世界商业报道 > 中国公司 > 联想集团  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
柳传志:联想可从容投资 一年内会有明显表现
2009-03-12 09:47 来源:中国新闻网  
摘要:

关键字:联想 柳传志 柳传志复出 商业 商业报道 新公司法全文 商业模式
 
  3月11日,全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志在全国两会新闻中心就企业应对金融危机,拓展国际国内市场等问题接受中外记者的集体采访。就联想如何应对金融危机柳传志表示,联想在并购IBM的PC之前,就反复做过讨论,对行业和企业管理有深刻了解,对新产品、供应链、销售等一系列行业内部运作以及一系列企业管理业务,都是十分清楚的。因此,对于联想集团未来的发展,他充满信心。 中新社发 杜洋 摄

  柳传志:联想可从容投资 一年内会有明显表现

  “归隐”多时的“中国IT教父”、“联想之魂”柳传志重出江湖,在中国全国“两会”期间接受中外记者采访,他表示相信“联想一年内会有明显表现”。

  复出一个月“三满意”

  联想去年第四季度亏损九千七百万美元,是历史上最大一次亏损。紧要关头,六十五岁的柳传志于二月五日重掌联想集团。

  一个多月过去了,柳传志称,原CEO威廉•阿梅里奥去做别的工作,其他高管会否留下并与新任CEO杨元庆很好配合,曾让他担心不已。如今的情况,他“最满意”。

  虽然更换CEO是正常工作交接,但联想重新由两个中国人执掌大权,会否引起“东西方文化碰撞”的话题?好在没有,他“很满意”。

  连续几次参加联想高层战略讨论会,他发现杨元庆等仍能和过去一样做深入分析,他“也很满意”。

  “家电下乡不是件简单的事情”

  商务部十日公布了第三批家电下乡流通企业的招标结果,联想等PC厂商在中国十六个省市全部中标。

  柳传志表示,“家电下乡”不是件简单的事情,起码要先做好三件事:渠道畅通、服务网点足够及培训网民,否则 “下乡”就是自毁品牌。

  他说,目前电脑不仅成了人们的生活用品,还是很多人的生产工具。比如,农民可以从网上了解各地农产品价格,以便与中间商谈判。他会督促相关人员尽快布置电脑下乡工作,不辜负农民兄弟的期望。

  “不能看到抱着别人的电脑就生气”

  采访现场,许多人所用电脑并非产自联想,对此,柳传志“首先声明”:“不能看到抱着别人的电脑就生气。”

  他表示,在欧美市场,会把联想高端产品ThinkPad的大旗举起;在国内市场,将凭借质量、性能、综合优势参与市场竞争。

  他透露,联想集团旗下弘毅投资去年募集到十四亿美元和五十亿元人民币,联想控股也募集到四亿美元,“联想在未来可以从容地选择投资”。

  柳传志表示,凭借对行业、企业管理的深刻了解,以及在国外观察几年的经验,再加上富有经验的杨元庆和国际团队,应对困难没问题,并相信联想一年内会有明显表现。“两会”之后,他将到欧美以及中国各地和员工见面,“去鼓舞士气,同时也鼓舞自己”。

关键词:            
  评论 文章“柳传志:联想可从容投资 一年内会有明显表现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联想集团下一步战略将继续寻求海外收购机会
 柳传志复出一月改口:联想成功只需一年
 柳传志:联想亏损根源在内部
 联想裁员计划再次启动 减少重叠的支持费用
 老帅出山如跳崖:柳传志会成施振荣还是杨致远?
 联想不能失去什么:创新特色产品比柳传志更重要
邮件订阅: