世界商业报道 > 商界人物 > 名流传记  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
比尔·盖茨:"原来那个最让我烦的人就是你唐骏啊!"
2009-04-04 14:16   
摘要:已经成为高管的唐骏,与比尔盖茨在日本的一场发布会上对话时,问盖茨:您还记得那个不厌其烦每周给你写一封信的程序员么?盖茨恍然大悟:“原来那个最让我烦的人就是你啊!”

  1月4日,由搜狐主办的《博客训练营》邀请到号称打工皇帝的著名职业经理人唐骏,与在场博客和IT从业者一起分享创业和职业规划心得。期间,唐骏爆料,早期加入微软时,他曾是比尔盖茨最烦的人。

  唐骏在博客训练营现场

  唐骏透露,自己创业时,在美国曾拥有自己的软件公司,当时离开洛杉矶,来到西雅图加入微软,是想用两年的时间成为微软的高管,了解微软的高层管理经验,解决创业公司中管理瓶颈;而当他加入微软成为12000名软件程序员之一时,才发现,如果想在众多优秀的程序员中脱颖而出希望非常渺茫;而唐骏凭借“唐氏开发模式”用了两年不到的时间,迅速成为微软高管。

  唐骏发现微软传统开发模式有很多弊病,“过去开发Windows操作系统,一贯的1000多人先开发Windows的英文版,之后再找到国际部,让国际部的人再去开发中文版,德文版,意大利文版,日文版等。”结果,中文发布时已经是6个月或9个月之后了。

  微软早期的版本诸如Windows95 中文版比英文版晚了半年;而Windows3.0的中文版则比英文版整整晚了一年半的时间。这种模式存在很大的弊端,不但开发效率低下,而且版本发布不统一。

  当时很多程序员都曾打算把中文版,德文版,意大利文版,日文版等多语言版本变成一个统一的版本,把Windows的所有内核变成统一版本,这样就不用多次重复开发;不过真正付诸实施的人却没有。而唐骏不但提出了想法,而且做出了可行的方案,并一直提交给比尔盖茨,而这正是他快速成为微软副总裁的重要原因。

  “我在业余时间把Windows的3300模块分成三大模块,各个模块找个典型出来,在技术上实现了统一版本的模式,这可以统一中文版,德文版,日文版,那么我就想,一个可以,那其他的也可以”,唐骏把这个模式命名为“唐氏开发模式”。

  随后唐骏给他的主管,更高层主管乃至副总裁都写信推广他的方案,几乎所有人都对这个方案非常认可,但大都石沉大海。唐骏最后想到给盖茨写信,他回忆:

  “最后,我给盖茨写了信。给盖茨的第一封信没有回复,这也是在我意料中的;之后我又写第二封,并且信写到‘我的信给很多人看过了,但他们都认为不太可能实现,可是我觉得可能性很大,您不回复,今后我会每星期发一封信给您。’;一星期后,又发了第三封,并写道“我说过今后每一星期会发一封信给您,这是第一封”。

  最后“唐氏开发模式”终于触动了盖茨,2000年之后几乎所有Windows版本都采用了统一内核,多语言版本同时开发的模式,“唐氏开发模式”大大提高了微软开发效率和推广速度,当然,也奠定了唐骏成为微软高管的基础。

  多年后,已经成为高管的唐骏,与比尔盖茨在日本的一场发布会上对话时,问盖茨:您还记得那个不厌其烦每周给你写一封信的程序员么?盖茨恍然大悟:“原来那个最让我烦的人就是你啊!”

  唐骏的演讲极富感染力

  凭着执着的精神和勇于创新的精神,最终让唐骏成为微软中国总裁,并被微软授予“名誉总裁”称号,在微软的历史上留下浓重的一笔。

关键词:比尔盖茨   唐骏   简历   打工皇帝   财富
  评论 文章“比尔·盖茨:"原来那个最让我烦的人就是你唐骏啊!"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马云和金庸的一段江湖恩情录
 马英九夫妇参观新疆文物展 最爱楼兰美女
 医学专家称乔布斯或患上“1型糖尿病”
 苹果灵魂乔布斯传奇人生四个重要阶段
 谁是乔布斯的接班人
 乔布斯承认健康状况 苹果股票上涨
邮件订阅: