世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
易宪容:中央不给政策 开放商铁定主动降房价
2009-03-31 10:59 来源:中国新闻网  
摘要:“我可要揭你老底了!”袁钢明毫不客气地翻起了易宪容的“旧账”。“你说。”易宪容很从容,靠在椅背上,露出两颗洁白的门牙,作洗耳恭听状。

   “我可要揭你老底了!”袁钢明毫不客气地翻起了易宪容的“旧账”。“你说。”易宪容很从容,靠在椅背上,露出两颗洁白的门牙,作洗耳恭听状。

  “2005年你说房价要降,并且三个月后一定暴跌,很多人本来想买房,听了你的话就没买,结果房价没降,反而涨了,2005年以后,更是一路飙升,我们全都受你的骗啦。现在,又来了。”袁钢明话音未落,全场爆笑。

  “我并没讲房价下跌,是某媒体无聊,中间拿出一句话来当大新闻,说北京房价下跌30%,上海房价下跌50%,其实我根本没说过,我的意思是哪里房价有暴涨就会有暴跌。”易宪容一脸无辜地说。

  3月28日,清华大学经管学院四楼多功能厅,一场关于今年第一季度宏观经济形势的讨论会热闹地进行着。

  真是哪里有易宪容,哪里就离不开房地产话题。

  刚刚,易宪容就房地产市场发展趋势作了一场“激情澎湃”的演讲。这位中国社科院金融研究所金融发展室主任,尽管普通话不甚标准,但发言时,声音分贝最高,情到浓处,嗓门都不够用,需咳嗽两声,方能继续。

  在发言中,他说,房价一定会往下调,只是时间问题,开发商应主动降价。

  此刻,易宪容正被当天的会议主持人、清华大学中国与世界经济研究院研究员袁钢明“穷追不舍”:

  “很多人都等着买房子,你说房价一定会降,结果最近听说房价又上涨了,而且北京房价上涨了10%,你说的算数还是别人说的算数?”

  老易这次要被架到火上烤了。

  前几天,有人说,房市已经回暖,房地产市场价格会出现大的调整,在易宪容看来,这种可能性几乎为零,世界所有产品价格都在调整,中国产品的价格都在调整,房地产价格也不例外,除非他们到地球之外去。

  从2007年年末开始,房产开发市场已经进入漫漫“冬天”。

  易宪容认为,房地产市场在外需不行的情况下要想回暖,除非开发商主动降价。只要把房价降下来,政府根本不用出台任何政策,消费者就会大量涌向房地产市场,因为有强烈的购房需求。很多消费者都有买房的愿望,只因价格太高,买不起。

  遗憾的是现在这个需求下降了。

  “你的意思是钱是放在那里,只是价格太高,没人愿意去买?我现在问你,怎样打破僵局,让房价降下来?”袁钢明问题很具体。

  “中央政府应当给房地产企业一个很明确的预期,即信贷不会投到房地产市场。因为任何政策都不出台,他们就没希望了,房价自然就会降下来。”易宪容言简意赅。

  “能否给我们一个鼓舞的目标,什么时候降、降多少?”不愧是“袁问问”,现场几乎笑翻。

  老易的眼睛已经眯成一条缝,他眉开眼笑,冷静作答:“只要中央政府一直坚持房地产是支柱产业,只要作为支柱产业的房地产要以改善居民的居住条件为己任,只要这前提不变,房价一定会往下调!现在不调,只能说现在房产开发商觉得政府还有所谓的‘补贴’政策预期。可以不改变这个预期,但会把房价的调整周期拉长,本来两年可以调整,可能会三、四年甚至时间更长。但要调整的趋势是不会改变,只是时间问题。

  世界任何一个行业、一个产业如果东西卖不出去,一定会把价格降下来,否则就会破产。而中国的房地产市场一边说“不行”了,一边就是不调整。

  易宪容建议,中央政府一定要改变房地产企业对政府政策的预期,把预期降下来,房地产市场才会真正回暖。

关键词:易宪容   房价   下跌      
  评论 文章“易宪容:中央不给政策 开放商铁定主动降房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李书福冲冠一怒为记者:媒体不是公安局 没权力调
 最新中国经济学家骇人语录大全
 徐倩雯简介照片
 泰国新总理阿披竟然是个华裔帅男(图)
 欧元之父蒙代尔呼吁中国向每人发百元购物券
 对国企商人来讲比赚钱更重要的是什么?
邮件订阅: