世界商业报道 > 商业指南 > 财富品位  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国富豪裸捐为何频遭质疑?最慷慨的慈善富豪是面镜子
2009-04-18 14:19 来源:华商网-重庆时报  作者:毛建国
摘要:有心步盖茨、巴菲特后尘,不料却被质疑作秀,这终是一种遗憾。但我不认为这是民意过于敏感。

    去年,世界首富比尔·盖茨、在全球财富榜上排名第二的沃伦·巴菲特纷纷捐出自己的财产。国内很多企业家也纷纷效仿,甚至还有捐得一分不剩的“裸捐”。近日,福耀玻璃董事长曹德旺表示要将家族名下60%的股票捐赠基金会,价值38亿元。有人质疑此系商业运作、暗度陈仓。(2月28日央视《经济半小时》)
   
    有心步盖茨、巴菲特后尘,不料却被质疑作秀,这终是一种遗憾。但我不认为这是民意过于敏感。这是因为,在一个缺乏责任约束的语境中,公众的质疑只是本能的反应。
   
    或许有人说,为什么盖茨的善举只闻喝彩不见怀疑?因为,西方社会已形成了良好的责任约束机制,有良好的信托责任。按郎咸平教授的说法,这源于美国从1932年推出的严刑峻法式法案,用法律逼迫职业经理人不得不有良心。所以盖茨、巴菲特捐赠不敢丝毫作假,倘若有些许糊弄,即使贵为首富,也身败名裂。
   
    然而,在我们身边,这种约束机制并没形成。据称,国内一家知名企业的创始人就以他的名字创立了一家基金会,但事后人们发现,这个原先承诺用于慈善的资金,此后竟被抵押给了摩根士丹利。所以这很难不让人怀疑,“现金为王”的今天,曹德旺会否也在暗度陈仓?
   
    在缺乏责任约束的现实下,富豪捐款受疑只是寻常事。这里,公众针对的不是哪一个具体富豪,而是对事不对人。从这一意义上说,曹德旺应能释然,应该通过自己的实际行动,让公众看到一个诚实、守信的富豪形象,从而为整个富豪形象的转身尽献力量。
   
    不管怎么说,这种质疑终究是一种遗憾。毕竟,富豪是否作秀只是未来时,而捐献却是现在时,跳过“现在时”而穷究“未来时”的社会现实过于沉重。此时,我们自然希冀公众能以更乐观的心态看待富豪捐献,但这种乐观是需要条件的——条件就是健全有效的责任约束体系。

    最慷慨的慈善富豪是面镜子

    南方报网奚旭初日前,福耀玻璃董事长曹德旺宣布,将曹氏家族持有的福耀玻璃股份的70%用来成立慈善基金,按照福耀玻璃股票目前价格计算,这部分股份将达到43亿元。2月17日成都商报
   
    曹德旺曾被民政部评为“中国10大慈善家”。他在发家后乐善好施。据估算,这些年他仅现金捐款都达到了2亿多元,其中办学基建1亿元左右,救灾救急也有几千万元。仅汶川地震,他就先后捐出了2000多万元。曹德旺捐赠所持股份若最终实现,他将成为中国最慷慨的慈善富豪
   
    我们曾感动于世界首富、微软公司总裁比尔·盖茨把全部财富用于捐赠,而不是留给自己的3个孩子。我们也曾感动于世界第二大富豪、“股神”巴菲特把他个人总财富85%以上捐给慈善基金会。在为盖茨与巴菲特的善举感动之余,有人分析,中西文化的不同,决定了中国不会有盖茨与巴菲特的慷慨倾囊。而今天曹德旺用他的善举证明了这种分析的浅薄。
   
    今天中国已有了一个富裕阶层。舆论曾问:如果说盖茨与巴菲特是一面镜子,中国的富人们从中又看到了什么?现在我们还可以这样问了:同是中国人,中国的富人们从曹德旺这面镜子中又看到了什么?对中国的富人们来说,曹德旺的善举是更清晰的镜子。曹德旺不仅捐出了巨额财产,而且也为中国乐善好施传统美德的传承弘扬写下了浓墨重彩的一笔。
   
    以财富回报社会也是深植于中国本土的工商传统。晚清状元实业家张謇将他毕生办企业所得几乎全部回馈于社会;华侨实业家陈嘉庚斥资创办厦门大学;荣氏家族在无锡捐资办小学、中学,并兴办了江南大学。在早期的中国实业家中,财富不传子孙,致力于公益事业曾是一种风气。
   
    然而正如今天中国的不少富人仍吝于行善,对社会的回报并不尽如人意一样,美国也并不是每一个富豪都有慈善之心。对于盖茨与巴菲特的义举,美国人曾这样评价:“他们让那些醉心于个人享乐的暴发户们汗颜。”同样,借用美国人对盖茨与巴菲特的评价,我们也可以这样说:曹德旺让那些花天酒地,缺失社会责任的中国富人们汗颜。

关键词:富豪   裸捐   慈善   巴菲特   曹德旺
  评论 文章“中国富豪裸捐为何频遭质疑?最慷慨的慈善富豪是面镜子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 避税天堂摩洛哥推出针对中国超级富豪的度假计划
 十一旅游好去处:天柱山
 中国最会烧钱的10位富豪大比拼
 全世界最富有的政府:俄罗斯
 34国调查:中国国际形象胜于美国
 天价龙井一斤就售万元
邮件订阅: