世界商业报道 > 企业专题 > 通用汽车  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
通用汽车申请破产保护 消费者应该还对其一视同仁
2009-06-01 16:07 来源:第一财经周刊  作者:宁华 王泓超 刘翔
摘要:一旦通用汽车申请破产保护,通用中国是否做好了接受最坏结果的准备,并能消除由此带来的负面影响?

  通用中国公关部借助饭否网与公众沟通的想法源于美国总统奥巴马竞选时利用新媒体Twitter和Facebook拉票,当时他们还组织所有人员进行讨论,大家认为可以在国内找一个类似的网站做一些尝试。“公众都很关心通用汽车到底会怎么样,提问者及时得到公司的官方答复后能够感受到我们的重视,这对公司形象也有好处。”陈加说。

  “通用汽车”的俏皮吸引了众多饭否用户成为其好友(目前超过了5600个好友),这个“102岁的老男人”俨然成了通用汽车公司的新闻发言人,当通用汽车刚把重组计划递交给美国政府,“他”说“目前内容正在汉化中,完成后会在第一时间向大家通报”;有人问“如果真的破产保护了,是否会影响到国内的业务”,“他”立刻给予否定的答复,告诉大家“我在中国过得很好”。

  没错,中国市场是通用汽车的福地。今年第一季度,通用汽车及其合作伙伴在中国市场的销量同比增长了16.8%。上海通用经销商协通百联汽销公司销售经理杨莉筠告诉《第一财经周刊》说,目前销售情况非常好,别克新君威已经卖断货,现在订车起码要3周后才能提车。

  为了保住胜利果实,通用中国一直和中国的合作伙伴保持沟通,通过各种途径向消费者传递来自企业层面的积极信息以打消他们的顾虑。通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维在4月的一次媒体沟通会上表示,“我们在中国的业务是盈利的,并且资金充裕,完全能够满足公司在中国未来的发展和投资。”

  根据重组计划,通用汽车将放弃多个汽车品牌,最终只保留雪佛兰、凯迪拉克、别克和GMC,其中的前3个品牌目前均通过上海通用在中国市场生产、销售。对于车型依托于通用汽车的上海通用而言,即便是通用汽车破产保护,其后续车型的引进一时也不会难以为继,但它必须要解决两个问题:使经销商对于通用汽车的产品在中国的畅销继续保持信心;消除消费者对上述品牌今后的产品质量以及售后服务方面的疑问。

  上海通用已针对通用汽车可能发生的破产保护召开过专门会议,并下发了相关文件指导经销商对销售顾问进行专门培训,以消除顾客的疑问。据悉,这份指导文件的核心内容是:通用汽车破产不会影响中国市场;破产保护并不等同于破产清算,破产重组可以使通用汽车更精简、更健康;上海通用作为通用汽车盈利能力最强的合资公司之一,不会受到重组的影响,新车的质量和售后服务能够得到保障。

  达世行的办法是在销售展厅最显眼的位置张贴通用中国和上海通用关于破产保护的媒体报道剪报,而且要求每个销售顾问人手一份复印件,随时向顾客作出上述解释。刘桂林说,这些有针对性的沟通起了一定的效果,从2月份开始,达世行的汽车销量逐渐平稳,回升到去年同期水平。

  不过,也不能把上海通用的销量增长完全归功于消费者对通用汽车重拾信心。要知道,在过去的几个月中,几乎所有的汽车制造商都获得了不错的销售业绩,主要原因是中国刺激经济的政策作用继续见效,汽车市场逐步回暖。

  对于通用中国和它的中国伙伴来说,它们面临的挑战是必须继续游说中国的消费者并使他们相信,通用汽车申请破产保护就像进行外科手术,虽然有点痛苦却可以彻底解决问题,降低成本,减少了债务负担后的通用汽车将成为一个更具竞争力的公司。

  在美国历史上,不乏大公司在申请破产保护后扭转乾坤的例子,通用汽车会是下一个吗?先留住消费者再说吧。

  (本刊记者赵慧对本文亦有贡献)

上一页 [1] [2]

关键词:通用汽车申请破产保护   消费者   一视同仁      
  评论 文章“通用汽车申请破产保护 消费者应该还对其一视同仁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用汽车申请破产重组 8月1日前摆脱破产保护剥
 美国老百姓和奥巴马政府不会傻到让通用汽车死掉
 传通用今晚八点申请破产保护
 通用将任命科赫为首席重组官
 通用汽车申请破产所带来的风险
 通用汽车已然开不动了 破产中的赢家和输家是哪些
邮件订阅: