世界商业报道 > 商业指南 > 财富品位  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
炒作善事值得鼓励:爱心企业何以捐款多少论英雄?
2009-04-18 14:21 来源:南方报网  作者:张晨悦
摘要:一些社会组织甚至政府部门出于各种原因,有意无意地忽视企业道德问题,将金钱作为企业履行社会责任的唯一标准,无形之中起到了很大的推波助澜的作用。

  昨日,民政部对2008年度“中华慈善奖”获奖名单进行公示。在名单中,曾因毁林问题被多方报道的金光纸业,位列“最具爱心外资企业(含港、澳、台资企业)”之中。

  民政部有关负责人对此回应,捐赠1500万元以上的企业都被列入榜单中。他认为,中国处于慈善事业刚起步阶段,不宜对捐赠企业划定严格的道德标准。(11月27日《新京报》)

  金光纸业相信公众都已经耳熟能详,今年9月,6家环保组织曾上书环保部,恳请暂缓对金东纸业的上市审查,理由是金光集团存在严重的毁林问题,而金东纸业正是金光集团的旗下公司。早在2004年11月,绿色和平组织就曾揭露金光集团在云南的毁林事件。国家林业局2005年1月7日发布的一份通知中也有如此表述,金光公司2003年和2004年在澜沧县营造原料林的地类中,涉及有林地9580.52亩;在没有办理林木采伐许可证的情况下,采伐林木蓄积24709立方米。

  不仅如此,对于存在很大争议的中国烟草总公司赫然排名首位。对此,民政部副部长窦玉沛介绍说,奖项评选的刚性条件包括,最具爱心企业一般是捐赠款项超过1500万元,最具爱心的个人一般捐赠在1000万以上,而企业前三项获奖名单以年度捐赠金额多少为标准排序。

  其实,这只是比较典型的个案罢了,在急功近利的现代社会,不少企业不注重自身社会责任的承担,却频频亮相于捐助现场、拍卖晚会,其高调的背后看重的其实是公众的善良和由此产生的无限商机。“一个企业家身上应该流着道德的血液”,这句话非常富有诗意,也极具针对性。作为一个“经济人”,企业家追逐利润、讲求回报固然无可厚非,但其行为一定要遵守最起码的社会道德企业家如此,企业更是如此。在当前国外越来越多的企业开始注重自身道德建设的同时,中国的企业如何摆正与社会的关系,如何发挥企业的社会责任,企业到底应该肩负起哪些社会责任,企业甚至社会对这些问题还茫然无知。

  企业的社会责任链从前往后应该依次是“不拖欠工资”,然后是“善待工人”,接着是“做纳税良民”,最后才能数到“勤于捐赠”,这是一种从小到大、从个人到社会、从有私到无私的道德序列。位于责任链末端的“勤于捐赠”纯粹是一种利他的善意。反观我们的许多企业,总体性道德水平还令人不敢恭维。且不说做纳税良民,在最基本的“不拖欠工资”上,还相当地不尽如人意。“善待工人”就做得更不好了,不少企业对待工人的低工资、低保障、低权益常常受人诟病。许多企业逃税漏税、“富豪榜”与“纳税榜”不对称、暴利的房地产企业成纳税侏儒的现象也比比皆是。

  但遗憾的是,一些社会组织甚至政府部门出于各种原因,有意无意地忽视企业道德问题,将金钱作为企业履行社会责任的唯一标准,无形之中起到了很大的推波助澜的作用。此次民政部的评比和“不宜对捐赠企业划定严格的道德标准”的话语就仿佛在告诉公众“不管好企业企业捐款多的就是获奖企业!”这不仅让人感到无奈,更是对民众智慧的侮辱,对社会道德底线的漠视。

  不敢想象,如果对于捐出1500万只是举手之劳的原三鹿集团是在此次评选之后才被曝光的话,后果将会怎样。但无论如何,以捐款数量多寡作为衡量企业是否具有爱心的唯一标准,只会是脱离现实的道德版“揠苗助长”,既无助于提升企业的社会责任感,更让公众失去了起码的信赖,最终也只能是一场令人不齿的闹剧。

  南方都市报令狐补充这是一个多事之秋,但社会依然那么感性,人还是在渴求关怀。有一点阳光就灿烂,给一点温暖就激动的事情,就这样在不断发生着。最近,一家白酒企业在广深铁路旁竖起了“帮你回家”的巨型广告牌,“寻找2009名外省农民工”,资助每人200元帮其返乡。顿时让不少人感到温暖,另一些人觉得这是商业炒作。

  真是仁者见仁、智者见智。其实两种看法都有道理。我要补充的是,这还可以视为一个信号,标志白酒业新一轮冬季促销烽烟已经燃起。

  这确实是商业炒作,而且到目前为止很成功。在营销上有一种技巧,叫做事件营销,这就是一个样板。因为有了200元补贴外来工回家的创意,40.18万元没投给媒体,而是投给一个具有高关注度的弱势群体,很符合“把100万的广告做得像1000万”的广告专业追求。叫卖白酒中糅合进善事,透出了人性、温暖、关怀,赢得好感和尊敬把握比较大,也算是在尽企业的社会责任。

  只要不犯法违规,商业炒作无罪。但炒作一旦利用了人们的同情心和道德感,就要经得起质疑。也就是说,这样乍看起来颇为高明的营销手段,也可能是双面利刃,不小心就会危及自身。就拿这件事来说,200元对于一个失业者回家的千里之路不无小补,但对于他们经济寒冬中的生计,却是难以为继的杯水车薪。这个炒作,从另一个角度,也可以视为揭了时代和社会的疮疤,难免让某些人不高兴。其次,企业也要谨慎实践自己的承诺,资助有标准吗?寻找和筛选2009个外来工,并不是一个轻松的活。特别要注意的是,不要以价值200元的酒替代现钞,那样未免虚伪了。

  看来市场果然是位好老师,白酒业竞争激烈,数十年品牌生死起落无数。这次行善类似古代施粥的白酒企业,看来深谙顺势疗法之道,为了让广告效果昭彰可谓不遗余力,不然,资助人数就不会用那么刻意的2009.聪明有余智慧不足,但其营销思路倒是具有一贯性,比方说它品牌搭了古人的顺风车,这次则搭了一个失业群体的顺风车。虽然不如帮助失业者就业有效,但毕竟是善事,还是值得鼓励的,网友说得对,总比一毛不拔好。相较于近期某公司用研究生卖猪肉作为炒作的噱头,也要高明不少。

  在这件富有浓郁商业气息的善事之中,让人感到刺目的,是失业的外来工已经成为启动商业炒作的关键了。众所周知,他们需要的不是回家的路费,而是一份工作,可以熬过这一轮中小企业破产潮。对此,单个的人或者企业,估计都有有心行善,无力回天之慨叹吧。

  冬天正朝我们走来,无论是自然界还是经济领域,都有了微微的寒意。广州火车站,提前返乡过节的外来工会越来越多,作为权宜之计,还真希望前去资助返乡路费的企业越多越好。

关键词:企业   慈善   捐款   爱心   道德
  评论 文章“炒作善事值得鼓励:爱心企业何以捐款多少论英雄?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国富豪裸捐为何频遭质疑?最慷慨的慈善富豪是面
 避税天堂摩洛哥推出针对中国超级富豪的度假计划
 十一旅游好去处:天柱山
 中国最会烧钱的10位富豪大比拼
 全世界最富有的政府:俄罗斯
 34国调查:中国国际形象胜于美国
邮件订阅: