世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
新医改七大猜想:行医者无利患者不能报销
2009-03-19 12:05 来源:华商报  
摘要:

关键词:新医改 医改方案 商业 商业报道

备受关注的新医改方案近期将出台,方案的最大亮点是什么?方案执行中将会遇到哪些困惑和阻力?温家宝总理、卫生部部长陈竺在两会期间关于医改的意见能否在方案中得到充分体现?方案能否与百姓期待所吻合?记者就此做了深入调查,对新医改方案做了大胆的猜想。

猜想1

医保报销提至人均收入的6倍

■相关表述:

基本医疗保障制度将有一个大提升,医保最高支付限额将提高到城乡居民人均收入的6倍。

■关键词:医保支付 国家救助

政策透露

医保最高支付限额将提高

两会期间,卫生部部长陈竺透露,新医改方案中,基本医疗保障制度明年将有一个大提升,医保最高支付限额将提高到城乡居民人均收入的6倍。他说,疾病风险不是个人或家庭所能承受的,需要统筹共济、聚集全社会的力量,在这方面政府有责任。对于患者,有保障才有底气去医院看病。

基层声音

不用一个病住几次院了

看到这个消息,省卫生厅一位官员心里踏实了许多。他说,多年来卫生部门做了很多努力,政府每年也在加大投入,但对老百姓来说,看病贵、看病难的感觉为何依然突出?因为,近年来政府主要加大的是对卫生基础设施、体系建设的投入,比如村卫生室、乡镇卫生院建设等,但看病贵的问题没有得到很好解决,这主要是谁来为老百姓看病买单的问题,医改要着重解决这个问题。

医改新方案中提出了要建立社会医疗保障体系,但由于人口众多,目前仍是广覆盖、低水平;另一方面,卫生资源配置不合理,全省70%的人口在农村,但70%以上的卫生资源在城市,农村缺乏优质卫生资源,造成农民看病难,大部分涌向城市看病。

根据陕西省卫生厅公布数据,2008年全省参合农民2495.46万人,参合率91.58%。但是城镇职工和居民的参保还存在一些问题,新的医改制度将基本解决全民医疗保险和参加合作医疗问题。

一位基层医院医护人员说,过去因为报销标准太低,许多患者一个病要住几次院,原因就是住院时要自己交800元,高于该数目时才予以报销,如单病最高报销标准3000元,到了最高报销标准,患者出院后再办理入院手续,导致一个病多次入院治疗,报销标准提高后,这些问题就可基本解决。

时下,因病致贫的现象时有发生,即使是原本收入不少的家庭,如果碰上了白血病、尿毒症这些重大疾病,也难以支撑。去年,市民张先生的爱人不幸确诊为白血病,几乎一直住院治疗,住一天院至少上千元,个人实在难以支撑。根据新医改方向,西安市核定的特殊慢病Ι类像尿毒症三期肾透析、恶性肿瘤放、化疗、各类器官移植后用药、白血病;特殊慢病Ⅱ类像老年慢性支气管炎、心脑血管疾病康复期、糖尿病伴并发症、精神病、再生障碍性贫血、肝硬化,补偿办法在现行标准50%的基础上将有所提高。另外,特殊慢病Ι类年度补偿最高限额为3000元,特殊慢病Ⅱ类年度补偿最高限额为1200元的现行标准必定有所提高。

独家观点

重大疾病实行政府救助

“即使医保最高支付限额提高到城乡居民人均收入的6倍,也是有限的,对于一些花费巨额的重大疾病,应该适时启动政府救助”,从事高校工作的西安市民郭女士建议,卫生部门可以列出一些罕见的严重疾病,专门制定一个目录,比如说,白血病患者花费到20万元时,启动政府救助制度,给予一定比例的补助,挽救濒危的生命。本报记者 芮潇潇

猜想2

中医药医保也能报销

■相关表述:在医疗卫生机构中大力推广中医药适宜技术。创造良好的政策环境,扶持中医药发展,促进中医药继承和创新。

■关键词:政策环境 扶持

现状调查

行医者无利 患者不能报销

中医的特点是“简、便、验、廉”,在我国群众中有深厚的基础,但是这几年逐渐陷入患者不买账、经营者西医转化等怪圈。

市民谭先生一直很相信中医,平常有个头痛脑热,一般都采取刮痧、拔火罐、吃中成药等,可是自己慢性胃炎的老毛病,却一直是看西医。“其实这种慢性病最适合看中医了,吃上几个疗程的中药,西医难除根的问题就有可能解决。”谭先生说,“问题是医保不报销,经济上承担不了。”谭先生认为,中医药不能医保报销,相当于中医对很多市民关上了门。

长期在乡镇行医的中医马大夫则对中医没有利润感到头疼。“西医动辄仪器检查,设备化验,患者掏钱认为天经地义”,马大夫说,“我把脉一般的诊费就是0.5元,中药开了一架子车也挣不下啥钱。”马先生认为,中医药利润太低,是很多中医“西化”的根本原因。

据了解,陕西省中医学院附属医院2008年的业务总收入中,门诊、住院的比例分别为15.7%、18.9%,二者之和也赶不上普通西医医院的住院收入,这就是中医目前“有吆喝无利润的现状”。

专家观点

中药应进入基本药物目录

有关专家认为,推进基本医疗保障制度建设,医保政策要鼓励中医药服务,有关部门应制定鼓励医疗机构积极提供引导参保人员有效利用中医药服务的政策措施,应在完善基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡医疗救助的支付办法中,制定扶持中医医疗机构和中医药服务的具体的政策措施。如果中医药服务在医保中不能报销,或者报销比例很少,就会直接影响中医药服务的覆盖率。

在建立国家基本药物制度中,其他国家包括世界卫生组织,他们的基本药物目录中只有西药,中国的基本药物目录应按照中西药并重的原则,合理确定国家基本药物目录中的中成药、中药饮片,在基本药物的供应保障、价格制定、临床应用、报销比例方面,要充分考虑中医药的特点,充分考虑中医辨证施治、处方用药的特点。

市民心声

社区卫生中心能否普及中医

对患者来说,就医时要考虑三方面:价格、效果以及是否方便。中医如果能在社区卫生中心普及,其低廉的价格将使“看病贵”的问题得到缓解。

要加强和发展中医医疗服务体系建设,特别要加强重点中医院、县中医院、乡镇卫生院、村卫生室以及社区卫生中心提供中医药服务的能力和水平,要大力加强中医院的内涵建设,提高中医药的特色服务的能力。社区卫生中心完成“三有”,即有中医科、有中医大夫、有中药房,才能使中医真正进入社区。

关键词:            
  评论 文章“新医改七大猜想:行医者无利患者不能报销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新医改提高大病报销封顶线 商业健康险重寻定位
 卫生部澄清新医改方案3月18日公布报道失实
 新医改方案将出 医药企业转变商业模式迫在眉睫
 医改消息再令医药业骚动
 什么样的药企有望分享万亿医改蛋糕
 医改方案最新消息:基本药物或实施国家指导价
邮件订阅: