世界商业报道 > 商界人物 > 跨国经理  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
打工皇帝唐骏的个人商业模式
2009-06-14 17:39 来源:《新财富》  
摘要:唐骏作为7年来唯一登上“500富人榜”的职业经理人,是中国有史以来无可争议的“打工皇帝”。

  唐骏作为7年来唯一登上“500富人榜”的职业经理人,是中国无可争议的“打工皇帝”。唐骏商业模式的要点在于,通过“做人、做事、作秀”打造个人品牌,并将个人品牌与公司品牌有效结合,然后巧妙选择跳槽时点,将明星职业经理人的光环向下一个职业高峰复制。

  2008年4月,卸任盛大总裁之职加盟新华都集团的唐骏,创造了职业经理人薪酬的天文数字—10亿元,这还只是股权的原始价值。而在此之前,唐骏在微软服务10年,薪酬约1亿元;在盛大服务4年,薪酬约5亿元。今年,唐骏成为国内无可争议的“打工皇帝”,也是“新财富500富人榜”推出7年来唯一上榜的职业经理人

  在富人榜上清一色的实业家和资本玩家中,职业经理人的上榜可谓意义深远,这表明即便在职业经理人制度尚不完善的中国,优秀的职业经理人同样可以获得惊人的财富,并且随着制度的完善、受重视的程度提高,更多的职业经理人将成为财富新贵,甚至出现像韦尔奇、鲍尔默这样的传奇式人物。《新财富》通过对唐骏及其成功路径的研究发现,职业经理人与企业一样都是经营的结果,其成功背后都有富于个人特色的商业模式唐骏商业模式在于,通过“做人、做事、作秀”打造了唐骏作为明星职业经理人的个人品牌,并将个人品牌与公司品牌有效结合,实现相得益彰的乘数效应;然后巧妙选择时点跳槽,将明星职业经理人的光环向下一个职业高峰复制。

  “做人、做事、作秀”打造个人品牌

  唐骏的人生经历可谓丰富。第一次约会商定结婚、教育部门口“上班”争取到出国机会、发明了大头贴和卡拉OK计分器、创办过移民律师事务所。不过,唐骏的事业真正走上正轨,始于变卖自己的公司加盟微软,开始职业经理人的生涯。

  唐骏职业经理人生涯分为三个阶段:1994-2004年服务于微软,从最底层的一名程序员,历任项目经理、部门经理、全球技术中心总经理、中国区总裁,步步高升;2004-2008年,效力于盛大网络任总裁;2008年4月以来,加盟新华都任总裁兼CEO。唐骏的每一次的职业转换都带来身价的倍增,而且都能很好地处理新老东家的关系。加盟盛大时,微软授予其“微软(中国)终身荣誉总裁”称号;而加盟新华都时,陈天桥指派员工参加唐骏的履新新闻发布会并致贺词,称其为“职业经理人的榜样”。唐骏俨然成了明星职业经理人,而这正是其“做人、做事、作秀”的结果。

  做人:精心处世增添个人魅力

  所谓“做人”是指为人处世之道,巧妙的为人处世之道不仅能够增添人格魅力,而且为日后的职业转换积累口碑。

  在职场上,唐骏将“做人”演绎到了极致。首先,与老板和下属保持商业伙伴而非朋友关系。在盛大4年,唐骏几乎从未和陈天桥私下约会相处,也几乎从未进过下属的办公室,他推崇“圈子理论”、“圆心理论”,并在公司内一直与人保持距离感。其次,始终以职业经理人自居,看淡权力。加盟盛大时,唐骏给自己的定位是“不能改造盛大,只能完善盛大”。把权力看淡,正是唐骏成为职场明星的重要原因,尤其是在民营企业,创始人的强势往往更需要职业经理人对自己有准确的定位。

  同时,唐骏每次跳槽从来不带任何前雇主的员工,以实现与新老东家的融洽相处。从微软到盛大、再到新华都,唐骏都是一个人空降,连秘书都不带。他认为,如果带着原雇主的员工,在新雇主团队中很容易形成派系,时间一长,不仅难以调和,而且造成摩擦。另外,跳槽时唐骏刻意避免从事和原雇主相同或有竞争的行业。从微软的软件开发、盛大的网络游戏到新华都的零售等传统产业,唐骏的每一次跳槽都在转换行业。唐骏认为,作为职业经理人,应当有职业道德,不能去做任何伤害前任雇主的事情,“很多职业经理人空降失败,很大的一个原因是在做着和原来相同的行业,这很容易引起争议”。

  唐骏的精心处世,使其在公司内外获得了良好的口碑,这是其打造个人品牌的第一步。

[1] [2] 下一页

关键词:打工皇帝   唐骏   商业模式   品牌   职业经理人
  评论 文章“打工皇帝唐骏的个人商业模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高管富豪榜前四:民生银行董事长董文标"创造最少
 中海油称董事长傅成玉千万年薪只是给外国人看的
 中海油高管08年薪酬同比大增 傅成玉薪酬超千万
 唐骏:研究比尔·盖茨的商业模式才发现我与他的差
 唐骏:我用当年写给女孩子的求爱信搞定了比尔·盖
 麦道夫明认罪将面临150年监禁
邮件订阅: