世界商业报道 > 中国商帮 > 晋江帮  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
晋江的"晋商"们:晋江商业教父许连捷与晋江的宗族式商业环境
2009-04-22 14:00   作者:彭韧
摘要:敢想敢干、争强好胜的晋江人天生就喜欢自己做老板,尤其是在品牌文化兴起之后做自己的品牌

  “教父”许连捷与晋江的宗族式商业环境

  在晋江,几乎每一个受访的当地企业家都会提起一个类似于商业偶像式的前辈,那就是恒安集团副主席兼执行总裁许连捷,尽管有的人是跟他的企业有直接的业务往来,有的人则曾经受惠于他的当面点拨,还有的人只是从周围人那里听闻过他的传说。

  许连捷的“江湖地位”首先来自恒安集团的规模,尽管恒安的业务范围跟晋江现在最主流的运动鞋和茄克衫两大企业集团没有任何联系,但恒安集团贡献的利润却仍是最高的。2008年上半年,恒安集团实现净利润6.28亿元,约占全部晋江上市公司半年利润总额的四成;其次,则是由于恒安集团创办的时间早,1979年,许连捷就在后林村创办了“后林”服装厂,是晋江最早的一批从香港接单的服装加工企业之一。六年后,许连捷又集资100多万元与人共同创办了恒安集团,并且从此确定将卫生护理用品作为自己的主营业务。仅仅几年时间里,恒安集团的“安乐”、“心相印”等品牌就成为了占领国内市场的名牌产品。

  最重要的是,在经营管理上,恒安集团几乎每一步都走在了其他晋江企业的前面。从上世纪90年代从日本引进最先进的成套生产设备,开发当时国内市场还没有的高档卫生巾产品,到后来劝退四十几位创业元老和股东,实现公司治理结构的优化,并且在1998年实现了在香港上市,再到2001年以1000万美元的代价聘用美国咨询公司汤姆斯集团推行为期三年的全周期时间管理模式“TCT”,改善企业的整体运营效率。而恒安所做的这些管理变革,都向其他晋江企业进行开放,邀请当地企业家一起参加培训,特步迪士尼项目营销中心总监叶双全表示,“TCT”是现代管理工具对于晋江的一次商业启蒙,这也是为什么很多企业家都把许连捷视作“创业导师”甚至是“商业教父”的原因。

  许连捷自己并不承认所谓的“晋江商业教父”名号,在接受记者采访时,他会调侃自己“要文化没文化,要管理经验没有管理经验,进入这个行业的时候是什么都不懂,怎么能做别人的老师”,可是这并不妨碍晋江的企业家们以福建人习惯的喝功夫茶聊天的方式来上门请教,其中甚至包括恒安的竞争对手。

  这种现象在晋江并不罕见,与其他地方相比,晋江企业家的私下交流特别频繁、密切。本来晋江十三镇就是个不大的地界,加上福建人浓厚的宗族文化和喜爱喝茶聊天的生活习惯,晋江的企业家大都是低头不见抬头见。所以,即使是行业和市场地位及其相似的两家企业,在谈起对方时都尽量用“竞争伙伴”而不是“竞争对手”来称呼。在外人看来,晋江的运动鞋和服装产业是恶性的同质化竞争,但是在宗族观念的影响下,晋江企业家的私人关系却大都能够保持和谐,大家彼此心照不宣地共同遵守着竞争的底线,即使是在竞争如此激烈的现在,也很少出现企业互挖墙角、互泼脏水的现象。

  宗族文化带来的另一项优势是融资上的便利。跟江浙地区的很多地方一样,晋江企业的融资大量依靠个人信用,尤其是在企业与企业之间的短期融资方面。比如在上下游厂商之间,很多企业平时互相拿货都不记账,到了年底才一起结算,如果有纠纷,就请年长的族长出面解决。这样,企业平时在供应链上就减少了大量现金需求,这一点对于创业型企业而言尤为重要。例如,生产一双运动鞋从鞋材采购到产品包装共有六道工序,每道都需要支付上游供应商1000元,那么就要有6000元的资金才能将这个产品生产出来,而在晋江只要1000元就可以完成全部周转。

  尽管有着这样周转上的便利,但对于现在身处全球经济危机中的晋江中小企业来说,紧绷的资金链条还是让融资成为了一个迫切待解的难题。在晋江政府的引导下,大企业就像宗族中的兄长一样站出来帮助中小企业解决融资难题。从去年开始,晋江开始尝试采用担保公司、小额贷款和创投公司三种方式来为中小企业进行融资,而这三种形式都离不开大企业在背后的支持。

  福建省将试水小额贷款公司的消息一经传出,恒安、七匹狼等近十家企业就表达出了强烈的参与意愿。政府根据企业规模、负债率等条件进行了几轮筛选,最终,晋江首家小额贷款公司在2008年10月份成立,注册资本3亿,最高可提供1000万元的贷款。恒安集团以19%的股份成为第一大股东,其余股东还包括12家企业和7个自然人。

  去年下半年恒安国际(01044.HK)还宣布,将以2.29亿元人民币(约2.6亿港元)的现金,间接收购同处于晋江的零食制造商亲亲食品集团51%的股权,对于多年上市未果的亲亲来说,这样的收购其实也是一种融资方式,据称这桩并购背后同样有着晋江市政府的推动作用。

  不管是争取小额贷款还是接受并购,无论采用哪种方式,经济低谷中的晋江中小企业的选择都是首先活下去。生于英林镇的连进用商业环境的差别来解释为什么同样处于危机之中,东莞等地的企业倒闭风潮就如瘟疫一般迅速蔓延,而晋江却没有这样的现象出现:“其实,很多东莞企业虽然步履维艰,但还不至于到倒闭的境地,很多企业实际上是以倒闭为借口逃避供应商的货款和工人的工资。反正它们的厂房是租的、工人是外地雇来的,老板玩不转,说倒也就倒了,甚至可能负债潜逃。但这种情况在晋江绝不可能出现,晋江的企业高度本土化,资产是自己的,雇员很多是本乡本里的,甚至是熟人或者亲戚,所以这种社会环境让他们不可能轻言放弃。我们常说晋江是草根经济,这个根也有扎根的意思”。对于民营经济部门贡献了超过90%GDP的晋江来说,称这个地方为一个草根经济共同体毫不为过。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:晋江商业教父   许连捷   晋江宗族式商业环境   晋江品牌   
  评论 文章“晋江的"晋商"们:晋江商业教父许连捷与晋江的宗族式商业环境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: