世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国庆60周年前夕50后多位省部级官员密集调动玄机
2009-06-13 14:12 来源:香港文汇报  作者:刘越山
摘要:而今年又是新中国成立60周年,直接从中宣部调任台长,表明中央对舆论主要阵地的重视。

  ──专家指调整呈三大趋势 布局十八大人事

  近一时期,内地先后掀起数波次人事变动,尤以5月党政官员调整最为密集。调整涉及国务院多个部委要职,又牵涉到上海、天津、湖南、辽宁等省级官员变动。政情观察人士分析,近期人事调整,官员流向具体包括“部委与地方『互换』”在内的三大趋势(详见附表)。而因应中共执政能力建设的总体要求,新波次人事调整突显中央和地方干部交流任职力度,更多“50后”干部“上位”,透露未来一个时期干部任用的主流趋势。

  政情人士指出,近期人事调整,官员流向有三大趋势:一是地方间调整,二是部委与地方“互换”,三是部委间。人事调整表明省部级高官正进入轮换新阶段,循序渐进地为中共十八大人事安排做准备。

  加强中央地方“班子”交流

  在地方调整中,辽宁省斑级官员的频繁调动颇受关注。据统计,自06年10月以来,辽宁12位省委常委中,赴中央任职者已有4人,占三成。日前,大连市委书记张成寅升任辽宁省委副书记,使辽宁省委副书记增至3人,其他2人分别是省长陈政高和政协主席岳福洪,张成寅因此有机会“补缺”为全职副书记。

  福建、天津等地出现副省级人事变动。原福建省委常委、厦门市委书记何立峰调任天津市委副书记,原天津市委常委、委员陈超英调任辽宁省氨省长。在上海,由于南汇区划入浦东,亦相应出现人事变动。

  与此同时,国家发改委与湖南省也展开了省部级干部“对调”。湖南副省长徐宪平“上调”国家发改委任副主任,分管交通。而原国家发改委秘书长韩永文则“外调”,于昨日被湖南省人大正式任命为湖南省氨省长。他是继原国家能源局副局长赵小平之后,又一位调任地方的发改委干部。春节后,赵小平调任宁夏自治区副主席。此外,原辽宁省氨省长鲁昕调任教育部副部长。

  国家发改委官员对此指出,一般而言,国家发改委的秘书长可直接升任副主任。但此次却采用了与省政府领导干部对换的交流方式,应该是中央着力加强部委与地方政府领导班子“交流”的信号,意义不同寻常。

  “50后”官员成政坛中坚

  值得关注的是,副部级单位中央电视台近期发生人事变动,赵化勇因年龄原因卸任台长职务,其职务由中宣部副部长焦利接任。相关人士表示,由中宣部副部长兼任中央电视台台长,为多年来首次。而今年又是新中国成立60周年,直接从中宣部调任台长,表明中央对舆论主要阵地的重视。

  在部委间调整中,国土资源部副部长鹿心社升任为国土资源部副部长、党组副书记。中组部机关党委常务副书记、人事局局长周福启转任国家安监总局党组成员、纪检组组长;住房和城乡建设部纪检组组长郭允冲升任建设副部长。

  值得注意的是,新调整官员年龄多为50岁左右,如:张成寅、徐宪平等,这一迹象显示“50后”干部正成为未来一个时期中国政坛的中坚力量。

关键词:国庆60周年   50后   省部级官员   密集   调动
  评论 文章“国庆60周年前夕50后多位省部级官员密集调动玄机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 福建4大城市人事重大调整:副省长兼任福州市长
 中国"50后"省部级官员密集调动显示出三大趋势
 北京市政府市长副市长秘书长职能分工公布(组图)
 周福启任安全监管总局党组成员 纪检组组长 赵岸
 湖南益阳中院原副院长李胜林简历 曾在特种部队服
 任泽民调任浙江省委常委省纪委书记 接替被双规的
邮件订阅: