世界商业报道 > 行业分析 > 食品饮料  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
卫生部:王老吉凉茶添加药物成分符合有关规定
2009-05-16 15:49 来源:中国广播网  
摘要:

  关键词:王老吉凉茶 王老吉 卫生部 夏枯草

  针对近日部分媒体对王老吉凉茶添加夏枯草等中药成分和原料的报道,卫生部今天对于有关情况做出说明。

  说明提到,《食品卫生法》规定:食品不得加入药物。但是按照传统既是食品又是药品的作为原料、调料或者营养强化剂加入的除外。

  卫生部和国家中医药局1987年10月联合发布的《禁止食品加药卫生管理办法》第七条规定:在食品卫生法生效以前,传统上把药物作为添加成份加入,不宣传疗效并有三十年以上连续生产历史的定型包装食品品种,经所在地省、自治区、直辖市卫生行政部门批准并向卫生部备案,可以销售,销售地区不限。

  王老吉凉茶是依据《食品卫生法》和《禁止食品加药卫生管理办法》的有关规定,依法备案和销售的产品。2005年,广东省卫生厅致函卫生部,通报王老吉传统饮料至今已有一百多年的历史,同时通报广东省卫生厅已经组织专家对王老吉凉茶食用安全性进行评估,提出按照《禁止食品加药卫生管理办法》的规定,申请将王老吉凉茶备案。广东省卫生厅组织的专家评估意见为:王老吉凉茶中的鸡蛋花、夏枯草等原料为传统凉茶制作配料,根据产品配方剂量开展的毒理学安全性评价及人体试食试验证明产品食用安全。卫生部立即组织专家进行研究,专家同意广东省卫生厅对王老吉凉茶的审查意见。据此,卫生部于2005年4月25日以《卫生部关于王老吉凉茶有关问题的批复》(卫监督发2005169号)同意广东省卫生厅按照《禁止食品加药卫生管理办法》规定将“王老吉凉茶”备案。

关键词:王老吉凉茶   王老吉   卫生部   夏枯草    
  评论 文章“卫生部:王老吉凉茶添加药物成分符合有关规定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王老吉添加门为何出尔反尔
 王老吉事件卫生部表态不一消费者犯晕
 民俗专家:"王老吉事件"是场枪打出头鸟的商业阴
 加多宝王老吉掏免死牌 卫生部备案文件就没事了吗
 王老吉生产商加多宝回应:不止我们一家用夏枯草
 如果卫生部要处理王老吉 就必须首先处理可口可乐
邮件订阅: