世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
林业挤上振兴车:独家确定产业振兴名额不止十个
2009-02-27 10:39 来源:凤凰财经  
摘要:

关键字:十大产业振兴规划 房地产振兴规划 商业|商业报道|新公司法全文|商业模式| 商业|商业报道|新公司法全文|商业模式报道|

“林业振兴规划的事,我们正在做工作,争取获得国家发改委的通过。”2月26日,中国林业产业协会秘书处的一位工作人员告诉记者。

他说这话的前几天,林业产业振兴规划正加紧编制,预备在最短时间内上报国家发改委等部门,以追赶全国“两会”前产业振兴规划政策出台的“末班车”。根据现有方案,林业振兴规划中就加大对林业补贴,促进林产出口,恢复增长等提出了多项优惠政策设想。

不过,林业可能赶不上这趟车了,因为全国“两会”前的这一轮产业振兴规划审批已经收官。有关部门证实,鉴于下周“两会”就要召开,国务院在会前再次审议新的产业振兴规划的可能性很小。

本轮10个行业的产业振兴计划全部由国务院分批通过。最后两个,即冶金、物流行业的振兴规划,已经在2月25日赶上了国务院常务会议审议的末班车。

另一个收官的迹象是:国务院新闻办将于2月27日举行新闻发布会,国家发改委副主任刘铁男、发改委产业协调司司长陈斌、工业和信息化部运行监测协调局局长朱宏任,将详细介绍重点产业调整和产业振兴规划的有关情况。

不过,这并不意味着以后不可能再有新的产业振兴规划出台。

“实际上房地产、能源的产业振兴计划都已经制定出来。其它比如林业的产业振兴规划,还有一些不叫‘振兴’而又类似‘振兴’的规划,也在由多个行业协会或主管部门在加紧制定。至于这些规划制订好以后能不能用上,那就要看情况了。”2月26日,一位接近国家发改委的知情人士透露说,“至少据我所知,房地产、能源的振兴规划暂时是不会用了。”

决策层的“选美”标准

在10个产业振兴规划先后被国务院通过的过程中,一些“十大”之外的行业协会在一边看着眼馋,也跃跃欲试,想抢搭“振兴”政策的班车。

在1月20日左右,建设部召集的房地产调控座谈会议上,房地产商会、中房协的人提出,房地产行业也应该向国务院争取一个振兴规划的名额,在已获批的九大产业振兴规划之后,力争做个第十大。

“很多行业协会都来和我们联系、咨询,要搞自己行业的振兴规划。”国家发改委一位官员证实。按照程序,一个产业振兴规划的出台,一般由国家发改委产业协调司和工业和信息化部运行监测协调局经协调后提出建议,再由行业组织在上述两大部委主导下编制该行业的规划方案,最后上报国务院常务会议审议通过。

不过,大多数行业的“振兴规划”想法,都被国家发改委、工业和信息化部婉言拒绝了。

“发改委明确告诉我们,这次列入振兴规划系列的行业,是那些出口下降比较厉害的,受外需萎缩影响比较大的部门,如果行业本身形势不错,又主要以内需市场为主的,则暂时不会列入。”能源领域某行业协会的人士告诉记者,“他们说,你们行业效益这么好,就别上报了,没必要。”

最终入选的十大行业是纺织、轻工、钢铁、汽车、石化、装备制造、电子信息、船舶、冶金、物流。

还有多少振兴规划

不过,本轮10个行业振兴规划的收官,并不能排除在接下来的路上,“振兴”班车上还会上来更多的新乘客,因为,没有在上一站挤上班车的各个行业,并没有就此放弃。

“其他很多行业的各种名目的振兴规划也还在继续制订之中。” 上述接近国家发改委知情人士说,这些规划大多是由行业主管部门和行业协会主导编制。

比如林业的振兴规划。

2月19日,国家林业局刚刚开过《林业产业调整与振兴规划》编制座谈会。这个规划里写进了“发挥林业更大的作用”的许多政策建议,包括延续与林业产业有关的出口退税、“即征即退”政策,对商品林实施造林补贴,对林业生产机械实施农机具补贴,帮助中小林业企业恢复生产、增加就业等。

“我们目前还在就振兴规划的事和国家发改委加紧沟通,以尽快获得支持。”中国林业协会秘书处的工作人员2月25日对本报记者说。

而在这一轮没能入围的能源振兴规划和房地产振兴规划,上述接近国家发改委的人士也表示“迟早会有一个说法”。“房地产产业链条长,能拉动钢铁、水泥等一系列产业的发展,出台促进这个行业发展的规划是有必要的,问题只在于出台时点的选择。”

而之前来自接近建设部人士的一种说法是,建设部可能将去掉规划题目中的“振兴”二字,以“房地产业发展和调整规划”的名义向国务院申报。这样“进可攻退可守”:房地产获批“振兴行业”固然好,即便不成,也是一个行业长期发展规划,不会浪费。

即便没有把握搭上产业振兴规划的班车,一些行业协会也在积极活动,争取以其它名目出台各种对本行业的利好政策。这些政策尽管不提“振兴”二字,但仍是期待国家对行业面临的紧迫问题给以解决。

中国水泥协会刚刚将一份政策建议上报国家发改委和工信部。这份报告呼吁国家在加快淘汰落后产能上多给以支持。

“2008年全国水泥行业淘汰了4000多万吨落后产能,今年预计要达到类似的落后产能淘汰,需要国家在技术改造上给予很大的资金支持。”中国水泥协会秘书长孔祥忠说,“不管是4万亿里面的,还是单独的单项资金,我们都希望力度大一点。”

而中国煤炭工业协会综合部的赵文贵则表示,就算能源振兴规划不出来,但是相关的其他规划仍需要加快进行,比如“十二五”能源计划就已经在加快制定之中。

至于诸如有所传闻的金融业产业振兴规划,医药行业振兴规划,尽管没有出现在本次10大行业之列,但前述接近国家发改委的知情人士认为,今后出台这些规划“也不是不可能的”。

“如果金融业振兴规划真要做的话,主导的就不是发改委、工信部了。”这位人士分析说,“很可能将是国务院金融有关领导小组牵头,包括国家发改委金融司等部门参与,央行研究局主刀,一行三会参与。”

关键词:十大产业振兴规划   房地产振兴规划   商业|商业报道|新公司法全文|商业模式      
  评论 文章“林业挤上振兴车:独家确定产业振兴名额不止十个”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有色金属振兴:深加工产品出口退税将调整
 十大规划终敲定有色金属与物流业
 有色金属产业调整振兴规划出台
 上海户籍政策松动其他城市有何反应
 权威消息:物流业挤上振兴规划末班车房产无缘错过
 振兴规划细则出台 车企整合大幕即将拉开
邮件订阅: