
2009-02-22 16:16   
摘要:

关键词:简历 废纸  招聘会 商业 商业报道 新公司法全文 商业模式

据说,现在北京的每场招聘会动辄超过2万名应聘者,投下数万份简历,以每份简历平均5页A4纸计,可以达到几十万页A4纸,这还不含有些简历都备有精致的硬壳封面。也就是说一场招聘会下来,简历纸张成本加上制作费用可能达到几十万元的规模。

  从2008年以来,绝大多数用人公司招聘的录用比例都低过5%,就是说现在每开一次招聘会,就有几十万元的投招成本被浪费掉,1年下来,光北京市在这上面的浪费过亿也不止吧。所以,这堆积如山的应聘简历,最明显原因是当然是经济不景前提下工作岗位竞争激烈程度的增加,而背后是则是工作效率的低下和物质资源的极大浪费。

  2008年以来因为失业率的增加造成从前无足轻重的简历存放任务都成了一个显著的负担――在中国互联网行业以全球最快速度发展的现在,这真是件让人难以接受的事,至少说明人力资源管理方式还停留在刀耕火种剪刀糨糊时代。

  有人说,把应聘者辛苦制作的简历转手就当垃圾扔掉是“不尊重人”的表现,但说实话,现在越是火爆的招聘会,这种“不尊重人”的情况可能会越来越多,而改变这种现状的办法看来肯定不只是拿出更“尊重人”的姿态,而是要更新和改进人力资源管理的工作方式。

  其实,那种“庙会式”的招聘大会更让人想到春节之前北京西站人头攒动的购票大军,现在已经有更多来自民间的声音呼吁铁路主管部门引入更为先进的如实名制等技术性手段改良人山人海的春运窘状。所以,这个社会的人力资源系统必须尽快进入全面互联化时代。

 

关键词:简历   废纸   商业   商业报道   新公司法全文
  评论 文章“简历如山背后:谁让95%的简历变成废纸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网友曝光农民工开捷达上班 月薪酬高过白领
 真心话?你肯被潜规则么?
 IT人上班这点事之小沈阳版
 中高学历求职者陷尴尬 海归找工未果住十元店
 盘活手中的资金流 年终奖也能钱生钱
 2008年薪酬排名出炉 上海第一广州第四
邮件订阅: