世界商业报道 > 中国商帮 > 晋江帮  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
晋江的"晋商"们:晋江商业教父许连捷与晋江的宗族式商业环境
2009-04-22 14:00   作者:彭韧
摘要:敢想敢干、争强好胜的晋江人天生就喜欢自己做老板,尤其是在品牌文化兴起之后做自己的品牌

  敢想敢干、争强好胜的晋江人天生就喜欢自己做老板,尤其是在品牌文化兴起之后做自己的品牌;而完备的产业环境、便利的民间融资、传统宗族文化所形成的高信任度等因素也有效地降低了这个地方的创业门槛。

  晋江得名于“海上丝绸之路”的起点泉州旁的一条江,而根据一个难以证实其真伪的说法,这条江又得名于古代时因为做生意搬到这里的中原人,为了表达对故乡“晋”地的怀念——也许,晋商文化就这样流淌到了这个闽南小城。

  即使这条名为晋江的河流与山西并没有任何渊源,福建本地的闽商文化同样源远流长。跟晋商不同的是,闽商更加开放、更加外向,更加具有海基文化的特色。由于自然环境恶劣,“闯南洋”自古以来就是这个地方的人普遍选择的一种生活方式,很多晋江人在“下南洋”的大潮中到菲律宾、新加坡等地谋生,菲律宾首富陈永载就是其中的一个代表。可能就是因为这种骨子里的商人基因,就算是在国内政治氛围最为保守的时候,晋江的商业交易也都不是一片空白。就在改革开放刚刚打开了一个微小的意识形态突破口后,晋江早期那种家庭作坊式的企业就如雨后春笋一样冒了出来。

  如果我们回过头来分析到底是什么样的独特因素成就了晋江的品牌神话,那么我们可能会感到十分费解:作为侨乡所带来的信息和资金流,对于晋江的脱颖而出固然起到了重要的作用,但是闽南地区的侨乡绝不只有晋江一家;地方政府适时的推动和引导对于晋江的经济升级肯定也功不可没,但是它不可能是晋江成长的内在推动力……

  尽管我们无法得到一个标准答案,但无论怎么分析,晋江人强烈的企业家精神和晋江优越的创业环境都是一个无法忽略的因素。敢想敢干、争强好胜的晋江人天生就喜欢自己做老板,尤其是在品牌文化兴起之后做自己的品牌;而完备的产业环境、便利的民间融资、传统宗族文化所形成的高信任度等因素也有效地降低了这个地方的创业门槛。所以晋江的企业漫山遍野,哪怕是同一个家族,都有可能分开做出好几家企业,比如晋江英林镇上洪家兄弟彼此相距不到几百米的劲霸和柒牌。

  到现在为止,成立最早的晋江民营企业有的已经传到第三代了,晋江企业的整体形态在其间也完成了多次演变。第一代晋江企业家凭借艰苦奋斗的精神,几乎白手起家地完成了企业的原始积累;第二代企业家是品牌意识萌发的一代,敢于一掷千金地打造品牌,大多数晋江品牌也是在这一辈的手中创下的;而刚刚登场的第三代企业家则具有更广阔的全球视野和心态。从上世纪90年代开始,大批外来的职业经理人为晋江企业带来了现代化的公司治理和经营理念,他们同时也带来了观念上的冲击,甚至是冲撞。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:晋江商业教父   许连捷   晋江宗族式商业环境   晋江品牌   
  评论 文章“晋江的"晋商"们:晋江商业教父许连捷与晋江的宗族式商业环境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: