世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
身家过亿不善投资坐吃山空 迈克尔·杰克逊演绎理财悲剧
2009-07-01 15:11 来源:四川在线-天府早报  作者:孟梅
摘要:对于收入和财富的概念,迈克尔·杰克逊可能并不清楚,一个人可能收入颇丰,但如果全花掉了,那么他的财富并不多。

  2009年6月25日,流行音乐之王迈克尔·杰克逊因为心脏骤停去世,这距离他计划于7月13日举行的复出演唱会,仅仅只有18天。已经50岁的迈克尔·杰克逊为什么要复出?据他的心理医生说:“他说他被逼到墙角,但又坚持要唱,因为他欠债太多了。”

  曾创造了一个又一个财富神话的迈克尔·杰克逊,到去世时却给家人留下了高达4亿美元的负债,他所走过的这条财富轨迹不禁让人扼腕深思。对此,诺亚财富首席经济学家李挺生表示,收入和财富是两个概念,名人和普通人一样不能忽视理财

  日进斗金>>>

  迈克尔·杰克逊曾身家过亿

  早在2003年,著名的福布斯杂志就曾统计出迈克尔·杰克逊的净资产约为4亿美元。除了他在桑塔巴巴那地区的豪华庄园外,迈克尔·杰克逊在索尼及ATV音乐公司所占有的股份市值至少在3.5亿美元。

  1985年,迈克尔·杰克逊以4750万美元购得ATV音乐公司的所有股权,并在1995年以9500万美元的高价转手卖给索尼音乐公司,仅此一项迈克尔·杰克逊便进账近5000万美元。在其投资的版权歌曲中,包括英国摇滚乐队“甲壳虫”的251首歌,通过出售这些歌曲的使用权、开演唱会、广告代言费,迈克尔·杰克逊赚得盆满钵满。

  虽然近2年来,迈克尔·杰克逊的专辑销量并不理想,但迈克尔·杰克逊还是可以从中得到相当稳定的收入。他于1982年发行的史上最畅销的专辑《颤栗》,迄今为止已经得到1.15亿美元的巨额回报。

  开支巨大>>>

  支持39个慈善救助基金会

  尽管赚得很多,但迈克尔·杰克逊花得更多——1988年,他以1700万美元价格在加利福尼亚购入1000公顷土地,建立著名的“梦幻岛”牧场,这一牧场带有动物园、游乐场和电影院,维护费用每年高达500万美元。

  今年来,处于半退休状态的迈克尔·杰克逊专辑销量不佳,演唱事业也持续低迷,但他在生活上却依旧保持了大手大脚花钱的习惯。在ABC电视台播放的一部纪录片中,迈克尔·杰克逊从一家礼品店中购买了价值数百万美元的物品,包括名画、瓷器、桌子等。而此后数年中,迈克尔·杰克逊一直官司缠身,屡遭索赔,仅此一项就花去上千万美元。

  1993年娈童案中,迈克尔·杰克逊付给男童家人高达1500万美元的赔偿金;2003年1月,索斯比拍卖公司将迈克尔·杰克逊告上法庭,称迈克尔·杰克逊毁约,没有将其竞标而得的两幅价值130万美元的世界名画买下,拍卖公司要求迈克尔·杰克逊至少偿付160万美元的违约金;2003年5月,迈克尔·杰克逊因拖欠员工工资被其财政顾问告上法庭……至2005年左右,他的负债已高达2.7亿美元。

  直至2006年,迈克尔·杰克逊捐款达3亿美元。当年,吉尼斯世界纪录颁发了一个最新认证:迈克尔·杰克逊是世界历史上最成功的艺术家!他一个人支持了世界上39个慈善救助基金会,保持着2006年的吉尼斯世界个人慈善纪录,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。

  2009年,在迈克尔·杰克逊不幸猝死后,留给家人的除了无比的悲伤之外,还有高达4亿美元的负债

  专家点拨>>>

  理财不善再多财富也会“坐吃山空”

  “理财知识缺乏,是让迈克尔·杰克逊这样的巨星遭遇负债累累的根本原因。”诺亚财富首席经济学家李挺生说,“杰克逊没有好的任何投资,也没有多少储蓄,破产再正常不过了。”美国对于富人的定义是:具备超过100万美元资产净值的人,且不包括不动产。按照这个定义,迈克尔·杰克逊怎么也算不上是富人,因为他是负资产,同时他也没有抓住市场机会并获利,换言之,迈克尔·杰克逊财商基础不高。

  李挺生表示,计算某人的收入和财富有一个非常简单的公式:用年龄乘以税前家庭总体年收入,除以10就是此人该有的资产净值。例如,某人家庭一年收入总和是15万元,此人年龄40岁,那么(40×15)/10=60,此人应该具有的资产净值是60万元。如果能高于这个规模的2倍,那么他就是财富积累能手,如果仅仅是这个规模的一半,那么他就是低级财富积累者。

  李挺生认为,对于收入和财富的概念,迈克尔·杰克逊可能并不清楚,一个人可能收入颇丰,但如果全花掉了,那么他的财富并不多。财富是指你积累下来的东西,而不是你花掉的东西。

  “不论文艺明星还是影视明星,基本上都要靠‘吃青春饭’,最辉煌的几年收入来源最多、最高,但很难有明星能永葆魅力,几十年都享受高薪、高代言费。所以,对明星来说,其收入来源可以说极不稳定,而且收入曲线不是一直向上的,而会呈现比较明显的倒U形态。”李挺生分析说,正因如此,即便是迈克尔·杰克逊这样的巨星大腕,也不能忽视理财

  李挺生表示,若能善于理财,善于投资,即便今后不做明星了,即便没有主动性的工作收入了,依然能够让“钱生钱”,让自己的家庭财富不断累积,不会让自己和家人陷入财务上的被动状况。

关键词:迈克尔·杰克逊   理财   财商   投资   负债
  评论 文章“身家过亿不善投资坐吃山空 迈克尔·杰克逊演绎理财悲剧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 杰克逊财务收入得益于精明投资 杰克逊遗产价值几
 内地富豪理财反遭血洗 被指"钱多人傻"成外资行
 提醒服务银行该补这一课 因少还一分钱上黑名单谁
 信用卡离线支付爆惊天漏洞 消协银协发布用卡安全
 五一出游刷卡安全消费攻略:"三大注意 两种对策
 五一出游遭遇信用卡盗刷的两种应急对策
邮件订阅: