世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
汽车产业振兴规划发布在即含多项鼓励消费政策
2009-02-25 09:30 来源:津报网-每日新报  
摘要:

 关键字:十大产业振兴规划 房地产振兴规划 商业|商业报道|新公司法全文|商业模式|商业|商业报道|新公司法全文|商业模式报道|商业|商业报道|新公司法全文|商业模式|商业|商业报道|新公司法全文|商业模式模式

 昨天有媒体报道,《汽车产业调整振兴规划》全文已于2月9日出台,并于11日由国务院办公厅下发。记者就此事采访了参与制定《汽车产业调整振兴规划》的相关人士。据了解,继国务院1月中旬出台《汽车产业调整振兴规划》的五大内容后,相关全文将在近期对外公布,主要内容仍为培育汽车消费市场、完善企业兼并重组的政策、促进规范汽车消费信贷、实施新能源汽车战略、支持汽车生产企业发展自主品牌等方面。

  而汽车下乡50亿元补贴等相关内容也有望在下月开始实施。

  在先期出台的《规划》中,五大条例的消息已经给车市带来了许多积极的影响,但社会各界仍期待能有更有力度的利好政策出台,以刺激车市的全面复兴。据权威人士透露,具体产业振兴措施将主要由国家各部委协调贯彻实施,不会仅仅停留在政策指导层面。措施中将包括十分详细的财政、金融、税费等方面的支持和优惠。

  分析人士指出,与1月份公布的五大条例相比,《规划》细则全文会在多方面进行细化。如规划中提到的“加快企业兼并重组”方面,即将出台的《规划》细则将有可能解决企业在重组方面遇到的难题。而且,在工信部近日发布的《关于在当前形势下进一步做好产业政策工作的通知》中也明确指出,“重点推动钢铁、电解铝、汽车、水泥、纺织等行业的兼并重组,提高行业集中度,增强自主创新能力,使优势企业在危机中取得新的更大发展”。

  据介绍,这次《汽车产业调整振兴规划》中,强烈地传递出鼓励汽车消费的信息。“加快汽车产业调整和振兴,必须实施积极的消费政策,稳定和扩大汽车消费需求”,这可以说是国家首次如此明确地表示积极鼓励汽车消费。

  《汽车产业调整振兴规划》将稳定汽车市场需求,力求2009年汽车产销量超过1000万辆,未来三年平均增长率达10%。据悉,产品结构调整以节能减排为主导,低排量汽车和新能源汽车成为重点支持的对象。

  提振消费者信心,改变我国汽车销量下滑的局面,这是汽车业内希望国家调整振兴规划能最快发挥的作用。此时提出积极鼓励汽车消费,看似被形势所迫,为救市场之急才应运而生,其实也是一个水到渠成的过程。从抑制汽车消费到政策环境逐渐宽松并鼓励汽车进入家庭,在我国汽车业发展的过程中,汽车的特殊效应正在逐步显现并被人们所认识。

  不过,积极鼓励汽车消费也不是什么都鼓励的。相关专家分析说,“对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税”,可以让车市中近半的消费者享受到政策带来的好处,同时符合国家鼓励节能环保小排量车的目标;“国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴”,促进农村汽车的升级,扩大农村消费,农村市场的活跃关系到国内车市的变化;推动新能源车的发展,鼓励企业自主创新和技术改造,这些政策的背后是对新能源车和高品质汽车投入市场的期盼。

  对于即将发布的《汽车产业调整振兴规划》的全文内容,大多数汽车企业也表示非常期待。振兴汽车产业规划获批后,不少车企公布了2009年的产销计划。从一系列数字中可以看到,国内汽车企业对2009年的市场信心正在逐步恢复中。

关键词:十大产业振兴规划   房地产振兴规划   商业|商业报道|新公司法全文|商业模式      
  评论 文章“汽车产业振兴规划发布在即含多项鼓励消费政策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十大产业调整振兴规划今日全出齐
 房产or物流?谁能挤上产业振兴最后的班车
 政府为何振兴房产:恐金融危机第二波来袭?
 开发商:请别把振兴规划当作救命稻草
 网友最惧怕楼价仍坚挺:高度关注房地产进规划
 房地产搭上产业振兴末班车后的房价走向预测
邮件订阅: