世界商业报道 > 行业分析 > 食品饮料  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
王老吉中药原料夏枯草未入卫生部"允许食用中药材名单"
2009-05-12 09:49   
摘要:红罐王老吉母公司加多宝集团高层负责人,其表示公司正在紧急召开电话会议研究对外说法,并称最终对外言论将由公司传讯部统一发布

  王老吉凉茶中使用的部分药材,不在卫生部公布的允许食用中药材名单之列。昨日,中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星,在回答记者提问时透露以上消息。

  昨日,卫生部举行违法滥用食品添加剂专项整治工作情况发布会,有记者在提问时称,最近媒体报道,杭州有消费者长期饮用王老吉凉茶以后出现胃溃疡,医生诊断证明该患者胃寒,怀疑与王老吉凉茶原料中一味中药材———夏枯草有关。

  严卫星对此证实,王老吉凉茶中的某些成分和原料,的确不包括在卫生部公布的既是食品又是药品的名单内。他说,目前,卫生部正在组织清理在食品中添加的各种各样的物质,还会组织专家进行论证“将进一步明确归类,不符合要求的将被清除。”

  根据2002年,卫生部发布的关于进一步规范保健食品原料管理通知,记者在80多种原料中,并没有看到夏枯草

  昨日,记者致电红罐王老吉母公司加多宝集团高层负责人,其表示,公司正在紧急召开电话会议研究对外说法,并称最终对外言论将由公司传讯部统一发布。随后记者多次拨打加多宝传讯部负责人手机,但一直处于无人接听状态中,截至昨日记者发稿,尚未收到来自加多宝集团的任何回复。

  超市未接到不适反应投诉

  记者昨天致电家乐福、物美、顺天府等超市,对王老吉凉茶涉嫌违法添加中药材一事,超市方面都表示没有听说。

  多数超市介绍,此前从没有接到过消费者喝了王老吉凉茶有不适反应的投诉。

  ■消费者

  包装应标注不适宜人群

  昨天,超市里的消费者并未拒绝“王老吉”凉茶。一直对“王老吉”很偏爱的郭先生说,自己有咽喉炎,经常上火,当初就是看中王老吉添加有一些中药材后才饮用的,并未有什么不良反应。不过当得知这些中药材有违规问题时,郭先生表示有些担心,“以后会尽量少喝点”。

  多位消费者表示,凉茶有中药成分,不可能适合所有人。

  有消费者建议,市场上销售的含中药材的凉茶,最好能在包装上标出醒目的警示说明,提醒孕妇、经期女性、儿童、体虚胃寒者等不适宜人群慎饮,这样就能让消费者分类选择。

  王老吉暂不回应非法添加中药材问题

  一位接近王老吉的内部人士透露,王老吉内部对此事意见并不统一,但是表示不会做出声明,以免使公众产生更大误会。

关键词:王老吉   中药原料   夏枯草      
  评论 文章“王老吉中药原料夏枯草未入卫生部"允许食用中药材名单"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 光明乳业:无抗奶不召回 不下架 不退货 不赔偿
 光明完达山回应六部委叫停"无抗奶"通知 将更换
 亨氏回应营养产品糖超标事件 称问题产品未入中国
 亨氏营养产品被曝含糖量过高 可能危害儿童健康(
 中粮40亿建北方最大粮油综合基地 福临门对阵金
 浙江晨园牛奶检出可疑致癌物皮革水解蛋白粉
邮件订阅: