世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
七成企业不满中国高校教育现状 抱怨教育质量低下招不到人才
2009-06-25 11:57 来源:《第一财经日报》  
摘要:他认为许多大学毕业生事业心不强,挫折压力承受力不大,而且知识老化,自我学习能力弱,复合型不强。

  一边是企业招不到合适的人,另一边却是高校毕业生就业率的低下,据一项调查显示,有60.9%的企业对我国目前的教育现状表示比较不满意,有8.7%的企业对我国目前的教育现状表示非常不满意。

  上海财经大学高等教育研究院昨日举办的“借鉴美国经验——中国企业界参与教育改革和发展的现实必要性与历史必然性研讨会”上,与会的学商界人士针对教育改革展开了激烈的交锋。

  七成企业不满教育现状

  上海财经大学高等研究院全球教育研究中心完成的一项研究显示,有60.9%的企业对我国目前的教育现状表示比较不满意,有8.7%的企业对我国目前的教育现状表示非常不满意,而且绝大多数企业认为企业的发展与教育有一定的关系或有很大的关系。目前学生的多项能力和素质不能达到企业的要求,大学毕业生各方面的综合能力亟待提高。

  威望科技(苏州)有限公司董事会主席徐德清说,到公司实习的大学生所学与所用差距很大。而正泰集团股份有限公司党委书记兼副总裁林可夫也对公司招收的几百名大学生不甚满意,他认为许多大学毕业生事业心不强,挫折压力承受力不大,而且知识老化,自我学习能力弱,复合型不强。

  当前国内教育改革受到民众、社会、受教育者、政府多重压力,但缺少来自企业的压力。上海财经大学高等研究院全球教育研究中心主任郭玉贵认为这种现象不正常。

  郭玉贵注意到,2008年9月12日《国家中长期教育改革与发展规划纲要》调研内容和重点问题(修订稿)中确定进行深入调研的十个重大专题、三十六个子课题中没有企业参与的有关内容。2009年2月6日,教育部发布的关于就研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》若干重大问题继续公开征求的4个方面、20个问题的公告中也没有这一内容。

  谁来评判教育质量?

  郭玉贵认为,学校培养出的人才的适用性和质量的好坏应由社会评定,“教育系统不能既做运动员,又做教练员,还做裁判员”。他表示,美国教育改革主要是由企业界、NGO、智库、地方政府和民众所推动,而阻力来自利益集团——主要是教育界。

  事实上,中国培养的工科大学毕业生10个不到1个能满足跨国公司的要求,同样的比例在印度却高达25%。

  林可夫认为,中国教育如果缺少企业参与,难以走出困境。他曾经在教育界和政界工作多年,到企业之后,才发现评价教育最权威的应该是社会,是用人单位。办学理念转变、高校专业课程设置、教育质量提升、高校人才培养评价等方面,目前都缺乏企业的参与。

  如何让企业参与教育?与会的学商界人士呼吁,政府可以学习美国经验,在税收减免等方面着手,让投入教育的企业获得实在的利益,而不是靠一时的激情。

关键词:企业   不满   中国高校教育现状   教育质量低下   招不到人才
  评论 文章“七成企业不满中国高校教育现状 抱怨教育质量低下招不到人才”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大学生抢着应聘计生协管员干发避孕套的工作
 被辞员工"不予雇佣黑名单"出台背后的霸王逻辑
 维权与厂闹翻 工厂捏造"不予录用黑名单" 无厂
 招聘面试遭遇大学生应聘怪象
 不歧视乙肝病毒携带者的企业公司名单汇总
 乙肝歧视公司名单 世界500强拒收HBV黑名单
邮件订阅: