世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
浙江出现新的行贿手段:烟票换现金 烟店变洗钱银行
2009-03-28 14:47 来源:京华时报  
摘要:店主最希望的是兑换现金,兑换烟票的回扣远远高出卖香烟的利润。“其实对我们来讲,烟票才是最赚钱的生意,来钱又快又没风险。”

  核心提示:在浙江省一些地方,赠送烟票取代了现金成为一种新的行贿手段。在这一过程中,行贿者与受贿者似乎都很坦然,烟票成了腐败的通行证、反腐倡廉的障碍。

  一张小小的烟票,却能轻易换到几万元甚至十几万元现金。在浙江省一些地方,赠送烟票取代了现金成为一种新的行贿手段。在这一过程中,行贿者与受贿者似乎都很坦然,烟票成了腐败的通行证、反腐倡廉的障碍。

  ■查处贪官

  一次受贿百条烟票

  日前,浙江义乌市检察院查处了该市国土资源局原局长龚义受贿案,在龚义收受的赃物中有大量烟票。其中有一家企业一次送他100条软中华烟票,龚义用这些烟票兑换了6万多元现金。

  义乌市纪委透露,近年查处的贪腐案中,几乎每个问题官员都收受了大量烟票,都是中华等高档烟票。一次收受几十条或上百条是常有的事。

  这些人为何对烟票情有独钟?义乌后宅街道党委书记朱某受贿案很能说明问题。

  朱某颇有工作能力,为人随和,口碑很好。他在社交中有自己的底线:不收现金。不少捧着钱来的老板在他这里碰了钉子。于是有人给他送来烟票,开始朱某以为烟票只能换香烟。“只是几条香烟,应该没什么问题。”但当他拿着大把烟票去换烟时,才知道烟票能换成钞票。从此,他对烟票兴趣渐浓,他还私下告诉朋友:“我只收烟票,这样保险。”当朱某因受贿被检察机关查处时,他共收了2000多条香烟的烟票,价值20多万元。所有这些全部计入他的受贿金额当中。

  “纪委在查处官员贪腐案时,一直把烟票折合成现金计算。我们也告诫官员:烟票等同现金。”义乌市纪委书记葛国庆说,“一些贪腐干部以为收了烟票就可以不受或减轻处理。烟票成了行贿受贿的一块‘遮羞布’,可这块布什么也挡不住。”

  ■逢年过节

  烟票生意格外红火

  每到逢年过节,浙江义乌、东阳、萧山等地的一些香烟店内,生意格外火暴,最高日营业额超过10万元。但这些烟店所销售的并不是香烟,而是一张张小卡片——烟票

  在义乌市丹溪路上有几十家烟酒礼品店,这里是烟票销售最集中的地方。一家烟店店主透露,“三字头软中华烟票800元一条,兑现金每条收50元手续费。普通软中华750元,手续费一样。”当记者说不要烟票只想买20条软中华时,店主说:“没这么多现货。”

  此时,一中年男子走进店内,他显然和老板十分熟悉,掏出两叠现金说:“20条软中华,要烟票。”交易在短短几分钟内完成,记者想和他谈谈,他始终不肯回答,拿了烟票就匆匆离开了。

[1] [2] 下一页

关键词:浙江   烟票   行贿   软中华烟   洗钱
  评论 文章“浙江出现新的行贿手段:烟票换现金 烟店变洗钱银行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 殡葬业已经沦落成活人宰死人最后一刀的黑色行业
 看到住宅土地使用权50年后问题集中涌现有人很欣
 林松岭有两月大遗腹女 林松岭女友吴琼追讨抚养费
 东星欠债4亿 中航调查发现东星有资产转移嫌疑
 经济危机中的商业机会 你能看到机会就有机会
 国内最大光伏项目曝惊人投标价 成本低受质疑
邮件订阅: