世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中科院:2050年中国海洋能力拓展到全球公海
2009-06-13 14:18 来源:中新社  作者:孙自法
摘要:中科院指出,中国在海洋安全领域,核心是发展健全的海洋环境及水下信息获取与传输能力。

  中国科学院10日公布中国2050年科技发展路线图,作为其中22个战略性科技问题之一,中国海洋能力拓展计划确定三阶段目标,2020年前,逐步拓展到全部领海和经济专属区;2030年前后,逐步拓展到西太平洋和印度洋;2050年前后,拓展全球公海

  中新网报道,这份最新推出的中国海洋能力拓展计划研究重点有三:一是建设多维海洋实时观测与研究网络,主要包括天基对海观测、水下固定与机动观测、深海工作站、海洋浮标与潜标和海洋综合考察船。二是建设海天陆一体化信息综合处理系统,主要包括海洋基础数据库、海洋环境与动力过程模型、动态仿真、虚拟现实和可视化平台。三是提高海洋开发与利用能力,主要包括海洋资源开发、海洋生态管理、海洋航行安全、特定海区海洋环境和海洋灾害预警。

  中科院指出,中国在海洋安全领域,核心是发展健全的海洋环境及水下信息获取与传输能力,海洋灾害性气候预警与突发事件监测能力,先进的海洋平台系统与安全运载能力,保障中国领域、海洋经济专属区的防卫能力和海洋战略运输通道的安全进出能力。

  同期发布的2050年海洋科技发展路线图显示,2050年前后,中国海洋科技水平进入世界前三位,建立近海动力环境生态一体化监测系统、全球海洋监测体系和数值预报系统,形成规模化深海资源开发装备体系,以持续有效地支撑中国的海洋强国地位。

  中国拥有约300万平方公里的管辖海域和6500多个沿海岛屿,海岸线长18000公里,海洋产业发展迅速、潜力巨大。

关键词:中科院   2050年   中国海洋能力   拓展   全球公海
  评论 文章“中科院:2050年中国海洋能力拓展到全球公海”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘美国投行高盛和中国相互利用操控国际能源市场
 印度看中国为什么总是酸溜溜的 在印度中国威胁论
 四川纪委监察厅深陷股票门:党政机关可不可以炒股
 首家韩国企业撤离朝鲜开城工业园反应朝韩关系趋紧
 国内三大油企看重非洲油气版图争购加拿大阿达克斯
 中国对外并不讳言利用低价时机建立石油和金属储备
邮件订阅: