世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
上海神秘男富豪颜立燕被逮捕 曾被误列入胡润女富豪榜
2009-06-26 12:01 来源:东方早报  
摘要:与爱建系重组、新长征集团改制等均有纠缠的上海神秘富豪颜立燕,已被公安机关依法逮捕。

  早报记者昨日从权威渠道获悉,针对颜立燕的逮捕令由上海市检察院第一分院签发,该案侦查由上海市公安局经济侦查总队负责。

  颜立燕,男,47岁,上海多家投资公司的负责人,曾位列2006年胡润百富榜第56位。

  目前尚不清楚颜立燕所涉何罪。不过,其妻已经为他选定了律师。另据消息人士称,此次被逮捕的还有爱建信托原总经理马建平、爱建证券原董事长刘顺新,但未获有关方面证实。

  对此,爱建股份[0.00 0.00%](600643.SH)董事会秘书徐宜阳昨天在接受早报记者采访时表示,一切以公司公告为准。爱建信托总经理周伟忠则称“不知情”,并很快挂掉记者的电话。

  上述权威信息源还表示,该案极为复杂,各方相当重视,距离开庭“还早得很”。

  值得一提的是,爱建股份昨天A股市场开盘后,即封于涨停,报收于13.19元。

  与爱建系的纠葛

  根据公开信息,今年4月,颜立燕与外界还有接触。

  4月6日,《中国经营报》刊登了一篇名为《谁掏空了爱建系》的报道,报道称:“颜立燕在电话中还是婉拒了《中国经营报》记者的采访要求。”该文作者昨日亦向早报记者证实,电话确实接通了颜立燕

  此前,《21世纪经济报道》记者于3月19日在颜立燕的办公室里采访了颜立燕和马建平。该文作者告诉早报记者,采访中,马建平承认自己在黑龙江警方的黑名单中。

  5月25日,南方一家周报发文称:“爱建证券前董事长刘顺新、爱建证券前董事陈辉因涉嫌职务侵占罪已于5月15日遭到刑事拘留,颜立燕也正被警方监视居住,张扬则在闻风后立即飞至香港。”

  其实,上述一系列事件,源自于3月17日晚爱建股份的一则公告——公司下属子公司上海爱建信托原有关经营负责人员已被有关部门进行司法调查。

  财经网援引接近调查的人士的消息称,上述“原有关经营负责人员”正是马建平。财经网还表示,此次重启对马建平的调查,或与爱建股份为完成重组,向颜立燕发起的“讨债”行动相关。

  2003年底,爱建证券事件爆发——曾位列“福布斯富豪榜”第76位的富商张扬,使用爱建信托的受托资金通过爱建证券与刘顺新合作炒股。而颜立燕则被指使用爱建信托的资金,与爱建股份、爱建信托及关联方上海方达投资发展有限公司签订“不平等的”四方协议,建造了位于哈尔滨的爱建新城。最终,爱建信托仅收获13万平方米的地下商铺与一栋楼,目前陷入同颜立燕的确权争夺中。

  在《21世纪经济报道》3月19日的的报道中,颜立燕否认掏空爱建信托。他说:“外面传说我和马建平掏空了爱建数十亿元资金,这纯属子虚乌有。”马建平回应司法调查则表示:“外面已经传我被抓起来了。但司法部门没有人来找过我。”

  3月22日,《中国经营报》刊发《拿什么拯救爱建股份》一文,给出的解释是:2008年9月,原中国银监会银行监管三部主任徐风“空降”爱建证券担任董事长。徐风认为,爱建重组屡遭挫折的根本原因是哈尔滨信托资产问题没有得到根本解决,而根本解决哈尔滨信托资产问题只有通过司法渠道。

  “徐风在与颜立燕谈判无果之后,决心通过刑事报案走司法道路,以解决债权问题。”《中国经营报》的报道称。

  4月6日,《中国经营报》再次刊发报道《谁掏空了爱建系》,文中称,“哈尔滨警方此次来沪是向各方通报案情……,马建平没司法问题。”

  有意思的是,4月8日爱建股份即发布公告回应——截至2009年4月7日,公司方面未接到任何终止上述司法调查的通知。

  值得一提的是,4月7日,上海市一中院审理了颜立燕同傅万育关于企业纠纷的案件。颜立燕曾经同傅万育共同成立了一家房产公司——上海新凌房地产开发有限公司,在傅的退出问题上,颜立燕曾经如此表示:“爱建公司不要,我自己买下(新凌房地产开发公司股权)。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:上海富豪   颜立燕   被捕   胡润   富豪榜
  评论 文章“上海神秘男富豪颜立燕被逮捕 曾被误列入胡润女富豪榜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 古井集团40%国有股权花落PE上海浦创富豪学者
 PE学商复旦教授史正富4.65亿拿下古井集团4
 从李嘉诚到黄光裕看潮汕人的经商技巧
 身为潮汕人的李嘉诚再捐20亿港元建汕头大学
 腾中收购悍马谜案:神秘买家李炎发家史再调查
 龚如心生前好友梁锦濠否认龚陈恋 力揭陈振聪真面
邮件订阅: