世界商业报道 > 行业分析 > 食品饮料  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
王老吉非法添加中草药夏枯草 网友称国人不懂广东凉茶
2009-05-12 10:12 来源:华媒网  
摘要:不少网友在得知这一事件后,以铁定粉丝的姿态,力挺王老吉。有些网友甚至表现得异常愤怒

  王老吉凉茶惊曝非法添加中药材——夏枯草王老吉添加的夏枯草在卫生部公布的87种允许食用的药材名单中没有。另外,专家指出夏枯草这个药物对孕妇、儿童老人和体虚胃寒的人造成伤害。

  事件回顾:

  王老吉里喝出“菊花”状沉淀物 宁波商家投诉遭冷遇

  3月26日中午,有客人点了罐装王老吉凉茶,并要求服务员把凉茶倒在玻璃杯里。就在服务员把凉茶倒进玻璃杯时,客人发现玻璃杯里浮起一块菊花样的沉淀物,比鹌鹑蛋还要大些。“太恶心了,你们店里卖的东西怎么这样啊?”几位客人边说边往外走,连496元的菜钱也没付。

  当天下午,王先生拨打了王老吉易拉罐上印着的热线电话。第二天下午4点左右,一男一女两位销售人员来到王先生店里。男士的名片上印着“浙江加多宝饮料有限公司高级业务代理”,“他当着我的面给公司领导打电话,然后告诉我,领导认为沉淀物没有造成太大伤害,只能提供两箱王老吉作为赔偿。”但王先生并没有同意,“我损失的不仅是496元钱,还有客人对我们的信任。”

  随后,王先生又两次拨打了浙江加多宝饮料有限公司的电话,但浙江加多宝饮料有限公司还没给王先生回复。

  起诉:

  王老吉被曝不降火反致胃溃疡 非法添加中草药?

  在叶征潮的博客上,他对外公布了成稿的起诉状。(揭秘叶征潮将起诉王老吉背后的内幕)

  叶征潮在起诉状上称,他平时经常会熬夜加班,容易上火。去年6月初从广告上看到王老吉宣称:“怕上火,请喝王老吉……”因此,他每天买“王老吉”喝。后来,他感觉胃很痛,于是就去杭州市一家医院做了胃镜检查,检查结果为胃溃疡。医生分析认为,胃溃疡与其经常喝“王老吉”这种饮料有一定的关系。熬夜上火属“虚火”,饮用“王老吉”不但得不到缓解,反而会加重病情。

  从医院回家后,叶征潮细看了“王老吉”的外包装,仅标明为食品饮料,根本未注明“不适宜人群”;同时,也没有标明过量饮用将对身体产生副作用。

  质疑:

  方舟子:也曾质疑王老吉配方

  记者调查发现,对王老吉配方的质疑并非只此一项。知名独立学者方舟子在其博客里也对王老吉进行过点评。

  方舟子称王老吉的配方为:水、白砂糖、仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草。

  方舟子认为最值得注意的成分是夏枯草夏枯草据说在夏至后逐渐枯萎。中医理论因此认为它生来有“纯阳之气”,所以才一遇阴气即枯,所以就可以用它来“补厥阴血脉”。《神农本草经》将夏枯草归为有毒、不可久服的“下品”药,而《本草纲目》则称其“无毒”。但是有多项研究表明,夏枯草能导致不良反应。

  官方:

  卫生部:王老吉所含部分成分不在允许食用之列

  严卫星:关于王老吉茶的问题,因为食品安全法已经规定,既是食品又是药品的名单是卫生部公布的,卫生部过去也发布过这样的名单,的确王老吉中的有些成分和原料不包括在内。

  网友众论:

  网友热议王老吉:其实你们不懂广东凉茶

  这个曾为灾区人民捐赠善款一亿元的中华老字号王老吉如今曝出违法添加中药材,不得不引起人的沉思!

  真可谓是一石引起千层浪,网友众论中华老字号--王老吉!

  作为广东地区的品牌凉茶,不少网友在得知这一事件后,以铁定粉丝的姿态,力挺王老吉。有些网友甚至表现得异常愤怒,对这种“诬蔑民族品牌的行为”感到不可理解。

关键词:王老吉   夏枯草   非法添加   中草药   食品添加剂
  评论 文章“王老吉非法添加中草药夏枯草 网友称国人不懂广东凉茶”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 方舟子曾在其博客中质疑王老吉配方导致不良反应
 王老吉中药原料夏枯草未入卫生部"允许食用中药材
 光明乳业:无抗奶不召回 不下架 不退货 不赔偿
 光明完达山回应六部委叫停"无抗奶"通知 将更换
 亨氏回应营养产品糖超标事件 称问题产品未入中国
 亨氏营养产品被曝含糖量过高 可能危害儿童健康(
邮件订阅: