世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
你敢说你简历没有造假?最新调查
2009-03-12 10:04 来源:FT中文网  
摘要:

关键词:简历 商业 商业报道 新公司法全文 商业模式

最近一项调查显示,有30%的求职者在简历中美化事实或者造假,这让我深感震惊。这一数字真的可能这样低吗?我向来认定,简历中充斥着遁辞、半真半假的事实和彻头彻尾的谎话。作为一名怀疑论者,这则70%的员工都谨严正直的消息,动摇了我对人类的信心缺失。唯一能让我聊以自慰的是,人们通常在匿名调查中扯些小谎,就像他们在简历中那样,而这意味着,真实的比例可能会更高。

英国教育评估人特许学会(Chartered Institute of Educational Assessors)所做的研究中,有一个预测听上去真实可靠:随着失业人数迅速膨胀,及就业竞争加剧,说谎的动机在不断增强。因此,在未来数月内,招聘者将接到大量内容不实的简历,这些简历的欺骗性要比导致牛津大学圣体学院(Corpus Christi college)被取消由英国广播公司(BBC)主办的《大学对抗赛》(University Challenge)比赛资格的造假严重得多。

这与上世纪90年代初经济下滑时期的情况相同。当时,我的一个熟人在将他的三等学位抬高至二等一级(2:1)学位后,得到了一家大银行培训生一职。一位记者同僚同时向我承认,他的顶尖大学学位完全是捏造的。另一位同龄人在解释游手好闲浪费掉的一年时光时,搪塞称他在写一本有关比利牛斯山脉野花的野外指南。倘若不是苏格兰东海岸的成长教育让我在潜意识里坚信,如果我造假,就会在地狱里永世受折磨,我可能也这样做了。

服务内容包括求职者背景调查的Kroll公司的查尔斯•托马斯(Charles Thomas)表示,简历不实大体分为三类。第一种是无意造成的错误,通常是求职者搞混了日期。第二种,是故意在资历方面撒些小谎。托马斯表示:“一个在20年前为得到某份工作而撒下的谎,可以变成说谎者现实生活的一部分。那么当换工作时,他还要再讲一遍,尽管他已成为一名成功的财务总监。”第三种,求职者为了填补工作经历中可疑的空白。Kroll调查过的一件案例中,一位求职者有3个月的空白被证明是因欺诈罪而关在监狱中。

英国特许人事和发展协会(Chartered Institute of Personnel and Development)研究表明,约65%的企业会参看入围求职者的推荐信。不足一半的企业表示,能从中得到一些有用的信息。这并不令人惊讶,由于担心会惹上官司,昔日的雇主们不会揭露真相,除了:“是的,德里克(Derek)曾为我们工作。他留着胡子,对资料库略懂一些。”不足40%的企业会费心核查教育和职业资历。

诚实的求职者怎样去竞争?人力资源咨询公司Penna的欧文•摩根(Owen Morgan)报告称,经济衰退意味着,报纸上一个招聘广告能吸引多至700名申请者。人力资源部门的低级员工通常会精减出一份初选名单,他们阅读每份简历的时间不超过15秒。这个没地位的人可能仅对电子版的简历进行一下关键词搜索,空出来几分钟时间抽支烟。人力资源咨询公司Fairplace顾问克尔温•哈克(Kerwin Hack)从而建议,从招聘广告中摘取语句来点缀简历

当我上一次碰见哈克时,他正劝阻一名遭解雇的投资银行家在申请一份新工作时使用“我真的需要钱”这样的字眼。简历这种文化的时代产物正经历着急速的变化,因此有些因素也许能够安全地省略掉。出生日期就是其一。如果你年逾40,为了增加获得面试的机会,你可以剔除这一点。你不会得到这份工作,但至少会有免费的咖啡和饼干。“婚姻状况”这一栏也别留着。如果你是女性,“刚刚结婚,并已准备要孩子了”怎么都会让你陷入悲惨的境遇。“业余爱好”也是多余的。

有关简历欺诈,在道义层面令我最郁闷的是,说谎者往往把不正当得来的工作做得相当出色。只有在晋升入董事会而带来的常规核查中,洲际酒店集团(InterContinental Hotel)亚洲区首席执行官殷德利(Patrick Imbardelli)的学历才被曝光是伪造的。尼尔•泰勒(Neil Taylor)的假学历让他获得了一份年薪11.5万英镑的工作——英国国民保健服务(NHS)一家信托公司的首席执行官,但同事们形容他“高度胜任”。

我们身边总不缺骗子和幻想狂。但如果更多的企业自己也表现得诚实,一般的求职者也会更倾向于诚实。而事实上,招聘常常是没边儿的夸张。在招聘广告里,一家位于伯肯黑德的踏实的普通企业,变成了“具有活力的、市场领先的跨国企业”。而实诚的普通求职者则回应以“一名充满激情的客户维护者和内部创新者”。随着令人眼花缭乱的事业提升和志向远大的销售业绩等承诺,双方的渴望都燃烧得愈发炽烈。但这种醉心痴迷在新员工第一天报到的寒冷气氛中就烟消云散了。就像罗马人曾说的那样,激情过后,任何一种动物都会感到悲伤。最好还是抑制期望,避免这种失望。而雇主应当核查一下求职成功者的简历。这只需要5分钟。

 

关键词:简历   商业   商业报道   新公司法全文   商业模式
  评论 文章“你敢说你简历没有造假?最新调查”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 简历如山背后:谁让95%的简历变成废纸
 网友曝光农民工开捷达上班 月薪酬高过白领
 真心话?你肯被潜规则么?
 IT人上班这点事之小沈阳版
 中高学历求职者陷尴尬 海归找工未果住十元店
 盘活手中的资金流 年终奖也能钱生钱
邮件订阅: