世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
振兴规划细则出台 车企整合大幕即将拉开
2009-02-25 09:31 来源:北京青年报  
摘要:

关键字:十大产业振兴规划 房地产振兴规划 商业|商业报道|新公司法全文|商业模式|商业|商业报道|新公司法全文|商业模式报道  汽车业振兴规划细则出台 目标是稳定需求、调整产品结构和产业结构———

本报讯 产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量,将由目前的14家减少到10家以内。记者昨天获悉,刚刚出台并即将正式公布的《汽车产业调整振兴规划细则》指出,将支持大型汽车企业集团进行兼并重组,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内;另外,该细则还包括培育汽车消费市场、加快老车报废更新财政补贴、清理公路收费、政府采购自主品牌比例、促进规范汽车消费信贷、规范二手车发展、加快城市交通体系建设、完善企业兼并重组的政策、支持企业研发等内容。

据悉,汽车产业调整振兴规划的目标是稳定需求、调整产品结构和产业结构。在稳定汽车市场需求方面,力求2009年汽车产销量超过1000万辆,未来三年平均增长率达10%。在产品结构调整方面,则是以节能减排为主导,低排量汽车和新能源汽车成为重点支持对象;其中,1.5升以下排量的乘用车市场份额达到40%,其中1.0升以下的小排量车达到15%;重型载货车占载货车的比例达到25%以上;形成50万辆新能源汽车产能,新能源汽车占乘用车销量总量的5%。

在产业结构调整方面,则重在提升行业集中度,提升自主品牌市场地位。通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型企业集团,培育4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。同时,支持汽车企业通过兼并重组整合产品资源,开发新产品,鼓励汽车企业联合开发制造。提升自主品牌乘用车国内市场份额至40%以上,其中轿车达到30%,自主品牌汽车出口占销量的比例约10%。

昨天,尽管市场大幅下跌,但是汽车业振兴规划细则出台的消息则直接刺激了汽车板块的相对走强。其中,长安汽车强势涨停,长丰汽车、金龙汽车、中国重汽的涨幅也位居前列。

对此,中国汽车工业协会有关专家表示,该细则对提振汽车市场销售作用巨大,并有利于完善汽车流通市场,推动整个汽车市场的长远发展。

在此之前,今年1月14日,国务院通过了汽车和钢铁产业调整振兴规划,其目标是在未来3年内,汽车产销增幅为GDP的1.5倍,汽车每年递增12%。此次汽车产业振兴规划涉及五方面政策,分别从培育汽车消费市场、推进产业重组、支持自主创新、鼓励新能源战略和发展自主品牌上予以重点引导;其中,最受汽车业界和消费者关注的是“从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车按5%征收车辆购置税。”

去年国内汽车产销创十年增幅新低

来自中国汽车工业协会的统计数据显示,去年国内汽车产销分别为934.51万辆和938.05万辆,同比增长5.21%和6.70%,增幅比上年同期回落16.81个百分点和15.14个百分点。这是自1999年以来,国内汽车产销增幅首次低于10%。在汽车振兴规划出台的利好消息影响下,今年1月,国内生产汽车65.88万辆,环比增长5.07%,同比下降20.22%;销售汽车73.55万辆,环比下降0.83%,同比下降14.35%。

关键词:十大产业振兴规划   房地产振兴规划   商业|商业报道|新公司法全文|商业模式      
  评论 文章“振兴规划细则出台 车企整合大幕即将拉开”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车产业振兴规划发布在即含多项鼓励消费政策
 十大产业调整振兴规划今日全出齐
 房产or物流?谁能挤上产业振兴最后的班车
 政府为何振兴房产:恐金融危机第二波来袭?
 开发商:请别把振兴规划当作救命稻草
 网友最惧怕楼价仍坚挺:高度关注房地产进规划
邮件订阅: