世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
许多没当成CEO的经理人只因没走好最后一段路
2009-03-25 17:25 来源:《哈佛商业评论》  
摘要:最后,你做所有这些事情,不要只是因为它们对你的职业生涯有帮助,而应该是因为它们是正确的事情。

  如果你是CEO继任候选人,正为接任CEO而踌躇满志,那你可要当心了。可能你认为接任这个职位只是时间早晚的问题,但事实是,任何继任决定做出后并不是永远都不会改变了。在通往CEO宝座的最后一段路上,还可能出现意想不到的危险,那些CEO继任者可能会突然发现自己被淘汰出局,甚至因此离开了公司。原因何在?在作者见过的继任失败的例子中,多数原因都是潜在继任者和六类在继任决策上有重大影响力的群体之间出现了问题。这六类利益相关者包括:现任CEO、同僚、直接下属、客户、分析师和股东,以及董事会。继任候选人必须系统地评估和解决这六类利益相关者的需要和顾虑,只有这样才能顺利登上CEO宝座。

  与现任CEO建立良好关系:当CEO选定你做接班人时,和他进行一次坦诚的交谈,证实他确实打算提拔你当CEO。想一想,CEO是否信任你,是否希望你改变自己的个人风格或管理方式。如果是,你一定要做出真正的改变,不要敷衍。要主动与CEO保持一种真正积极的关系,并且确保你和CEO在管理直接下属的业绩方面意见一致。

  与同僚建立良好关系:要特别注意建立和加强与同僚之间的关系,尤其是那些你希望留在公司里的同僚。在与同僚的关系上,不要过于强势,也不要太过被动。寻求他们的建议,告诉你如何成为优秀的团队成员,然后采纳他们的建议,并和他们一起检查自己是否取得进步。另外,不要对同僚做出竞争性或诋毁性的评价。

  与直接下属建立良好关系:获得360度评估反馈,其中包括直接下属对你的评价。提升自己的优势,发现改进的机会,并定期和下属沟通,以确保自己取得了进步。既要严格要求下属,又要尊重他们,要把握好二者之间的平衡。

  与客户建立良好关系:在CEO的帮助下,找出那些涉及公司高层领导的重要客户关系,并尽快结识这些人,建立个人关系。确定哪些客户与公司董事会成员有着密切的个人关系。和CEO讨论客户满意和业务需求之间的平衡问题。

  与分析师和股东建立良好关系:做出诚实的——甚至是保守的——业绩预测。一次大的预测失误,就会葬送你继任的可能性。如果你无法实现承诺的目标,就尽快做出修改。结识那些大股东,并解决它们的顾虑。在CEO的帮助下,为股东会议上可能出现的意外情况做好准备,并在出现意外情况时加以应对。

  与董事会建立良好关系:让CEO帮助你确定,董事会是否希望你在某些方面加以改进,然后做出必要的改变。了解董事会成员与其他利益相关者之间的联系,确保你与这些利益相关者保持着良好的关系。最后,确保你提出的战略愿景符合董事会的期望。

  最后,你做所有这些事情,不要只是因为它们对你的职业生涯有帮助,而应该是因为它们是正确的事情。你努力去建立关系,这会让你成为一个更优秀的领导者、一个更好的人——不管你是否会成为CEO,这样做对你和公司都有好处。

  作者:马歇尔·戈德史密斯(Marshall Goldsmith)

关键词:CEO   怎么样当一名CEO         
  评论 文章“许多没当成CEO的经理人只因没走好最后一段路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你敢说你简历没有造假?最新调查
 简历如山背后:谁让95%的简历变成废纸
 网友曝光农民工开捷达上班 月薪酬高过白领
 真心话?你肯被潜规则么?
 IT人上班这点事之小沈阳版
 中高学历求职者陷尴尬 海归找工未果住十元店
邮件订阅: