世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
央视《新闻联播》6月20日改版 改走亲民路线抢救收视率
2009-06-09 10:17 来源:星岛环球网  
摘要:央视并没有放弃尝试,2007年12月,海霞、李梓萌、康辉、郭志坚先后走上了新闻联播的主播台

  星岛环球网消息:《新闻联播》的播音领军人物罗京6月5日因病不幸去世。据了解,央视新闻节目6月20日酝酿改版,而央视也正在计划近期对《新闻联播》等新闻节目做出大胆调整。

  央视酝酿改革

  《重庆商报》报道,《新闻联播》正在进入一个区别于以往严肃、拘谨的时代,而变得更为亲民。中国人民大学新闻学院副院长、教授、博士生导师喻国明昨日接受记者采访时透露,央视在这个月或稍后一点会对包括《新闻联播》在内的很多新闻节目做出大的调整,“这可能是10多年来央视新闻节目最大的调整。”

  喻国明说,在中国的电视节目中,《新闻联播》是最具官方色彩、政府形象的节目,反映中国主流审美观和价值观,但在过往时间里也存在着严肃有余、活泼不足的问题。“罗京作为《新闻联播》的播音,他已经做得很好了,但他承受了很大的角色压力,节目的要求让他必须不苟言笑。实际上,我们现在也明白,一个代表主流价值观的节目也可以做得亲民一点。”

  据悉,央视前台长杨伟光其实在任职央视台长期间也对《新闻联播》有不满意的地方,“亲切度不够,当时个别传统播音员不同意我的意见,说,‘那不行,《新闻联播》就是要字正腔圆。’……总的来说,我们的风格过分严肃。”

  《新闻联播》“变脸” 大势所趋

  《新闻联播》自1978年正式创办以来,从编排形式到播音员阵容、播报方式都逐渐固定,形成了庄重、严谨、权威、字正腔圆的整体风格和品位。据报道,罗京曾想改变一个发型,最后没有得到领导的批准。

  事实上,观众一直期待着《新闻联播》的某种调整和变革。2006年,来自浙江树人大学的教授、政协委员叶宏明在两会上提出了“让《新闻联播》换换人”的提案。2006年6月5日的《新闻联播》中出现了两张新面孔——康辉与李梓萌。两位新主播的亮相成为第二天几乎所有媒体的头条,但是,这次“改革”浅尝辄止,6月5日之后又恢复老面孔。

  但央视并没有放弃尝试,2007年12月,海霞、李梓萌、康辉、郭志坚先后走上了新闻联播的主播台,这是《新闻联播》十年来第一次如此密集起用新人。观众对他们的评价也很有趣:“李梓萌年轻有活力,形象又好,是大家心目中最美丽的央视主持人”,“海霞很有亲和力,具有东方韵味的漂亮”,郭志坚甚至被称为是“最帅男主播”。

  如今,罗京的病逝,使《新闻联播》“主播结构老化”问题更加凸现:李娟,《新闻联播》第一代主播,从事播音工作35年。赵忠祥,《新闻联播》第一代主播,现已退休。邢质斌,同为第一代主播,至今仍坚守在播音阵地上,称得上是《新闻联播》主播们的“老大姐”,但从2007年开始就有消息称她要退休了。锻炼新人,让新人更快地挑起大梁,已经迫在眉睫。

  《新闻联播》改走亲民路线抢救收视率

  中央电视台晚间七点《新闻联播》,是大陆最具官方色彩、展现政府形象,及反映主流审美观与价值观的新闻节目,然过于庄严肃穆的播报方式,因不符轻松喜乐的当今生活形态,导致收视率直直落,为此据传央视将在6月起,大幅调整新闻节目播送形态,改走亲民路线共同建构和谐社会。

  台湾《中国时报》报道,央视《新闻联播》自三年前更换二名新面孔主播后,观众与台内对是否调整节目播放形态的争论、未曾停歇,据四川《成都商报》引述中国人民大学新闻学院副院长喻国明透露,央视将在6月或稍晚一点,会对包括《新闻联播》在内的很多新闻节目做出大的调整,“这可能是十多年来,央视新闻节目最大的调整。”

  节目庄严又肃穆 不符当今生活形态

  肃穆紧张有余、活力不足是《新闻联播》收视罩门,喻国明以甫过世的主播罗京为例指出,作为《新闻联播》的播音,他已做得很好了,但他也承受了很大的角色压力,节目的要求让他必须不苟言笑,但一个代表主流价值观的节目,“也可以做得亲民一点,央视对此也是比较急迫的”。

  “变脸”似乎是时代所趋,中国全国政协委员叶宏明于2006年在“换换人”的提案上指陈说:“《新闻联播》播音员结构老化、播音风格日益陈旧、沉闷、缺乏朝气和活力,建议引入竞争机制,吸收新鲜血液,推陈出新。”提案一出,各方叫好,反响热烈。

  央视并未拒绝改变,2006年6月,《新闻联播》出现康辉、李梓萌两位帅哥美女新面孔,顿成隔日大陆新闻头条,但隔天又恢复“老面腔”;2007年再启动“新人计划”加入海霞、李梓萌、康辉、郭志坚等主播,总算回应了民间的需求。

  老少观众有异见 网友有嘲讽有支持

  不过,《新闻联播》想转换为亲民风格,难度甚高。大陆网友对《新闻联播》是否换脸,其实不甚关心。有网友明白指出,《联播》是“想看的没有、不想看的一堆”,刁钻网友则嘲讽说:“以前不是走亲民路线?”更有网友强烈支持央视的新闻观:“领导都很忙、人民很幸福、世界乱糟糟。”

关键词:央视《新闻联播》   减少领导人报道   亲民路线   新闻联播变脸   罗京去世
  评论 文章“央视《新闻联播》6月20日改版 改走亲民路线抢救收视率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视《新闻联播》酝酿大变脸 拟减少国家领导人报
 新《三国》剧组污染事件:永康当地水库管理局局长
 张纪中率新《西游记》剧组向贵州贫困县强索280
 扫盲:回囙囜囝回囟因囡団囤囥囦囧囨囩囱囫
 华谊兄弟起诉新浪搜狐侵权 侵权盗播《非诚勿扰》
 中国一流大学排行榜引争议 学生称应算上就业率
邮件订阅: