世界商业报道 > 行业分析 > 食品饮料  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
重庆男况力彬状告上瘾 称要把王老吉官司打到底
2009-05-13 13:28 来源:《重庆晚报》  作者:黎奎 易守华
摘要:又是况力彬,重庆男况力彬接连以打名人热点官司广为互联网熟悉况力彬有什么目的?

  编者按:又是况力彬重庆况力彬接连以打名人热点官司广为互联网熟悉,在2007年易中天《品三国》最火的时候,状告易中天;在2008年三鹿奶粉最受人关注的时候,他告过三鹿奶粉代言人邓婕;今年2009年,他又把起诉对象列为王老吉,况力彬有什么目的?为什么他会接连成为热点人物事件的状告者?

  卫生部近日认定,“王老吉”凉茶添加的夏枯草不属允许食用的中药材

  王老吉在重庆超市的销售暂未受影响

  2007年,重庆市民况力彬食用“王老吉”凉茶后出现头晕,随后以“王老吉”添加夏枯草违反《食品卫生法》为由将其告上法庭,但法院以“夏枯草能否作为凉茶配料不属于审查范围”驳回起诉。在近日卫生部正式认定夏枯草不属允许食用的中药材后,况力彬昨天表示,他将再度提起申诉,并决心把官司打到底。

  两年前曾状告“王老吉”

  2007年3月30日,法律工作者况力彬重庆永辉实业有限公司超市(以下简称永辉超市)购买了价值63.60元的王老吉凉茶。4天后他到医院就诊,自称喝了“王老吉”凉茶后出现头晕,医生检查为高血压。当月20日,况力彬将永辉超市和广州王老吉药业股份有限公司(以下简称王老吉)告上法庭,称该凉茶添加夏枯草违反了我国《食品卫生法》,要求两被告赔偿货款及医疗费,并赔偿精神抚慰金7000元。

  对此,江北区法院审理查明:2005年4月,卫生部卫监发(2005)169号《关于王老吉凉茶有关问题的批复》,同意《关于普通食品添加夏枯草有关问题的请示》;2007年2月,广州市疾控中心对该凉茶进行监督检验,结果为合格。法院认为,该凉茶执行的产品标准已经国家相关行政机关登记备案,夏枯草能否作为凉茶配料不属于审查范围,遂驳回起诉。

  2005年,职业打假人刘殿林以“王老吉”凉茶含夏枯草为由提起起诉,也被法院以原告未能提供证据证明夏枯草有毒副作用等理由驳回。

  况力彬今日将再提申诉

  “卫生部确认王老吉非法添加夏枯草,我又有新证据。”况力彬昨日表示,今天他将再次提起申诉,申请再审,把官司打到底。

  况力彬说,“现在既然卫生部认为王老吉添加夏枯草是违法的,就相当于说又有新证据了。”况力彬说,他将于今天到江北区法院提起申诉,请求重审此案。“我是为全体市民的健康在打官司,不是为了我一个人。”他表示,现在他对打赢官司又有信心了。

  对于此案,本报“意见领袖”、重庆衡信律师事务所律师唐用强说,消费者如能证明自己因喝了“王老吉”而产生了身体健康损害的后果,就可索赔。一旦这种因果关系成立,则生产商和销售商要承担相应赔偿责任。在索赔时,消费者要收集好购物小票、外包装和医疗凭证等,作为索赔证据。

  厂家谢绝记者采访

  昨日,记者费尽周折拨通“王老吉”生产商广东加多宝饮料有限公司的电话。该公司一接线员称,因每天有大量媒体要求采访,因此要记者先拟好采访提纲以及复印好各种有效证件,一并传过去。记者追问何时能回复,该接线员表示不肯定。

  不过,该公司相关负责人前日曾表示:夏枯草是传统中药,少量饮用并无问题,所谓违法添加中药材,只是行业标准的缺失。“王老吉”公关人员则反复强调:“王老吉”所有产品都通过国家检测,其中含有的所有成分也经卫生部门批准。

  “王老吉”在我市销售仍旺

  “王老吉好喝呀,我们全家都喝,对它基本上有依赖性了。”昨日下午,在解放碑某超市“王老吉”专柜,正在购买“王老吉”的胡女士听到记者的讲解后感到很诧异,最后不以为然地说,她以前老爱上火,但喝了“王老吉”后症状没了,一家人几乎天天喝。记者在柜台守候十多分钟,有六七人购买。记者随后从我市各大超市了解到,目前尚未接到下柜通知,销售仍将照常进行。

  截至昨下午5时,来自我市质监局和工商局的消息称,目前还未接到下柜通知,他们将根据国家质检总局和国家工商总局的统一部署,及时采取相关行动。

  链接》》

  夏枯草不在允许名单内

  5月11日,卫生部在打击违法滥用食品添加剂专项整治工作情况发布会上透露:知名品牌“王老吉”凉茶中所含的夏枯草,并不在卫生部公布的87种允许食用的药材“大名单”之中。

  小知识》》

  夏天怎样喝凉茶才安全

  中国中医名家、东南大学中医教授王长松提醒消费者:夏季来临,商家将推出各种凉茶饮料,消费者切莫盲目听信广告,认为含中草药的饮料就是好饮料。即使属热性体质的人,也应根据自身状况控制一定的量,过多饮用清热解暑的饮料,时刻“降火”,也会给脾胃等消化系统带来损害。

关键词:重庆   况力彬   状告      
  评论 文章“重庆男况力彬状告上瘾 称要把王老吉官司打到底”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王老吉非法添加中草药夏枯草 网友称国人不懂广东
 方舟子曾在其博客中质疑王老吉配方导致不良反应
 王老吉中药原料夏枯草未入卫生部"允许食用中药材
 光明乳业:无抗奶不召回 不下架 不退货 不赔偿
 光明完达山回应六部委叫停"无抗奶"通知 将更换
 亨氏回应营养产品糖超标事件 称问题产品未入中国
邮件订阅: