世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
上海文广上市黎瑞刚叫板央视
2009-06-10 13:50 来源:英国《金融时报》  作者:陈宁远 席佳琳
摘要:中国第二大广播公司的上海文广新闻传媒集团正计划剥离数项业务,在未来两年将它们上市。

  日前,上海文广新闻传媒集团(SMG)总裁黎瑞刚,在SMG旗下“星尚传媒”于北京揭幕之际,宣布正酝酿将集团转型为一家控股公司,同时子公司将各自独立,引入私人股本投资者,着手剥离数项业务,计划在未来两年分别上市

  这当然不是SMG的心血来潮,SMG一直以来强调两个重大转变:一、实现为播出而制作节目,转变为市场制作节目。把SMG现有13个电视频道、11个广播频率针对上海的播出,覆盖到全国,乃至海外华语市场; 二、实现由地方广播电视播出机构,转变为一个面向全国、乃面向海外华语世界的内容提供商和内容发行商。

  SMG扩张的步伐不小,比如它已经形成面向全国的品牌“第一财经”,这是中国目前唯一同时拥有电视、网络、电台、报纸、杂志多种媒介的财经新闻平台。再如它的部分节目也已经卖到海外并热销—— SMG已向马来西亚华人娱乐频道WATV,提供包括“好男儿”在内的娱乐节目。

  然而,SMG这个中国第二大广播电视公司,未来的发展却受制于中国现行的媒体管理制度。

  目前中国国有媒体资产,尤其是各省、市、自治区基宣传部所属的出版、发行、报业、广电四个集团。所采取的经营机制:事业单位企业化管理,其相关核心业务和资产,远未形成自由交易的市场制度。

  如内容制作,尤其是新闻采编业务,在中国还无法按照市场行为,进行可比的财务交易。虽然采编出来的广播电影电视节目、报纸书刊,可以买卖,也有大体的价码。但这种内容产品的简单销售,并不意味着这项业务的运作,是版权资产或内容制作权益化的市场化经营。

  最典型的例子是央视的新闻联播,每到晚上七点,全国省市自治区的一台,都无偿播放。对比这个花大成本制作,却无偿播放的节目,其它的新闻采编业务该怎么定价呢?即使以后这项新闻内容发生了费用交易,比如按照全国纸媒那样,都必须买不同价格的新华社通稿,也不能称之为真实的市场交易。

  总之,诸如书刊号、广播电视播放频道、内容管制及其许可,和中国特有的卫星落地等一系列问题不解决,这些意识形态管理手法下的媒体资产,就得不到合理的财务评估。勉强上市,市场也无法判断其价值。比如书号卖多少钱,的确有市场潜在的成交价格,但这能算上市出版公司的权益吗?

  SMG并不脱离这样的实际情况,它要上市相关资产,弯子肯定不会少,也许会面临想上的业务无法上,不想上的却相对容易。

  比如广告业务上市不难。但上市一个冠名SMG的广告公司,既难消除和公司主业的关联交易,也离SMG要成为全国性媒体,向世界提供华语节目的梦想相差太多。

  现在还没有政策和法规,允许它大部分核心业务上市。即使特批,招募说明书也不好写,因为这些内容服务有很多和书号一样的管制,估值难度很大。即使从单纯的公司结构上讲,若SMG要内容为王,就要厘清和 “上海东方明珠(集团)股份有限公司”(下称东方明珠)关系。否则难以判断其作为内容制作商的性质和财务权益。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:上海文广   上市   黎瑞刚   湖南卫视   央视
  评论 文章“上海文广上市黎瑞刚叫板央视”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视《新闻联播》6月20日改版 改走亲民路线抢
 央视《新闻联播》酝酿大变脸 拟减少国家领导人报
 新《三国》剧组污染事件:永康当地水库管理局局长
 张纪中率新《西游记》剧组向贵州贫困县强索280
 扫盲:回囙囜囝回囟因囡団囤囥囦囧囨囩囱囫
 华谊兄弟起诉新浪搜狐侵权 侵权盗播《非诚勿扰》
邮件订阅: