世界商业报道 > 商界人物 > 跨国经理  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
联想为前任CEO向戴尔支付750万美元 尚有126.4万美元未支付
2009-06-30 10:49 来源:网易  作者:王杰聪
摘要:联想集团在过去的四个财年分别为阿梅里奥向“前东家”支付了25.6万美元、150万美元、150万美元和298万美元

  网易讯 6月29日消息,阿梅里奥三年前出任联想集团CEO的当天,被形象的称作“上午在戴尔,下午就到了联想”,而当他离开这一职位时,当时的约定浮出水面。据最新一期的联想集团年报显示,联想集团、阿梅里奥和他的前东家三方面签订协议,由联想集团向他的前东家支付五个财年共750万美元的费用。

  不过联想集团的财报中并未明确表示谁是阿梅里奥的前东家。分析看来,戴尔的可能性最大。

  从阿梅里奥的从业历史上看,有两家和联想集团存在业务竞争关系,阿梅里奥在加盟联想曾任戴尔亚太区及日本区高级副总裁,而更早前他在IBM工作过18年,曾出任IBM个人电脑全球业务总经理。不过,由于IBM的个人电脑业务已经出售给联想集团,所以与IBM并不存在竞业禁止关系。

  联想集团财报称,这笔款项反映了阿梅里奥在前东家所享受的长期激励计划的福利变现。阿梅里奥于2005年12月20日就任联想集团CEO,资料显示,联想集团在过去的四个财年分别为阿梅里奥向“前东家”支付了25.6万美元、150万美元、150万美元和298万美元,而最新的一次支付接近300万美元的原因是因为阿梅里奥的离任加速这笔款项的摊销。如此计算,这笔费用还剩126.4万美元尚未支付。

  企业高管在离职时往往受到竞业限制的约定,并也将因此得到一笔补贴,阿梅里奥加盟联想集团时也有分析师疑虑其可能被前东家起诉。不过在联想集团2005年12月聘用阿梅里奥的公告中,联想集团和阿梅里奥达成协议,如果阿梅里奥因出任联想集团高管而涉及到任何的法律行动、诉讼,那么费用和损失将由联想集团赔偿。

  阿梅里奥在任时,联想集团在2008财年创造了辉煌的业绩,同2004年收购IBMPC业务前相比,联想集团2008年销售额从30亿美元上涨到170亿美元,利润也是并购前的三倍,不过在2009财年,联想集团因经济环境以及内部问题的影响亏损2.26亿美元。随后联想开始重组,阿梅里奥已于今年2月正式卸任联想集团CEO一职,他最后一年的薪酬总额为1756.9万美元。

  联想高管薪酬曝光 杨元庆不足阿梅里奥

  网易6月27日讯联想集团近日对外披露了公司董事及高管层的酬金详情。

  截至2009年3月31日的联想08/09财年中,杨元庆的总薪酬为722.9万美元,而阿梅里奥的总薪酬为1756.9万美元。该年度联想高层的总薪资支出为2777.7万美元。

  与此相似的是,在截至2008年3月31日的联想07/08财年中,杨元庆的总薪酬为505.8万美元,而阿梅里奥的薪酬为1138.7万美元。该年度联想高层的总薪资支出为2018.2万美元。

  从上述数据可以看出,阿梅里奥一人的薪酬已超过整个高管层所得的50%,而现任CEO杨元庆的薪资仅仅不到前者的一半。

  08/09年度,联想集团向阿梅里奥支付325万美元的离职补偿。此外,联想还向阿梅里奥的前任公司支付了750万美元,这部分相当于其在前任公司长期激励的变现。

  今年2月,联想董事会宣布阿梅里奥三年合同期满,由杨元庆取代其出任联想新任CEO。而已经辞任执行董事的阿梅里奥还将作为联想集团的特别顾问,一直到今年的9月30日。

  附:联想董事及高管层主要成员薪酬详情

  07/08年度(单位:千美元)

  姓名 董事酬金 薪金 酌情奖金 奖励酬金 长期激励 退休金 其他福利 合计

  杨元庆 - 894 1084 - 2979 83 18 5058

  阿梅里奥 - 790 1000 1500 4526 - 3571 11387

  柳传志 40 - - - 94 465 - 599

  朱立南 40 - - - 94 - - 134

  马雪征 30 114 403 - 537 1033 - 2117

  08/09年度(单位:千美元)

  姓名 董事酬金 薪金 酌情奖金 奖励酬金 长期激励 退休金 去职补偿 其他福利 合计

  杨元庆 - 846 2989 - 3219 85 - 90 7229

  阿梅里奥 - 790 3993 2980 3789 377 3250 2390 17569

  柳传志 60 - - - 121 465 - - 646

  朱立南 60 - - - 121 - - - 181

  马雪征 60 - 385 - 342 - - - 787

关键词:联想   前任CEO   阿梅里奥   戴尔   转会费
  评论 文章“联想为前任CEO向戴尔支付750万美元 尚有126.4万美元未支付”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打工皇帝唐骏的个人商业模式
 高管富豪榜前四:民生银行董事长董文标"创造最少
 中海油称董事长傅成玉千万年薪只是给外国人看的
 中海油高管08年薪酬同比大增 傅成玉薪酬超千万
 唐骏:研究比尔·盖茨的商业模式才发现我与他的差
 唐骏:我用当年写给女孩子的求爱信搞定了比尔·盖
邮件订阅: