世界商业报道 > 企业专题 > 通用汽车  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
通用汽车申请破产保护 消费者应该还对其一视同仁
2009-06-01 16:07 来源:第一财经周刊  作者:宁华 王泓超 刘翔
摘要:一旦通用汽车申请破产保护,通用中国是否做好了接受最坏结果的准备,并能消除由此带来的负面影响?

  如果这家公司申请了破产保护,消费者还会对它的产品一视同仁吗?

  每天早上一进入办公室,陈加要干的第一件事就是启动桌上的电脑,他急切地想知道网友在公司的网络传播平台上提出了怎样的新问题。

  陈是通用汽车(中国)投资有限公司(以下简称通用中国)公关部的职员。这个两年前加入通用中国的80后男孩谙熟各种新媒体的使用与维护,他每天的主要工作就是在多个图片分享网站、视频空间、博客和社交网络间不停切换,花费大量时间与网友保持沟通。

  目前,通用汽车的股价已经跌至历史最低点,穆迪、德意志银行和巴克莱资本等评级机构多次下调对通用汽车的评级。而5月上旬通用汽车4名副总裁和2名副董事长抛售所有持有的本公司股票,其后通用汽车宣布削减1100家美国经销商的做法更使市场预测其在6月1日申请破产保护的可能性大增。

  答案很快就要揭晓。一旦通用汽车申请破产保护,通用中国是否做好了接受最坏结果的准备,并能消除由此带来的负面影响?

  “在谈判结果公布之前无法确定总部是否会申请破产保护,所以现在无法就这一问题发表看法。”通用中国公关部媒体关系经理何蓓蕾对《第一财经周刊》说。有一点可以肯定,按照美国破产保护法规的规定,通用汽车海外的资产包括欧洲、中国和韩国的资产肯定不会被纳入破产保护之列。

  而通用中国的一位内部人士向《第一财经周刊》透露,现在公司有3个部门与破产保护的关联最大,分别是公关部、法律部和新业务发展部,大家都忙着做准备。一旦通用汽车申请破产保护,公关部比较担心媒体在报道时会有意无意地只突出“破产”字样,这需要沟通;另外,美国总部发过来的有关破产保护的法律文件相当专业,需要法律部予以翻译、解释;新业务发展部负责向合作伙伴上海通用、上汽通用五菱、以及诸多供应商等进行沟通、解释有关破产保护的问题。

  据悉,如果通用汽车真的申请破产保护,通用中国将会开通一个新网站专门发布与此有关的信息,目前相关资料正在准备之中。

  对于通用中国来说,眼下它对两件事最为担心:一是通用汽车的破产保护不涉及其美国之外的资产,公司担心外界并不知晓这一关键点;二是担心消费者对通用汽车或将破产保护的消息的理解可能出现偏差,导致产品销售受到影响。

  这种误读已经造成了不良影响。上海通用经销商达世行副总经理刘桂林在接受《第一财经周刊》采访时表示,从去年10月到今年1月,达世行的销量下降了大约20%,原因之一就是一些购车者曾经很担心经销商会随着通用汽车的破产保护而倒闭,影响到售后服务,因此购买了其他品牌的产品。

  这正是通用中国最担心的状况。自通用汽车陷入经营困境直至传言将被迫破产保护以来,为了让公众了解真相,消除小道消息传播带来的负面影响,通用中国通过传统媒体发布消息的同时,还通过互联网发布大量解释性的信息。

  任何人如果需要及时了解通用汽车的相关新闻,都能在通用中国的网站将新闻直接订阅到RSS阅读器;也可以在Flickr上找到通用汽车最新的车型图片,或者在土豆网和优酷网上观看到最新的车型和推广活动视频;还可以登录饭否网向通用中国提出各种问题,并能获得及时答复。

  “男,出生于1907年9月16日,来自美国,现在上海浦东新区”。2月10日,一个ID名为“通用汽车”的用户出现在饭否网的首页推荐上,还和大家打起了招呼:“我是通用汽车,你是谁?以前我喜欢喝汽油,胃口大大,现在我的胃口和我的日本同行差不多,还爱上了喝氢气、乙醇和插电。”

[1] [2] 下一页

关键词:通用汽车申请破产保护   消费者   一视同仁      
  评论 文章“通用汽车申请破产保护 消费者应该还对其一视同仁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用汽车申请破产重组 8月1日前摆脱破产保护剥
 美国老百姓和奥巴马政府不会傻到让通用汽车死掉
 传通用今晚八点申请破产保护
 通用将任命科赫为首席重组官
 通用汽车申请破产所带来的风险
 通用汽车已然开不动了 破产中的赢家和输家是哪些
邮件订阅: