世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国富豪人数超越英国成全球第四 仅次美日德三国
2009-06-29 11:44 来源:华尔街日报  作者:Canaves Sky/Robert Frank
摘要:中国已经超越英国成为了全球百万富翁人口第四多的国家,仅次于美国、日本和德国。

  2008年的全球金融动荡也没有放过富人们。根据美林全球财富管理(Merrill Lynch Global Wealth Management)和咨询公司凯捷(Capgemini)公布的最新《全球财富报告》(World Wealth Report),截至去年年底,全球高资产净值人口(拥有至少100万美元的可投资资产)较上年同期减少了14.9%,他们的财富总额减少了19.5%;因此,全球百万富翁总数和资产总额都跌到2005年以前的水平。

  但报告显示,中国的富人数量并没有缩水那么夸张。截至2008年年底,中国共有36.4万名百万富翁,较上年同期的41.3万人减少了11.8%。中国已经超越英国成为了全球百万富翁人口第四多的国家,仅次于美国、日本和德国。

  当然,按照人均财富来看,中国的百万富翁仍然落后于很多国家;甚至按绝对数量来看,中国的百万富翁人数还不到德国的一半。不过,报告指出,中国的私人消费(估计主要由富人带动)给经济带来的推动力似乎超过了美国富人,中国汽车和住房销量的增长显示出富人们对中国经济的信心不断增强。报告还警告称,鉴于中国经济严重依赖出口,不能过度看重中国经济复苏的初步迹象。报告预计2009年中国国内生产总值(GDP)将增长6%,增速低于中国政府制定8%的增长目标。

  那些赞美中国勤俭节约文化的人们可能还会发现,香港富人状况最近出现了一个值得注意的变化。较之中国大陆,香港居民可以更为自由地投资股市和地产市场。香港的百万富翁人口减少了61.3%,是全球跌幅最大的。报告将这种变化主要归咎于香港上市公司去年市值缩水了49.9%,以及香港百万富翁中有很大一部分人的资产都位于100万-500万美元的范围,因此很容易跌出百万富翁的行列。

  全球富豪人数减少一成半 财富大缩水

  根据一项最新调查,全球百万富翁人数去年减少了15%,而超级富豪受到的打击更大。

  周三上午发布的凯捷(Capgemini)与美林(Merrill Lynch)全球财富报告发现,全球百万富翁人数从2008年的1,010万降到了860万。这是凯捷/美林13年前开始这项调查以来下降人数最多的一年。(该调查对百万富翁的定义是可投资资产超过100万美元的人。)

  截至2008年底,美国共有250万名百万富翁,低于2007年的300万。

  全球百万富翁拥有的财富缩水了近20%,从40.7万亿美元降至32.8万亿美元。可投资资产超过3,000万美元的超级富豪的数量减少了25%,财富缩水了24%。

  根据调查结果,超级富豪财富的缩水幅度更大,这对总体数据产生了更大的影响,因为全球的大部分财富都集中在百万富翁金字塔的顶端。在2008年年底,超级富豪在百万富翁中所占的比例1%,但却拥有34.7%的财富。

  这些数字下降的主要原因是:金融危机,GDP的减少,以及由此带来的股票、房地产价值、私募股权、对冲基金和富人投资的其它产品的贬值。

  出乎预料的是,美国富人的表现好于其它许多国家。尽管美国的百万富翁人数减少了19%,但英国下降了26%,俄罗斯下降了27%,印度下降了32%,澳大利亚和加拿大都下降了23%。

  受影响最小的是巴西和中国,分别只下降了9%和12%。

  总的来说,这个数字表明从财富额和人口数量上看,美国的富人情况又回到了2004年前后的水平。2004年时,美国共有250万名百万富翁(以2004年美元价值计算)。

  目前的问题是百万富翁人数能否或何时能回到上升水平。在这点上,美林的报告令人欣慰,报告预计从目前到2013年的复合年增长率为8%,百万富翁的财富总额将达到48.5万亿美元。

  不过这样一来,它们此前的预测就显得有点乐观了。去年时,他们预计百万富翁的财富将在2012年时达到59万亿美元,比现在的32万亿美元高出近一倍。

  他们是在说梦话吗?你认为到时百万富翁会增加吗?

关键词:中国   富豪   富翁   人数   身价
  评论 文章“中国富豪人数超越英国成全球第四 仅次美日德三国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 匹克集团许景南自曝是一个被逼出来的企业家
 上海神秘男富豪颜立燕被逮捕 曾被误列入胡润女富
 古井集团40%国有股权花落PE上海浦创富豪学者
 PE学商复旦教授史正富4.65亿拿下古井集团4
 从李嘉诚到黄光裕看潮汕人的经商技巧
 身为潮汕人的李嘉诚再捐20亿港元建汕头大学
邮件订阅: