世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
是什么原因阻碍了女性在职场的晋升机会?
2009-04-01 16:57 来源:《哈佛商业评论》  
摘要:许多人认为企业界肯定普遍存在着对女性的歧视现象,在评估女性的领导能力时更是如此。

  许多人认为企业界肯定普遍存在着对女性的歧视现象,在评估女性的领导能力时更是如此。为了验证这一观念的正确性,作者对Insead高层经理培训课程在过去5年里对数千名学员进行的360度评估展开了研究,出人意料的结果是:总体而言,在绝大多数领导力维度上女性得分都要高于男性,唯独在“前瞻能力”上女性得分低于男性。所谓前瞻能力,是指发现商业环境中的新机会和新趋势,并为企业制定新的战略方向的能力。

  那么,女性的这个弱点究竟只是人们的感觉还是确实如此?它对女性领导能力的影响有多大?一个被认为缺乏前瞻能力的女性又该如何培养自己的领导能力?

  带着这些疑问,作者采访了众多女性领导人,听听她们对研究结果有何感想。她们给出了三种不同的解释,但都值得深思。

  解释一:女性采用不同的流程来规划未来。几位参加调查的女性高管认为,并不是女性缺乏远见,而是她们制定愿景的方法不如男性那么有方向性。许多女性往往采用协作的方式来制定愿景,她们会考虑多方意见,包括来自外部的声音。

  解释二:女性不愿冒险。有些女性领导人指出,她们做决策依据的是事实和分析,而不是那些对未来无法证实的主观臆测。缺乏同级男性那种对自己能力的自信,是女性领导人面临的一个常见障碍。女性往往不愿冒险根据事实和数据进行推测,担心遭到攻击。

  解释三:女性并不认为前瞻能力非常重要。作者在采访女性高管时发现,男性和女性在态度上可能存在的一项差异或许可以解释女性前瞻能力评分较低的原因:女性没有像男性那样把前瞻能力视为一项重要的领导能力,女性对前瞻能力在实现目标中的作用也保留更多怀疑。

  作者的研究发现表明,女性高管之所以在企业高层中为数不多,跟女性被认为缺乏前瞻能力关系密切。

  Catalyst组织的研究员雅尼娜•普赖姆和南希•卡特,以及IMD教授卡斯滕•约恩森和马莎•马兹涅夫斯基在2008年的一项研究就证明了这一点。在这项研究中,共有来自9个国家的1,000多名高管参加了调查。所有受访者,不论男女,均认为在领导力方面男性和女性拥有不同的优势。在某些领导行为上女性要优于男性,而在另一些行为上男性则要胜过女性

  但值得注意的是:当研究人员要求受访者评估各种领导行为对总体领导效力的相对重要性时,男性有优势的行为被赋予了更多重要性。不同国家的受访者都把“激励他人”——前瞻能力的构成要素——视为总体领导效力的最重要因素。那么在领导力的哪些方面男性认为女性更有优势呢?女性最突出的优点是:她们“支持他人”的能力比男性强得多。但是这一点在所有领导力要素中被排在了末位。

  我们经常看到,那些帮助中层经理获得成功的领导才能反而会成为阻碍他们继续晋升的绊脚石。女性可能更容易陷入这种怪圈。由于一直有人向她们灌输,女性领导人必须保持理性,避免情绪化,做事要高效,所以她们可能比男性更加注重了解细节、完成工作。而这反过来又令她们更难改变自己的领导风格,因为人们总是固守自己熟知的方法。

  因此,女性面临的挑战就是不要再忽视前瞻能力,而应该让它成为自己的领导力优势。对于高级管理人员而言,他们最应该把时间和精力投入在前瞻能力上。这是一种可以培养的能力。

  作者:埃米尼亚·伊巴拉(Herminia Ibarra)奥蒂利娅·奥博达鲁(Otilia Obodaru)

关键词:女性   晋升   机会   阻碍   
  评论 文章“是什么原因阻碍了女性在职场的晋升机会?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 两地分居的女商人与漂亮小三的周旋较量攻略
 许多没当成CEO的经理人只因没走好最后一段路
 你敢说你简历没有造假?最新调查
 简历如山背后:谁让95%的简历变成废纸
 网友曝光农民工开捷达上班 月薪酬高过白领
 真心话?你肯被潜规则么?
邮件订阅: