世界商业报道 > 商业研究 > 深度报道  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李荣融:对中国国企海外并购抱有偏见的西方人应向NBA学习
2009-07-06 10:19 来源:中国新闻网  
摘要:李荣融对NBA的运作机制总结为四个字“制造精彩”,并建议持有上述态度的西方人向NBA学习。

  中新社北京七月四日电(记者 德永健)自言研究过美国NBA运作机制的中国国资委主任李荣融四日说,对中国国企海外并购抱有偏见西方人应该学习NBA“制造精彩”理念,多些宽容,少些偏见,那么“世界的明天一定会更精彩”。

  在当天全球智库峰会以跨国公司为主题的分论坛上,李荣融被问及在海外并购的中国国企背后站着中国政府,因此“并购不是卖给中国企业而是卖给中国政府”,李荣融回答,目前中国国企、特别是央企大部分资产已经上市,并非国有独资,因此“把上市公司当成国企”是一种无知表现。

  随后李荣融话锋一转,自言对美国NBA运作体制做过研究,归纳出四个字——制造精彩,表示抱有上述偏见的西方人应向NBA学习,“如果大家都有这个心态,世界的明天一定会更精彩”。

  “现在的姚明、孙悦到了火箭跟湖人,我们中国人没说别的话,感觉他们为世界篮球比赛更加精彩做出了贡献,从这点上说,如果想让人类的明天更精彩,应抱有更宽容心态,偏见就会大大减少,无知也会努力去追求‘有知’。”李荣融说。

  谈及中国企业进行海外并购的必然性,李荣融指出,随着中国改革开放步伐的加快,中国大型企业、特别是央企市场化、国际化程度越来越高,实施“走出去”战略成为企业进一步加快发展的重要途径,跨国并购是中国大型企业加快发展的必然要求。

  他同时强调,在“走出去”开展跨国并购过程中,中国企业要量力而行,结合自身的实际情况,有效的开展跨国并购,遵守当地的法律法规,履行好企业应尽的社会责任。

  “国企海外并购受阻在于西方偏见无知”

  南方都市报讯(驻京记者杨章怀 实习生刘春瑞)针对部分中国企业的海外并购受阻,国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融昨日表示,主要原因在于西方的偏见和无知。

  在“全球智库峰会”以跨国公司为主题的分论坛上,主持人提出,有一些别有用心的西方政治家认为,中国的国企背后是中国政府,收购不是卖给中国的企业,是卖给中国的政府,不符合市场规律。因为国企的背后资金是无限的,违反了市场经济公平竞争的原则。

  李荣融回答说,目前中国国企、特别是央企大部分资产已经上市,并非国有独资,因此“把上市公司当成国企”是一种无知表现。

  李荣融NBA的运作机制总结为四个字———“制造精彩”,并建议持有上述态度的西方人NBA学习。

  “全球智库峰会”声音

  把富人财产转向低收入者

  如何促进消费增长?建议加快建设符合中国国情、覆盖广的社会保障体系;平衡收入,把富人的财产转入到低收入人群中。——国家统计局局长马建堂

  石油涨价两三倍中国买单

  所有大的国家现在仍处于经济衰退或者是经济负增长阶段,但是石油价格或者是初级产品价格已经在今年增长了两三倍,这主要是中国和其他发展中国家买的单。——中国建设银行董事长郭树清

关键词:李荣融   中国国企海外并购   抱有偏见   西方人   NBA
  评论 文章“李荣融:对中国国企海外并购抱有偏见的西方人应向NBA学习”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国石油巨头半年6次成功海外并购 放长线钓大鱼
 俄国家杜马批准中俄石油合作计划 20年内对华输
 朝鲜威胁开城工业园前途存亡取决于韩国的合作态度
 超主权货币能靠中石化买到吗 我们连石油都保不住
 西方媒体撰文称中国是伊拉克战争真正的商业利益赢
 抓中国渔民已成南中国海周边国家侵占南沙主权利益
邮件订阅: