世界商业报道 > 行业分析 > 食品饮料  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
广东凉茶业界:夏枯草功效多 广东大部分凉茶都会用到
2009-05-13 13:35 来源:星岛环球网  
摘要:凉茶中这些药材的含量肯定不及中医开方的用药,但是长期大剂量服用也会产生副作用。

  王老吉中的夏枯草功效到底如何呢?黄振龙凉茶董事长黄富强表示夏枯草功效多,大部分凉茶需要夏枯草。另外,广东省食品行业协会12日强调王老吉凉茶使用夏枯草已在卫生部备案,“根本不存在添加物违规问题”。

  王老吉“有毒”成分调查

  《广州日报》报道,最近一则杭州消费者长期饮用王老吉凉茶以后出现胃溃疡的消息被广泛报道,而卫生部11日表示,王老吉中所含的夏枯草不在食品药品名单内处于风口浪尖的红罐装王老吉生产厂家加多宝公司一直不予正面回应,只在其公司网站上挂出了12日广东省食品行业协会的记者招待会内容。

  广东省食品行业协会12日在广州召开了记者招待会,协会会长张俊修表示,“早在2005年4月25日,国家卫生部以卫监督发2005169号文《关于普通食品添加夏枯草有关问题的请示》批复将王老吉凉茶在卫生部备案。”张俊修强调,王老吉凉茶饮料是严格按照国家有关规定组织生产与经营,“根本不存在添加物违规问题”。

  “夏枯草是1991年国家公布的《食物成分表》中的野菜食物”,张俊修说。“野菜就是食物。”张俊修补充道。

  而王老吉药业股份有限公司的联系人在接受电话采访时表示,“喝凉茶在南方地区是传统,王老吉一直是合法经营,肯定会对消费者负责任。公司正在加紧研究此事,也希望能尽快给消费者一个满意回复。”

  而红罐装王老吉生产企业加多宝公司传讯部经理田威办公电话和手机一直没有人接听。王老吉在广州的公关公司人士表示,王老吉有规定,有关此事只能由田威回应。

  加多宝集团12日晚在网站上挂出了广东省食品行业协会召开的记者招待会的新闻内容。

  在广州易初莲花、家乐福、好又多、吉之岛、百佳、万佳等多家大卖场,发现红色罐装的王老吉摆满了货架,销售并没有受到影响。家乐福万国店的销售人员表示,王老吉这个品种比较好卖,每天平均能卖10箱左右。

  多家卖场的负责人表示,该消息对市场的影响至少要几天之后才体现出来。

  消费者:凉茶外包装应加提醒

  一位接受随机采访的普通凉茶消费者说:“觉得会上火的时候就会去买凉茶喝。知道不能喝太多,但是从来没有注意过长期喝是否会有对身体有伤害。”

  有消费者建议,市场上销售的含中药材的凉茶,如果能在包装上标出醒目的说明就最好,比如提醒体虚胃寒者、孕妇等人群慎饮。

  白云山光华制药厂市场部负责人梁炳燊表示:“菊花、金银花、夏枯草等均是中药材,在制药中也常常用到。具有清热的功效,尤其是金银花药性偏凉。

  凉茶中这些药材的含量肯定不及中医开方的用药,但是长期大剂量服用也会产生副作用。还有一种影响就是耐药性,比如从未喝过凉茶的人服药3剂可见效,但习惯饮用的人可能需要4~5剂才有功效。

  业界:大部分凉茶需要夏枯草

  广州著名的凉茶店黄振龙凉茶董事长黄富强表示,夏枯草有消暑、利尿、祛湿、下火等功效,在凉茶中应用得很广。“几乎大部分凉茶都需要用到这种中草药,部分黄振龙凉茶就含有夏枯草。”

  广东凉茶是广东的文化特色,有着上千年的历史。南方湿热,容易上火,是需要凉茶来调理的,就如湖南、四川人要吃辣一样,凉茶几乎成了广东人日常的饮料。不过,广东凉茶喝得太多或不对症肯定会影响人体的机能。“我们广东人就懂得什么时候喝凉茶、喝什么凉茶。而外省的人不一定习惯喝凉茶,或者不一定适应一些成分。”

关键词:广东凉茶   王老吉   夏枯草功效   中草药   
  评论 文章“广东凉茶业界:夏枯草功效多 广东大部分凉茶都会用到”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王老吉原料夏枯草功效惹争议 卫生部2005年即
 重庆男况力彬状告上瘾 称要把王老吉官司打到底
 王老吉非法添加中草药夏枯草 网友称国人不懂广东
 方舟子曾在其博客中质疑王老吉配方导致不良反应
 王老吉中药原料夏枯草未入卫生部"允许食用中药材
 光明乳业:无抗奶不召回 不下架 不退货 不赔偿
邮件订阅: