世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
身为潮汕人的李嘉诚再捐20亿港元建汕头大学
2009-06-23 10:20 来源:广州日报  
摘要:李嘉诚说,李嘉诚基金会将继续加大对内地教育事业的支持力度,未来8年将至少再捐20亿港元建设汕头大学。

  广州日报6月23日香港讯 22日,副省长万庆良在香港与长江实业(集团)有限公司、和记黄埔有限公司董事局主席李嘉诚进行会谈。

  万庆良首先转达了中共中央政治局委员、省委书记汪洋和省长黄华华对李嘉诚先生的亲切问候,并对李嘉诚先生长期以来积极支持广东经济建设、热心公益事业,为家乡发展所作的重要贡献表示崇高敬意和衷心感谢。

  李嘉诚说,李嘉诚基金会将继续加大对内地教育事业的支持力度,未来8年将至少再捐20亿港元建设汕头大学,支持力度只会加大不会减弱,基金会的事业将长期进行并一代代地传承下去。李嘉诚表示,只要是对祖国有利的事,他都会坚持不懈地做下去。

  万庆良说,多年来李嘉诚先生放眼世界,心怀桑梓,为办好汕头大学投入了大量心血,培育了一批又一批的建设人才。汕头大学充分展现了李嘉诚先生爱人民、爱家乡的无私情怀,既是李嘉诚先生奉献祖国、奉献家乡的慈善壮举,又是深化粤港紧密合作的标志性项目。广东将继续全力支持办好汕头大学。 (本文来源:广州日报 作者:吴哲 符信)

  今天(18日)上午,李嘉诚先生莅临汕头大学

  2009年6月18日都市报新闻快递:今天上午,香港长江实业(集团)有限公司董事局主席、汕头大学校董会名誉主席李嘉诚先生等一行来到汕头大学,参观汕大至诚书院,李嘉诚与学生们进行“零距离”交流。同学们纷纷表达感激之情并送上亲手制作的至诚书院院徽,李嘉诚则鼓励学生们既要学好知识,又要学会做人,勇于超越梦想。邓丹丹 庄建城 摄影报道

  李嘉诚生平,李嘉诚简历,李嘉诚简介

  【摘要】李嘉诚统领长江实业、和黄集团、香港电灯、长江基建等集团公司,全球华人首富,全世界华人最成功的企业家。

  李嘉诚 统领长江实业、和黄集团、香港电灯、长江基建等集团公司,全球华人首富,全世界华人最成功的企业家。十四岁投身商界,22岁正式创业,半个世纪的奋斗始终以超越为主题:从超越平凡起跑;为超越对手努力;达到巅峰,超越巅峰;实现自我,超越自我,于是世人称之为超人。李嘉诚不仅是创业精英、商界巨头,而且在其创业发展路上,并购多家公司。可以说,李创业之路就是一条并购之路,其创业和壮大与兼并和收购其它公司企业分不开。李嘉诚的并购之路同其人生经历、创业经历一样倍受世人关注。

  艰辛与成功的创业经历

  1928年7月29日,李嘉诚先生诞生于广东省潮州潮安县。1940年,随父母到香港定居。1943年冬其父辞世,至此少年李嘉诚开始了学徒、工人、塑胶厂推销员的生活。 1948年,20岁的他就开始在新蒲岗担任了一家塑胶厂的业务经理、总经理。1950年,在筲箕湾创立了长江塑胶厂。1957年,在北角创立了长江工业有限公司,发展塑胶花、玩具生产等。1958年,1960年先后在北角、柴湾建造了两座工业大厦。 1972年9月31日,李嘉诚创建了长江实业有限公司,11月1日,长实股票在香港证券交易所、远东交易所、金银证券交易所挂牌上市,并相继在伦敦(1973年)、加拿大的温哥华(1974年6月)挂牌上市。1974年5月,与加拿大帝国商业银行联组恰东财务有限公司。

  1985年5月15日,李嘉诚出任汇丰银行董事局非执行副董事长。1986年,长实集团名列香港十大财团首富,李嘉诚旗下四大公司上市值占香港上市总值13.57%。1990年4月7日,李嘉诚旗下的和黄与中信、英国大东电报局合作投资的亚洲卫星一号,由中国长征3号运载火箭,成功地送入东南亚上空的同步轨道。到1991年间,长实系财团已发展成为有重要国际地位和重大影响的跨国多元化企业集团,拥有1200多亿港元资产,比1986年增加两倍半。

  超人美誉与并购经历

  叱咤香江,纵横海外,李嘉诚这个神奇的名字,今天已是成功与奇迹的代名词:他统领着长江实业、和黄集团、香港电灯、长江基建等四家上市公司,业务遍及各行各业,如地产、港口货运、超级市场、基建、电讯、酒店、保险、水泥、电力、网络等等,形成一个逾万亿资产的跨国企业帝国。而李嘉诚本人也荣列世界富豪榜第10位,成为有史以来华人最杰出的企业家之一。这一切,使他赢得了超人的美誉。

  纵观李嘉诚传奇的商旅生涯,他最为成功之处是善于审时度势、运筹帷幄。李嘉诚十四岁投身商界,22岁正式创业,半个世纪的奋斗皆以超越为主题:从超越平凡起跑;为超越对手努力;达到巅峰,超越巅峰;实现自我,超越自我,于是人们称之为超人。

  而其企业发展壮大与其兼并和收购其它公司有关。1974年4月,成功收购美资永高公司,接手经营香港希尔顿大酒店和印尼巴厘岛的凯悦酒店,并相继购入虎豹别墅及其他多项地皮、物业。1978年9月5日,李嘉诚从汇丰银行承接了黄埔公司9000万股股票,同年,还收购了英资青洲英坭有限公司,出任该公司董事局主席。1979年7月,长实与中资侨光公司联组宜宾地产有限公司,取得沙田铁路维修站上盖发展权,并成立中国(香港)水泥厂(1982年投产)。是年9月25日,长实赢得和记黄埔公司控股权,并于10月15日出任和黄执行董事。1981年1月1日,李嘉诚出任和黄公司董事局主席。1997年与首钢联手收购香港东荣钢铁集团有限公司,收购北京长城饭店等七家大酒店,拥有51%的股权。1985年,购入加拿大温哥华世界博览会商业中心,斥资百亿港元,兴建规模庞大的商住住宅群。

  经过不断发展壮大,李嘉诚旗下的长实集团及其附属公司,现已发展成为在香港以至世界具有领导地位的地产、国际集装箱货柜码头业和投资发展的举足轻重的集团公司。市值已超过2700亿港元。业务经营范围包括地产发展、金融、贸易、货柜码头、运输业、能源、电力、通讯、卫星广播、酒店业、零售业等。

  1928年出生于广东潮州,父亲是小学校长。1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香港。两年后,父亲病逝。为了养活母亲和三个弟妹,李嘉诚被迫辍学走上社会谋生。

  开始,李嘉诚为一间玩具制造公司当推销员。工作虽然繁忙,失学的李嘉诚仍用工余之暇到夜校进修,补习文化。由于勤奋好学,精明能干,不到20岁,他便升任塑料玩具厂的总经理。两年后,李嘉诚把握时机,用平时省吃俭用积蓄的7000美元创办了自己的塑胶厂,他将它命名为“长江塑胶厂”。

  1958年,李嘉诚开始投资地产市场。他独到的眼光和精明的开发策略使“长江”很快成为香港的一大地产发展和投资实业公司。当“长江实业”于1972年上市时,其股票被超额认购65倍。到70年代末期,他在同辈大亨中已排众而出。

  1979年,“长江”购入老牌英资商行--“和记黄埔”,李嘉诚因而成为首位收购英资商行的华人。1984年,“长江”又购入“香港电灯公司”的控制性股权。李嘉诚先生现任“长江实业集团有限公司”董事局主席兼总经理及“和记黄埔有限公司”董事局主席。其所管理的企业,于1994年除税后赢利达28亿美元。1995年12月,长江实业集团三家上市公司的市值,总共已超过420亿美元。

关键词:潮汕人   李嘉诚   捐款   汕头大学   
  评论 文章“身为潮汕人的李嘉诚再捐20亿港元建汕头大学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾中收购悍马谜案:神秘买家李炎发家史再调查
 龚如心生前好友梁锦濠否认龚陈恋 力揭陈振聪真面
 龚如心胞妹龚中心力证龚如心是被陈振聪害死
 盖茨对全世界的富人们说:散尽财富 其乐无穷
 梁洛施终于攀上李嘉诚 梁洛施为李泽楷生下儿子
 女富豪裸毙巴黎酒店 萨科奇坚决否认与此案有关(
邮件订阅: