世界商业报道 > 商业专题3 > 三鹿事件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
婴儿奶粉致肾结石并非全是三聚氰胺所致 可能另有隐情
2009-05-25 18:08 来源:39健康网  
以上就是婴儿肾结石形成的全部过程。目前,最好的解决办法就是尽快出台新婴儿配方乳(粉)国家标准

  自从2008年9月11日中国三鹿婴儿奶粉事件被各大媒体揭开以来,中国又发现了包括外国多美滋品牌在内的多家婴儿奶粉引起婴幼儿肾结石的病例。近日,记者从国内相关乳品行业专家手中拿到的一份关于“中国婴儿肾结石原因密码”的研究报告,里面提到,造成婴儿肾结石的原因并不都是由于三聚氰胺造成。

  此份报告中通过检测母乳与三种婴儿奶粉中的钙、磷含量对比,发现母乳中的钙磷含量与中国现行标准(GB10766-1997)存在很大差异。检测数据显示,其中多美滋的婴儿奶粉中的钙含量竟然是母乳的5.44倍。而这么高的钙含量小婴儿是不能通过消化系统完全吸收的。与此同时,这种品牌的婴儿奶粉钙/磷是1.97(满足国家标准要求),而母乳的实际钙/磷是0.36,这个比值(1.97/0.36)是5.47倍。

  现行国家标准有缺陷

  作者在报告还提到,婴儿肾结石在过去是一种十分少见的疾病。但是近年来呈现爆炸式增长,特别是在2008以后,中国南方的很多省市都发现了很多食用婴儿奶粉的孩子患上这种疾病。虽然初步分析病因是由奶粉中混入三聚氰胺造成。但真正的原因远不是这么简单。

  母乳和婴儿配方乳,虽然都是由胶体溶液+乳浊液+真溶液组成。可是这两种溶液由于物理指标(主要是表面张力和离子强度)不同,粘度存在差别(母乳粘度小而婴儿配方乳粘度高)。特别是酪蛋白和非蛋白氮(NPN)含量高时,更是在小儿肠道中能明显提高粘度(微生物作用在蛋白质上,使其发生水解),而这种高粘度的乳糜通过肝脏进入肾脏时的流速会减慢,一些体重轻或低抗力弱的孩子在体液出现电解质紊乱(高渗透压造成),外加天气热引起体表温度高,水分蒸发快,小孩子在睡眠前喝奶后迅速入睡,这就造成了肾脏排泄减弱直到发生结石。以上就是婴儿肾结石形成的全部过程。目前,最好的解决办法就是尽快出台新婴儿配方乳(粉)国家标准。

[商业日报]

关键词:婴儿奶粉   肾结石   三聚氰胺      
  评论 文章“婴儿奶粉致肾结石并非全是三聚氰胺所致 可能另有隐情”
相关阅读
 请不要相信国美和蒙牛的神话
 三鹿"尸骨未寒" 对三鹿事件
 质检总局:鲍俊凯履新符合法律
 鲍俊凯异地履新并获升迁 三鹿
 三鹿事件司级责任官员鲍俊凯回
 蒙牛08年巨亏9.5亿元 乳
 三鹿案二审终审:投毒者耿金平
 三鹿二批资产君乐宝品牌将拍卖
 三鹿奶粉案二审将于26日开庭
 三鹿6项破产财产4月7日公开
邮件订阅: