世界商业报道 > 行业分析 > 食品饮料  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
方舟子曾在其博客中质疑王老吉配方导致不良反应
2009-05-12 10:06 来源:新浪  
摘要:对王老吉配方的质疑并非只此一项。知名独立学者方舟子在其博客里也对王老吉进行过点评

  对王老吉配方的质疑并非只此一项。知名独立学者方舟子在其博客里也对王老吉进行过点评。

  方舟子王老吉配方为:水、白砂糖、仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草。

  “蛋花”不是指鸡蛋,而是夹竹桃科植物缅栀的花,因其花瓣颜色内黄外白,类似鸡蛋,故名。缅栀分泌的乳液有毒,其花的毒性不详。

  甘草的化学成分有糖皮质激素样和雌激素样作用,可引起假性醛固酮增多症、血压升高、心律失常、过敏反应。

  方舟子认为最值得注意的成分是夏枯草夏枯草据说在夏至后逐渐枯萎。中医理论因此认为它生来有“纯阳之气”,所以才一遇阴气即枯,所以就可以用它来“补厥阴血脉”。《神农本草经》将夏枯草归为有毒、不可久服的“下品”药,而《本草纲目》则称其“无毒”。但是有多项研究表明,夏枯草能导致不良反应。

关键词:方舟子   王老吉   配方   夏枯草   中草药
  评论 文章“方舟子曾在其博客中质疑王老吉配方导致不良反应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王老吉中药原料夏枯草未入卫生部"允许食用中药材
 光明乳业:无抗奶不召回 不下架 不退货 不赔偿
 光明完达山回应六部委叫停"无抗奶"通知 将更换
 亨氏回应营养产品糖超标事件 称问题产品未入中国
 亨氏营养产品被曝含糖量过高 可能危害儿童健康(
 中粮40亿建北方最大粮油综合基地 福临门对阵金
邮件订阅: