世界商业报道 > 企业专题 > 通用汽车  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
通用汽车破产危局的中国影响 中国消费者态度暧昧
2009-06-01 16:30 来源:北京青年报  
摘要:几个月以来,通用竭力避免提及却一直挥之不去的“破产”二字,终于再也无法压抑,直接跳了出来。

  韩德胜的儿皇帝命运

  通用新任CEO韩德胜本来就是瓦格纳指定的接班人,但在这种情况下上台,他作为通用CEO的身份可能会前所未有的淡化,因为他必须要听命于美国政府,听命于政府的汽车任务小组,他上任后的第一件事就是要殚精竭虑地精简庞大的通用,如果他的整改计划不能令政府满意,那通用就要在他的手中破产。

  因此,尽管韩德胜上任后表明了他对重整通用的决心,可朋友送给他的道贺却是congratudolences——祝贺+吊唁的联合词。

  解读

  破产已是前所未有的真实

  随着新任CEO的改口,通用原来一直极力回避的“破产”二字前所未有地真实起来。当然,通用还有60天缓冲期可以整改,否定了通用的重组计划并要求瓦格纳辞职后,美国政府仍相信通用可以生存,于是提供其60天的运营资金,用来制定一项可行的令政府满意的新重组计划。这意味着,通用至少要删除六成以上的产能,关掉至少一半以上的品牌。摆在通用眼前的,将不再仅仅是处理债权和工会问题,而是一个病入膏肓的人五脏六腑要怎么开刀的问题,关掉哪些工厂?停掉哪些品牌?几十万员工怎样精简……所有的问题都要在60天这个极短的时间内做出决断,而这些决断又不能仅仅看眼前,更要看未来的发展,比如,澳洲是说英语的,易于沟通管理,应该保留澳洲工厂,可澳洲经济不行,工厂亏钱,按说应该关掉,可万一过段时间,澳洲经济复苏了怎么办?做任何一个决定都将非常困难,而只要联邦政府的工作组认为新重组计划还是不到位,那通用就只能跟大家说拜拜了,或者被打散了拍卖都有可能。

  而一旦政府不认可通用的新重组计划,我们有可能在5月底或6月初看到通用破产,由法院接管。而根据美国的破产法(chapcher11),这将是一种有序的由法院接管的重整,所有以前的承诺都将重新洗牌,企业在某种程度上将变成一张白纸。对通用可能出现的破产,联邦政府的说法是“像手术般精确的控制下的倒闭”,就是把倒闭后要处理的债权、合同上的要求都整理好,然后到法庭上,宣布倒闭。

  声音

  通用不能再端着了

  虽然不断地伸手跟政府要钱救命,通用却从未真的认为自己会倒闭。它吃定了,没人敢让它倒闭,正是这种心态直接导致了跟工会、债权人的谈判僵持不下,导致了想卖旗下品牌却又扭扭捏捏不肯降价,导致了几个月过去了,却拿不出一个真正有诚意的整改方案,导致了政府终于要玩真的,迫使瓦格纳辞职。

  作为美国汽车的象征,入不敷出的通用还是一直以老大自居,它并不想让政府监督着做什么整改,它只想政府把钱拿来,它自己来决定怎么花。它也并没有认真考虑过救助或出售旗下的品牌,跟德国政府谈救助欧宝,跟瑞典政府谈救助萨博,通用都是一副高高在上的姿态,以至于瑞典政府干脆把谈判的大门关上了,表示通用不拿出点诚意来就不谈了。这种局面其实是让美国政府很丢脸的,就像自己家的孩子不争气,跑到外面去,让别人打了耳光一样,现在孩子回来后,光安慰好像也不行,因为其他兄弟姐妹不答应,于是也只好一巴掌打过去,否定它的重组计划,要求瓦格纳辞职,希望通用能醒醒,面对事实。

  同时,政府这样做也有多重原因,一是真的要改造通用,就需要非常手段,二是向工会、债权人、公司债的投资人三方发出一个明确信号,如果还是不肯让步,那通用就只有倒闭一途。如果这三方不愿意让通用倒闭,不愿意让所有债权都重新来过的话,那就只有让步。只不过,在时间点上,可能有点晚了,如果通用能在一个月前就明确告诉所有人它的倒闭危机,而不是遮遮掩掩地怕什么消费者对品牌失去信心,这三方可能还会让步,现在他们已是吃了秤砣铁了心,希望不大。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:通用汽车   破产保护   中国消费者   中国影响   
  评论 文章“通用汽车破产危局的中国影响 中国消费者态度暧昧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 若通用汽车破产重组 日本成汽车业新霸主 中国机
 通用汽车破产了 通用旗下品牌的车还能不能买?
 通用中国总裁甘文维:就算通用破产也不会影响中国
 通用汽车申请破产保护 消费者应该还对其一视同仁
 通用汽车申请破产重组 8月1日前摆脱破产保护剥
 美国老百姓和奥巴马政府不会傻到让通用汽车死掉
邮件订阅: