世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
"商务策划师"是如何炼成的:揭秘商务策划师职业前景
2009-04-24 11:26 来源:《商界评论》  
摘要:看上去十分高尚的“商务策划师WBSA资格认证行业”,事实上不过是打着认证的幌子,欺骗那些求知的人们快快缴费。

  年龄:33岁 性别:男

  现状:在一家公司担任人力资源培训。

  证词:看上去十分高尚的“商务策划师WBSA资格认证行业”,事实上不过是打着认证的幌子,欺骗那些求知的人们快快缴费。

  诱人的认证

  一周前,我终于离开了那个让我心惊胆战的行业:商务策划师WBSA资格认证培训——一个骗人的职业。

  进入这个行业是在我找工作多次碰壁后一个朋友介绍的。他告诉我,这个行业很来钱,而且非常轻松,把一些商务策划案例给前来参加培训的学员讲解一番,然后给人办证,就OK了。时间短,效率高。

  来到这个公司后,我才知道,商务策划师WBSA资格认证行业,其实就是个彻头彻尾的骗子行业。但他们的操作方式确实有些过人之处,不能不让你心动。先看那些招生简章吧:

  主办单位是人事部全国人才流动中心、世界**中国总部(WBSA)主办。这样的单位主办,谁会认为它不权威呢?

  招生内容更是很有诱惑力:凡参加WBSA全国初级商务策划师的,可为参训人员免费推荐相关工作;免费代办人事部全国人才流动中心的结业证书等。

  这家公司在全国有多个点,各个点的宣传五花八门,如重庆在网上的宣传说:

  学习者拥有“国际注册、国内登记、企业认可、执业水准”的WBSA证书,是个人策划水平与身份的标志。在国外,WBSA证书的拥有者被视为知识经济的开拓者,他们在市场中的目标角色,通常是职业策划专家、部门总监、经理、总经理、总经济师等高级职务。

  这些宣传一般是由我拿到当地电视和报纸去打广告,经过广告的轰炸和媒体不经意的烘托,WBSA很快在北京、天津、大连、上海、成都、重庆等地成功举办了数十期“商务策划师特训班”和多期初、中级商务策划师研修班,前来参加培训的人很少有人质疑我们的办学资格及权威性等,而事实上这些培训班并没有多大的权威性和实用性,主办单位不过是挂的一个虚名而已。

  疯狂的吹嘘

  公司开始在宣传上还显得保守一些,后来,随着学员的增多和知名度越来越大,我们的宣传就更是越来越玄了。

  我们在全国第七期WBSA商务策划师特训班(北京)的招生简章上这样写道:

  商务策划师联合会(简称WBSA)是国际上唯一的以全方位发展策划业为己任的全球性、公益性商务策划专家组织。以开发与推广个人认证规范、企业企划规范、策划机构规范的方式,使企业创新可以获得人力、组织、社会三大系统的保障。其创始国理事和常任顾问分别来源于加拿大、英国、马来西亚、中国、南非和美国,目前已在近三十个国家和地区设有发展机构,并在二十多个国家和地区开展业务。

  其实,这个招生简章完全是拍脑袋拍出来的,曾经有几位学员说他们在相关网站上查了很久都未能看见WBSA的“主席”或“会长”或“理事长”是谁。我立即解释说我们只宣传单位,不宣传个人。学员说:“任何一个权威的国际性学会、协会或联合会,都不可能不彰显业界权威头儿,你们怎会这样呢?”

  WBSA共计5人,除3个合伙人外,我和小张算是“外来人员”。每人承担多个角色,既是教师又是打杂人员,成立公司前,3个合伙人一起喝酒时想到了这个行业,然后花2万多元在香港注册。所以我们在宣传中一再强调“国际注册”。

[1] [2] 下一页

关键词:商务策划师   骗钱   资格认证缴费      
  评论 文章“"商务策划师"是如何炼成的:揭秘商务策划师职业前景”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 口蜜腹剑:职场女人"杀人不见血"的整人大全
 是什么原因阻碍了女性在职场的晋升机会?
 两地分居的女商人与漂亮小三的周旋较量攻略
 许多没当成CEO的经理人只因没走好最后一段路
 你敢说你简历没有造假?最新调查
 简历如山背后:谁让95%的简历变成废纸
邮件订阅: