世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
大学生抢着应聘计生协管员干发避孕套的工作
2009-05-29 16:51 来源:星岛环球网  
摘要:刚毕业的大学生找工作,不能把钱摆在第一位,工作经验、社会阅历、人际处理才是最重要的

   刚刚大学毕业的郑晨霞,6月1日开始将踏上第一个工作岗位——流动人口计生协管员。她的主要工作就是向流动人口发放避孕套。

  《今日早报》报道,对于郑晨霞的选择,很多人都表示不理解。“一个大学生,怎么干起了下岗工人再就业的活儿?”可就在昨天,灵隐街道在浙大玉泉校区举办了“大学生创业就业服务进校园”活动,许多大学生,甚至研究生都像郑晨霞一样,选择了去最基层的地方见习,目的就是积累工作经验。

   大学生与“4050”人员竞争上岗

   昨天下午,郑晨霞正忙着为新工作做准备。尽管新工作的年收入只有1.8万元,但郑晨霞“醉翁之意不在酒”。 “刚毕业的大学生找工作,不能把钱摆在第一位,工作经验、社会阅历、人际处理才是最重要的。”郑晨霞说。

   流动人口计生协管员的工作,就是给流动人员发放避孕套,登记流动人口怀孕情况,组织妇女体检等。郑晨霞自信地说,流动人口是社会最基层的人,虽然只是发发避孕套,但看看简单操作并不容易。发的时候我该说什么?怎么发?对方不要怎么办?很有工作技巧,工作过程又会非常锻炼人。”郑晨霞笑着说。

   据了解,灵隐街道原本计划面向西湖区的“4050”人员招聘6名流动人口计生协管员,结果报名总数近200人,其中近1/3的报名者都是应届大学生

   浙大研究生争着去快餐店端盘子

   昨天中午,在浙大玉泉校区,来自黄龙商务圈的多家企业都赶来招贤纳士,可最受大学生欢迎的,却是肯德基、麦当劳和星巴克的招聘台,招聘岗位都是清一色的“小时工”。

   小彭,内蒙古人,是浙江大学软件开发专业的研一学生,他对星巴克的服务生工作很感兴趣。“谁说研究生就不能端盘子?”

   在浙大玉泉校区,基本上都是工科类的研究生,以计算机、电子、材料化工专业为主。小彭目前在移动某营业厅里实习,主要从事程序开发工作。

   “实习中最大的感触是研究生不缺技术,缺的是管理能力。”小彭说,工科类研究生工作其实并不难找,但越来越多的单位,不再追求纯技术的人才,而是希望员工除了有过硬的技术,同时要具备较强的管理能力。对工科类研究生来说,管理能力在课堂或日常实习中很难学到。“最好就是去基层单位见习,慢慢累积社会实践经验。”

   对于流动人口计生协管员,小彭和同学们都表示,很愿意尝试。“虽然是协管员,但要管理这么多流动人口,肯定能锻炼管理能力!”

   像奥巴马一样去深山里锻炼

   在昨天的招聘会上,西湖区劳动保障监察中队的边震负责整理应聘材料,发现所有大学生都有实习经历。但边震认为,实习不是工作经验,仅仅是工作经历而已。

   浙大就业指导与服务中心副主任林夏芬老师表示,学校曾对应届毕业生做过一个就业调查,60%的学生认为,就业的最大门槛,就是缺乏工作实践经验。

   “美国总统奥巴马在成长过程中,不住别墅,偏要跑到深山老林里去,就是要选择条件最艰苦的地方锻炼自己。”夏老师说,以前大学生找工作普遍眼光太高,但到社会上碰了几次壁后,就能客观地看待自己,了解社会对大学毕业生的要求,这是个良好的趋势。大学生就应该适时地抓住机会,锻炼自己,增加社会工作经验,为再次起飞打好坚实的基础。现阶段,大学生端盘子、卖猪肉都不应成为新闻。

关键词:大学生   应聘   计生协管员   发避孕套   
  评论 文章“大学生抢着应聘计生协管员干发避孕套的工作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 被辞员工"不予雇佣黑名单"出台背后的霸王逻辑
 维权与厂闹翻 工厂捏造"不予录用黑名单" 无厂
 招聘面试遭遇大学生应聘怪象
 不歧视乙肝病毒携带者的企业公司名单汇总
 乙肝歧视公司名单 世界500强拒收HBV黑名单
 职场最孤傲星座排行榜 十招处理好职场人际关系
邮件订阅: