世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
以为物业税真能减轻购房者负担是简单无脑的表现
2009-06-01 10:06   
摘要:土地是国家的,百姓花冤枉钱买的只是70年使用权。可笑的是百姓为这狗屁使用权还要上缴所谓物业税…

  最近一根筋牛刀、中学生易宪容、过时先生(寒冰)等就可能开征物业税大肆鼓噪,以为征收物业税是牠们继续误导大家的有力武器(其实只是一根稻草)。当房价一再与牠们预测的走势相反的时候,开征物业税真的会如牠们这些伪君子所说可以减轻购房者负担?

  首先物业税本质上是增加物业持有者成本的税种,其课税对象决不仅仅只是富人(实践中世界上任何或者说即便是有针对富人的税种,但最终都会以各种方式、名义转嫁到普通百姓身上)。难道国家的作用不是要让百姓由穷到富?难道百姓生活的终极目标是为了由穷到富而被征税?难道这就是中国百姓的宿命?难道中国百姓的税赋还不够重?难道开征物业税是一根筋牛刀之流值得拼命鼓噪的好事,以至于不明就里的百姓还要跟着欢呼雀跃?要知道所有税费的承担者最终都是百姓。国家只有减轻税赋,国民才能真正受益;

  其次开征物业税的目的是为了增加财政收入,而不是为了减轻国民税赋,增加国民收入(连这个简单问题都搞不清楚,真是脑子进水了)。以降低购房者负担或说降低房价(当然房价表面上或许会降一点)之名开征物业税,本质上是为了拓展政府的长久生财之道。可以肯定的说,等到真正开征物业税的时候,房价不但降不了多少,但物业税却实实在在的征收了,结果是置业者的成本实际上进一步增加。我们必须明白影响房价的根本因素是供需,而不是物业税。换言之,国家现在是卖地赚钱,以后只怕是即卖地又赚物业税。因为那时国家卖地的脚步不会停止,政府尤其是地方政府不会蠢到地价卖得越低越好。为什么一些地方政府现在要求尽快实施物业税征收?因为仅靠卖地远远满足不了地方财政的需要。不信我们可以拭目以待。

  再说开征物业税从研究到实施恐怕是牛年马月的事了。

  还有一点大家没搞明白,土地是国家的,百姓花冤枉钱买的只是70年使用权。可笑的是百姓为这狗屁使用权还要上缴所谓物业税。呜呼,苛税猛于虎可见一斑矣。

  物业税开征势在必行 对楼市影响还要看细则

  解放日报 5月25日,中国政府网公布了《国务院批转发展改革委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》,同时公布了发改委《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,其中,“开征物业税”再次纳入。

  国务院日前批转发改委《关于2009年深化经济体制改革工作意见》。《意见》将“深化房地产税制改革,研究开征物业税”作为加快推进财税体制改革的内容之一,引起各方关注。

  作为一项物业保有环节的税负,物业税从2003年起即在一些省市模拟试点“空转”,2007年起又开始扩大试点。此番《意见》公布,究竟传递出什么样的信号?一旦物业税开征,又将对楼市产生哪些影响?

  开征势在必行

  物业税,又被称为“不动产税”或“房地产税”。与以往房地产税负最主要的区别在于,物业税是拥有房屋所要交纳的税,是不动产保有环节的税负,而非开发和交易环节的税负。物业税的征税对象主要是土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年都要缴付一定税款,而应缴纳的税值会随着其市值的升高而提高。

  据了解,目前我国房地产税费主要集中在开发投资环节;对于消费者而言,则主要集中在交易环节。对于购房者来说,占有不动产期间几乎没有税负,因此个人投资购买房地产的预期收益很高。投资人只要不转让交易,就可以零税收成本地持有房产和土地资源。当市场处于卖方市场时,投资者可以轻松地将手中的房产溢价出售,并可以不费力地将各种交易税费转嫁到买家头上,从而变现投资收益。这刺激了各类投资者的房地产需求,也在客观上鼓励了房地产投资或投机行为。因此,在物业保有环节收税,不仅是国际通行的惯例,也有利于充分发挥税收对社会资源的二次分配和调节作用。开征物业税势在必行。

  物业税改革的关键,在于计税依据的调整。以评税价格作为计税依据是国际上的普遍做法。从2003年起,税务总局和财政部先后批准北京、江苏、深圳等六个省市进行房地产模拟评税试点,即俗称的物业税“空转”。

  所谓“空转”,是指没有实际收税,但一切工作步骤都和真正收税一样,财税部门、房管部门及土地管理部门等单位共同参与,进行测算评估制表统计。2007年,河南、安徽、福建、大连部分区域也加入试点。

[1] [2] 下一页

关键词:物业税   开征   减轻购房者负担   楼市影响   
  评论 文章“以为物业税真能减轻购房者负担是简单无脑的表现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 处女情结会拉高中国城镇房租指数几个百分点?
 女人誓死也要自己买房的10大理由
 开发商另类广告"房子比男人可靠"存在暗贬女性
 不行贿的王石是房地产界的另类还是悲壮英雄?
 深圳将对部分小产权房核发房产证 楼市面临冲击
 对于公众负担和房价 现在开征物业税的时机是否成
邮件订阅: