世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
人民公敌任志强爱人民 任志强一句话的黑色逻辑
2009-05-18 10:42 来源:红网  
摘要:凭良心讲,任总是一个敢说话的人,敢于表达自己的观点。比那些闷声发大财,背后使黑招的房地产商要强一些。

   语出惊人的知名房地产开发商任志强又语出惊人,他说房地产腐败不是最严重的,最严重的是交通领域。这句话透露出一种逻辑:我不是最黑的,因为还有比我更黑的。这有点像台湾民进党的“乌鸦策略”,他们不看谁比谁好,而是“五十步笑百步”。任总是那么的理直气壮,是那么的义正言辞。任总的的惊人言论,如房价没涨论,只为富人盖房论,老婆露胸论贫富分区论等,之所以饱受批评与他站不住脚的分析逻辑有关。
 
  凭良心讲,任总是一个敢说话的人,敢于表达自己的观点。比那些闷声发大财,背后使黑招的房地产商要强一些。但对于他讲的话仍然要进行辩驳。显然,作为开发商任总肯定会代表自己的利益,替自己说话。说房地产不腐败,恐怕没几个人信。每年与房地产相关的官员大批落马已经说明问题。到网上搜搜就知道,每年关于房地产商与官员勾结的新闻不在少数。即使交通领域的腐败再严重也不能掩盖房地产领域腐败的事实。

  一味的争论房地产与交通领域哪个腐败更严重无疑是在转移焦点。问题的关键在于百姓承受不起的房价为什么依然挺在那里。前不久,山东临沂市公布房价成本,引来一片叫好声。这次被开发商视为公开老婆内衣尺码或公开老婆胸部大小的举动,全国其他地方并没有跟进。房价成本依然被开发商视为“禁区”。房地产上口口声声说房市不存在泡沫,不应该大降价,又抛出所谓的“房价未涨论”。为了证明房价没涨把大白菜都拿来当论据了。好像百姓都是低智商,过去两三年房价过山车似的向上窜是闹着玩的。

  如今房价进入僵持阶段,前一段时间个别地方出现的“小阳春”,并没有持续多九。如今,开发商在嘴上嚷嚷房价不但不该降反而要让中央政府拯救房市。不难发现,一些地方政府已经在悄悄的出台一些政策来托市。这也是房价为什么僵持住的原因。任总说政府从房价中分得的份额远超过70%,也有超过50%这一说,总之政府和开发商是在一条船上。房价降了,不仅房地产商受损失,地方政府的钱袋子也得跟着大缩水。

  在交通领域一般是某个或某几个官员为承建商谋利益而导致腐败。按任总的话说就是每年就会有一些交通厅厅长被杀。但房地产行业,会出现有官员为个人利益为开发商谋利益的事情,但似乎也没那么简单。具体到个人还好办,但政府行为的介入已经把概念玩大了,模糊化了。这到底是不是腐败?

  任志强暴强语录回顾解读:

  任志强:公开房屋成本如同公开老婆胸部有多大 

  1 只为富人盖房

  语录:我是一个商人,我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房,我不应该考虑穷人。

  画面:任志强在2004年的文章里写道:“如果富人住不上好房子,穷人是不可能解决住房问题的。所以穷人应该希望富人多去买豪宅。因为买得越多,富人才会纳税越多,国家财政用于补贴穷人的资金才越多,许多国家都是这样。只有一部分人先富起来,先住上好房子,才能有带动效应。”

  自辩:将近一年之后,名字前常被冠以“只为富人盖房”的任志强在自己的博客中说,许多媒体根据断章取义的结论越来越扭曲自己的意思,因此有必要端正视听。

  2 老婆露胸论

  语录:公开房屋成本,就如同让开发商公开自己老婆的胸部有多大。

  画面:2006年12月,凤凰卫视邀请任志强等作为嘉宾,录制了一档“是否应该公开房屋成本”的节目,任志强这样谈房屋成本:“成本构成是指一个公共产品它普遍的构成是什么,是一个平均值概念,成本是什么概念,成本是具体到某一个单体的时候实际发生的事,这两个完全不是一回事。什么叫实际发生呢?你老婆会告诉大家说她的胸有多大吗?”

  自辩:任志强当天又解释道,公开成本是看公和私,商品房属于私房,都是中高收入家庭和高收入家庭在购买,而经济适用住房和廉租房是社会保障体系的,如果说廉租房属于公房,那么成本从来都是公开的。

  3 贫富分区论

  语录:中国应该划分穷人区和富人区。

  画面:2007年2月,任志强说:“过去中国都是‘穷人区’,现在出现‘穷人区’和‘富人区’是很正常的,就像让一部分人先富起来一样,也要让一部分人先住进‘富人区’,以后才能都变成‘富人区’。”

  自辩:任志强后来解释说,他从来没有提出过在新城市建设中要把穷人区、富人区分开的观点,而是认为在经济发展与城市建设的过程中必然出现不同收入阶层的建筑与居住区域。只要有建筑质量的差别,就一定会有居住人群的差别

关键词:任志强语录   老婆露胸论   贫富分区论      
  评论 文章“人民公敌任志强爱人民 任志强一句话的黑色逻辑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 温家宝总理的一句话 台湾阿里山游客量破60年纪
 中国学生对话比尔盖茨接班人都说了些什么?
 迈克尔·戴尔:给别人一次机会等于给自己一次机会
 易宪容:中央不给政策 开放商铁定主动降房价
 李书福冲冠一怒为记者:媒体不是公安局 没权力调
 最新中国经济学家骇人语录大全
邮件订阅: