世界商业报道 > 商界人物 > 跨国经理  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
联想集团前CEO威廉·J·阿梅里奥简历
2009-06-30 10:52 来源:网易  
摘要:柳传志表示想借此机会对阿梅里奥先生在联想集团工作期间所做出的重要贡献表示真诚的感谢。

  阿梅里奥在担任联想CEO之前的近5年中在戴尔公司担任高级副总裁,兼任亚太以及日本业务总裁。自2001年起,阿梅里奥负责戴尔整个亚太区的战略以及运营。在他任职期间,该地区销售增长了一倍多,第三方客户满意度调查表明,该地区服务水平也有了显著的提高。

  从2000到2001年,阿梅里奥是NCR公司执行副总裁兼首席运营官,负责该公司两大业务之一的零售及金融业务。

  从1997到2000年,阿梅里奥在Honeywell公司及其前身Allied Signal公司工作,担任Honeywell的运输及动力系统部门的总裁兼首席执行官,以及Allied Signal公司的涡轮动力系统业务的主管。在阿梅里奥的领导下,涡轮动力系统业务翻了一番,实现销售额10亿美元,实施了六西格玛品质管理以及SAP系统,并成功执行了收购业务的整合。

  从1979到1997年,阿梅里奥任职IBM公司,担任过一系列的高级管理职务,其中包括个人电脑业务部门负责全球运营的总经理。

  阿梅里奥拥有斯坦福大学的工商管理硕士学位以及Lehigh大学的化学工程学士学位。

  柳传志“出山” 联想总裁阿梅里奥离职

  记者第一时间获得消息,联想集团中午宣布称,联想集团总裁威廉·阿梅里奥将不再担任总裁职务。阿梅里奥担任顾问继续服务于公司,直至2009年9月。

  据透露,阿梅里奥当初从戴尔来到联想时,合同上约定的服务期限合同就是到2009年2月份。有关人士对双方未续约的具体原因表示不详,也不清楚是哪一方提出不续约。

  联想集团创始人兼董事柳传志将重新担任公司董事局主席,现任董事局主席杨元庆先生将执掌首席执行官一职,他在2001-2004年间曾担任该职位。现任CEO威廉·阿梅里奥与公司的三年期合同到期,联想同时任命企业运营高级副总裁罗里·里德(Rory Read)为新设立的总裁兼首席运营官。

  作为总裁兼首席运营官,罗里·里德将继续其领导全球运营的职责,同时负责部分全球职能。罗里·里德已在联想集团任职三年,目前担任企业运营高级副总裁,兼任美洲区、日本、澳大利亚/新西兰和卓越中心的代总裁。

  对于阿梅里奥卸任CEO,柳传志表示,“我想借此机会对阿梅里奥先生在联想集团工作期间所做出的重要贡献表示真诚的感谢。他将运营方面的专长带给了公司运作的各个层面,负责组织和优化业务,帮助我们的企业成为全球领导厂商。同时,我们也为所创立的全球文化感到骄傲。我们非常高兴他同意以顾问的身份继续为公司服务。”

  对于新的管理层,柳传志表示:“在国际舞台上,联想集团已经取得了成功的发展。但在目前这一重要时刻,我们将给予中国业务特别的关注,因为它是我们全球业务和成长战略的基石。任命杨元庆先生为首席执行官,将使公司极大地受益,因为他创立了我们的中国业务。他对中国市场的深刻了解和执行能力在业内是最优秀的。我们相信他是未来数年领导联想集团的合适人选。我非常高兴能够重新担任董事局主席一职,我期待着与杨元庆先生和Rory Read先生一起为股东创造最大价值。”

  “在过去三年中,我们成功地推行了国际战略,联想集团已经加入到全球PC领先企业行列,”阿梅里奥先生指出。“我们的品牌在全球得到认可,我们在质量和创新方面获得了良好的声誉,我们的客户服务世界一流。我对我们团队所取得的成绩感到欣慰。”

  罗里·里德先生表示:“面对当前充满挑战的商业环境,联想已为取得未来的成功做好了充分准备,我期待着与柳传志先生和杨元庆先生密切合作,加强和拓展我们的全球业务。”

  联想集团今日公布截至2008年12月31日止第三季度业绩并宣布以上高层调整。截至2008年12月31日第三财季,联想净亏损9700万美元。

  第一财经日报:阿梅里奥联想:“吉卜赛人”离去

  时至今日,联想想超越惠普和戴尔的梦想则一直没有实现。阿梅里奥昨日对外以“外交辞令”表示,在过去三年中联想成功推行国际战略,对取得的成绩感到欣慰。

  2005年年末,联想集团在考察阿梅里奥是否胜任公司CEO一职时,第一个出马与他面谈的是柳传志。

  没想到,柳传志提出了包括中美关系在内一连串问题,这让阿梅里奥有点发懵,而之后柳传志突然笑称,有些谢顶、蓄着胡须的阿梅里奥很像列宁,气氛活跃了,阿梅里奥最终也入选了。

  熟悉市场和行业,业务多面手,这些成为阿梅里奥获选的关键词。阿梅里奥拥有18年IBM经验,在戴尔高级副总裁的位置上工作近5年。

  那时联想度过了与IBMPC并购之后第一阶段的过渡整合期,联想希望找到一个像列宁一样的革命者,带领联想在全球发起冲锋。iSupply统计数据显示,2005年第三季度全球PC厂商前三名是:戴尔、惠普与联想

  2005年12月,联想集团宣布任命威廉·J·阿梅里奥为集团总裁兼CEO,替代过渡时期的CEO沃德。

  “现在是进行CEO交接过渡的最佳时机。”时任联想集团董事局主席杨元庆在媒体电话会议上说。杨元庆认为,更换CEO是基于公司战略需要,下一阶段要加速执行业务增长计划,驱动盈利性增长,以及增进运营效率,打造全球品牌。

  阿梅里奥的任务极富攻击性,需要使联想获得“盈利性增长”。当时柳传志则坦言,联想的目标绝不是甘心当全球第三。

  这个任务异常艰巨。在联想集团工作的第一年,阿梅里奥就让他的前雇主戴尔公司感到头疼。他从戴尔公司“挖走”多名高层管理人员。这为联想后来不可避免的内部文化冲突埋下伏笔。而在意识到空降团队与本土团队存在紧张关系后,阿梅里奥就时常提醒欧美同事们注意,如果中国同事没有说话只是在点头,这并不一定意味着他们表示同意。每次开会,阿梅里奥都会让来自中国的管理者坐在前排。因为他认为他们不善于在会议上表达他们的想法,所以每次开会都要确保中国管理者参与讨论。这显示了他与本土团队沟通上的“费力”。

  有知情人士透露,阿梅里奥个性强硬,加上联想特殊的中国公司文化,这导致阿梅里奥跟大量的中国管理人员管理风格差异很大,沟通和执行自然会打折扣。危机局面下,联想重心是守住中国市场,他的价值也被削弱了。

  此外,阿梅里奥上任以来,一直要将联想打造成一家“全球性公司”。联想的许多总部会议和活动,经常在北京、香港、新加坡、巴黎以及美国北卡罗来纳州的罗利之间轮换举行。“有时候,我觉得自己像一个吉卜赛人,背着旅行包到处跑。”阿梅里奥说。

  但遗憾的是,计世资讯总经理曲晓东认为,联想中国做得很好,但联想海外一直没有复制成功联想中国的管理经验。业内现在评价说,阿梅里奥在出任联想CEO以前没有出任过全球性公司CEO的经验,仅是地区性的一个总裁。而现在看来,他在操控全球性公司,进行全面管理的能力和经验欠缺了一些。

  2007年,联想试图通过收购既有成熟品牌来切入欧洲和美国主流消费市场,但被宏碁阻击,宏碁通过收购Gateway直接导致联想从全球PC厂商第三名滑落至第四。

  时至今日,联想想超越惠普和戴尔的梦想则一直没有实现。阿梅里奥昨日对外以“外交辞令”表示,在过去三年中联想成功推行国际战略,对取得的成绩感到欣慰。

关键词:联想   前CEO   阿梅里奥   简历   年薪
  评论 文章“联想集团前CEO威廉·J·阿梅里奥简历”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联想为前任CEO向戴尔支付750万美元 尚有1
 打工皇帝唐骏的个人商业模式
 高管富豪榜前四:民生银行董事长董文标"创造最少
 中海油称董事长傅成玉千万年薪只是给外国人看的
 中海油高管08年薪酬同比大增 傅成玉薪酬超千万
 唐骏:研究比尔·盖茨的商业模式才发现我与他的差
邮件订阅: