世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
医改方案何时公布?卫生部:我们不知道
2009-03-19 15:53 来源:华龙网-重庆晨报  
摘要:

  关键词:新医改 医改方案 商业 商业报道

经过4个多月公开征求意见和修订,新医改方案最终稿即将对外公布。对公布时间,两家牵头单位卫生部和发改委18日告诉记者,公布方案的决定权在更高层:可能是今天,也可能明天。不过,相对于征求意见稿,新医改方案最终稿更倾向市场化方向已经确定。

  卫生部辟谣

  何时公布我们也不知道

  国家发改委社会发展司健康保障处处长任伟告诉记者,新医改方案最终稿已经上报高层签署,应该于近日由相关机构授权发布,具体时间“我们也不知道,可能今天,也可能明天”。

  昨日有媒体报道,新医改最终稿将于3月18日(昨日)正式公布,并可能以“中共中央”的名义高规格公布。对此,任伟没有否认“中共中央”名义的高规格,但称3月18日公布基本不可能。

  针对该报道,卫生部昨日发布“严正声明”:该报道严重失实。卫生部新闻办公室的工作人员告诉记者,他们看到该报道后进行了核查,发现“该报记者从未向卫生部提出采访申请,也未有卫生部官员接受该报记者采访”。

  那么,是否意味着该报道的内容有问题呢?该工作人员表示,“严正声明”只是针对信息源严重失实,至于是否3月18日公布新医改方案最终稿,因为决定权不在卫生部,所以他们也不知道。

  修订130多处

  市场化方向已定

  记者了解到,即将公布的两份文件分别是《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。

  相比去年10月公布的征求意见稿,最终稿进行了130多处的修订。重点是把竞争、市场机制等添加在公立医院改革、基本药物制度、医保管理制度、基层社区医疗等多处改革环节中。

  作为医改“市场派”的代表人物,曾参与新医改方案起草的北京大学卫生经济与管理学系主任刘国恩教授表示,医疗改革并非要一味偏向市场,而是将市场和社会能够完成的事情尽量全部交给市场和社会办,市场和社会力量难以办好的地方如公共卫生服务领域“是政府的责任,不能靠社会和市场力量解决,政府就要将资源和资金集中投向这个方面,加强对重大传染病、慢性病、地方病防治的专项投入”。

  基本药物

  实行公开招标采购

  记者了解到,新医改最终稿中,基本药物的“定点生产”被删掉,取而代之的是“基本药物实行公开招标采购”,同时,将“统一制定零售价”修改为“国家制定基本药物零售指导价格,在指导价格内,由省级人民政府根据招标情况确定本地区的统一采购价格”。而在推进公立医院改革试点章节中,添加了“加快形成多元化办医格局,鼓励民营资本举办非营利医院”。

  这些表述,使最终稿与征求意见稿相比,呈现明显倾向市场化的色彩。

关键词:            
  评论 文章“医改方案何时公布?卫生部:我们不知道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新医改提高大病报销封顶线 商业健康险重寻定位
 新医改七大猜想:行医者无利患者不能报销
 卫生部澄清新医改方案3月18日公布报道失实
 新医改方案将出 医药企业转变商业模式迫在眉睫
 医改消息再令医药业骚动
 什么样的药企有望分享万亿医改蛋糕
邮件订阅: