世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
外资基金投资中国房地产几乎全线亏损 中资打扫战场
2009-03-27 09:43 来源:东方早报  作者:刘秀浩
摘要:还有人对“捡皮夹子”蠢蠢欲动。SOHO中国主席潘石屹不久前称,携200亿资金,SOHO中国未来数月将大举收购北京及上海的商业物业。

  外资基金在中国房地产投资中栽了一个大跟头。

  “过去两三年几乎全线亏损”  中国资本酝酿趁机接盘

  外资房地产基金长久以来光鲜的表面终于被戳破。昨天在上海举行的中国房地产投资世界2009峰会一场主题为“亚太和中国国内房地产基金”的论坛上,外资投资基金高管们纷纷首次承认,过去两年在中国的投资几乎全都陷入亏损。

  几乎每笔投资都亏

  2007年9月,英国地产基金高富诺宣布完成对上海“翠湖天地”6、7号楼的收购,耗资5.4亿元左右,折合每平方米成交价6万元。一年多之后,在世界金融风暴冲击下,豪宅价格回调程度大大出乎这家英国投资商的预期。

  中原地产的统计数据显示,2008年底翠湖天地价格普降20%左右,其中二期御苑成交价最低一单仅为4.8万元/平方米,同时一期雅苑均价下跌至4.2万元/平方米。

  面对投资缩水的问题,高富诺集团董事总经理John So昨天没有正面回答。但他表示,中国目前的房地产市场已经改变,对于外资基金来说,已经开始承担比预期更大的风险。

  相比高富诺高管的尴尬隐晦,私募基金Colony Capital Asia董事总经理刘彦燊更加直白表示,在过去的两三年里,凡是在中国投资地产的基金,无论是黑石、凯雷,还是大摩等,目前都面临着亏损。

  对一些私募基金而言,其募资成本已经达到20%以上,这就意味着投资项目要求追求超过30%甚至更高的利润。在收购物业价格不升反降的情形下,这种利润显然属于天方夜谭。

  更糟糕的情况在于,刘彦燊称,房地产风险投资基金财务杠杆惊人的高,往往70%甚至80%以上的收购资金都来源于银行或者其他投资者。现在他们不得不为了应对银行的催债而进行周旋,尽量拖延偿还时间然后等着将物业抛售以度过难关。

[1] [2] 下一页

关键词:上海房地产   外资地产抛售   上海物业项目      
  评论 文章“外资基金投资中国房地产几乎全线亏损 中资打扫战场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华润对赌大摩瑞信暗藏9亿损失高风险
 五粮液集团携手史玉柱3亿元砸进保健酒
 中信泰富总经理范鸿龄暂离公职避嫌
 中信泰富亏近20亿美元 荣智健女儿涉案将被处分
 中信泰富投资外汇巨亏 荣智健遭遇问责
 民间借贷样本:14亿高利贷拖垮金乌集团
邮件订阅: