世界商业报道 > 商业专题2 > 企业融资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
民间放贷:七成以上受访者认为年利率应在20%以上
2009-02-24 09:51 来源:汉网-长江日报  
摘要:

关键词:民间借贷 融资 商业 商业报道 新公司法全文 商业模式

央行日前表示,我国将加快制定《放贷人条例》,允许个人和企业成立放贷机构,此举有望盘活数万亿资金。武汉有多少市民有意从事放贷业务?大家理想中的放贷利率又是多少?

  昨日,本报就此向市民发放210份调查问卷,回收有效问卷198份。调查结果显示,超过四成(41.91%)的受访者愿意参与民间借贷,以此作为一种新的理财方式,33.33%的受访者表示将视情况而定,11.61%的人明确表示不愿参与,还有13.13%的人担心民间借贷可能是一种变相的“非法集资”。

  备受关注的利率问题上,若作为放贷人,七成以上(74.74%)的受访者理想中的放贷年利率应在20%(含)以上。由于现有民间借贷多为一年以下短期,按目前银行六个月至一年贷款基准利率5.31%计算,这一水平为银行同期利率4倍以上,高于现行小额贷款公司利率最高为银行同期利率4倍的上限。

  本地一家担保公司负责人透露,目前武汉的典当行、担保公司多充当着“地下钱庄”的角色,其年利率多维持在60%-70%的水平。据其分析,民间借贷的年利率要在20%甚至30%以上,才有一定利润。

  但另一方面,如果作为借贷人,仅有不到30%(28.39%)的受访者表示,能够接受20%以上的年利率。

  市场对民间借贷的另一期望在于贷款手续便捷、拿到款项的时间缩短。调查显示,96.45%的受访者希望最快在一周内就拿到贷款,这一效率明显高于银行现有水平。其中,36.36%的受访者希望一天之内就能办好手续,拿到贷款。

  目前,这并非不可完成的任务。江岸华创小额贷款公司董事长赵亮就曾表示,虽然小额贷款公司和银行一样需要抵押或担保,但更灵活,如果借贷人抵押物完备,产权明晰,最快一天就能放款。

  作为新生事物,市民对民间借贷亦有担心。在借贷交易中,48.48%的人最担心对方的诚信,23.73%的人担心资金安全,15.65%的人担心对方的背景(如黑社会等),还有8.58%的人担心贷款利率难协商。

关键词:民间借贷   融资   商业   商业报道   新公司法全文
  评论 文章“民间放贷:七成以上受访者认为年利率应在20%以上”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 松绑民间金融难解中小企业之困
 工信部六项措施缓解中小企业经营困难
 工信部再发文要求做好中小企业帮扶工作附全文
 2009年起实施挽救企业政策大汇总
 缓缴社保细则明确 困难企业应满足的四项条件
 困难企业裁员补偿可分期或以其他方式付
邮件订阅: