世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
一个普通中国留学生如何通过美国微软总部的魔鬼面试?
2009-07-18 14:42   
摘要:之前我看了很多关于微软的资料,我非常重视这次面试,因为微软公司是我最想进的公司,而这次面试也可能是改变我一生的机会。

  最近我在上海的公司因为要拓展业务,所以面试了很多应聘者,感觉中国应聘者在面试技巧上跟我在美国面试的应聘者分别甚大。

  所以让我想起十多年前我在微软面试的情景。

  记得在UCLA (加州大学洛杉矶分校)三年级下学期开始找工作,简历准备了相当长的时间,之后投了很多美国大公司,如:微软、IBM、摩根士丹利、高盛、P&G等众多知名企业。几个星期后,这些大公司开始到学校开招聘会,招聘比较看重的先是你读的专业和专业的平均分数(GPA,这些大公司要求学生的GPA都要3.5以上,除非你有一些过人之处),再就是你在学校里参与活动多不多,人际关系怎么样。幸运的是这几家大公司都有通知我去面试,而最让我难忘记的就是申请微软SOLUTION IMPLEMENTATION CONSULTANT的面试

  那天收到微软人事经理电话,安排星期一上午11点约在UCLA学校的专门给大公司招聘的面试中心面试。之前我看了很多关于微软的资料,我非常重视这次面试,因为微软公司是我最想进的公司,而这次面试也可能是改变我一生的机会。

  第一轮面试我的是一位女士,部门经理,南美洲人。她很有礼貌,也没有架子,一坐下来她没有问我技术上的问题,只是问我为什么要申请到微软公司工作?还有我对微软的公司的看法?于是我回答:“微软公司能给我最大的成长空间,因为微软公司在技术领域是最具影响力的公司,它所做的每一步都会影响到全世界的每个用户……”。可能是第一轮的问题,所以比较简单。最后感觉还可以,也不知道能不能顺利通过,能做的只是耐心的等待。二天后接到微软电话,通知我进行第2轮面试,地点同样在学校的招聘面试中心。

  第二轮面试我的是顾问部经理。他对我态度很好,可能是因为我常微笑的原因吧。开始时,我和他以闲聊的方式聊了一会,整个面试过程气氛变得很轻松,就像朋友之间聊天一样。他对我主要问的问题是:“在你以前实习的经验中,面对最大的困难用什么方法解决”。我回答说:“我在摩根士丹利公司实习的时候碰到一个关于股票系统数据技术难题--当时摩根士丹利公司好多股票分析员和股票经纪经常使用一套叫Bloomberg System的系统来分析不同公司股票的数据,因为当时这个系统还未升级,所以很多公司的用户还没有一个有效的方法在这系统里面处理和搜集他们找出来的数据。而我写了一个程式解决了用户的这个难题,其实这是一个很简单的程式,只是公司忽略这个问题而没人去采取措施。听我说完之后,他没说什么,只是时不时的点点头,从他表情上看得出来他对我的回答还是很满意的。之后他让我三天后进行第三轮面试

  第三轮面试我的是一位白人总监,比之前两位严肃一些,给人很威严的感觉,一开始的时候脸上根本没有笑容,然后问我一些离奇数学和电脑程序的难题,而且只给30秒来思考,比如说0.9的平方根是什么?我当时是这么告诉他的:1的平方根是1,0.81的平方根是0.9,那么0.9是在0.81和1中间,那它得平方根就肯定是在0.9和1之间。他说我的思维很清晰很正确。之后,我看到他手上的戒指,于是我问你结婚了?有小孩了?几岁?这是他终于露出一些笑容,他很喜欢谈论一些关于小孩的事情,整个气氛融洽了很多。面试完之后,他笑笑对我说:“你很会观察细节,这是做一个技术人员最需要得素质”。

  第四轮面试微软公司在学校附近的餐厅组织了聚会,有经理、员工和应聘者等差不多五六十人。这次聚会面试他们主要是想更了解应聘者在社交方面的能力。我想,这只是一个聚会而已,用不着很拘束,就像自己平常跟朋友一样聚会聊天就好了。于是,我就和几个微软员工聊了起来,很快就和他们打成一片。后来我看到经理,于是走过去很婉转地问了有没有可能进入下一轮面试。他只是笑了笑,然后拍拍我的肩膀,讲了一句话:“乐观的面对,享受今天晚上聚会吧”。很幸运,聚会之后,临走时一个微软员工通知我让我三天后去微软总部进行第五轮面试

  对于这第五轮总部的面试,我非常兴奋,面试前一天就去了一趟微软公司总部了解路线,避免堵车迟到。第二天去面试的还有三个其他学生,其中一个是我的校友,我们八点到了前台报到,前台让我们等了15分钟后,人事经理出来和我们打招呼,带我们去会议室,介绍当天面试流程,让我们不要太紧张。当天第一轮面试,看到从来没有见过的女经理,她也跟我一样是中国人,面试过程中一直很友善地问我问题。今天这第一轮面试比我想象中简单。第二轮面试,印度人,都问些技术上面奇怪问题,比如说:总共有3000只香蕉,有一只骆驼每一次只能带1000只香蕉,每1公里吃1只香蕉,没有香蕉吃它是不肯走的,A-B 点距离1000公里,如果这个骆驼要从A点到B点有什么办法可以让更多的香蕉剩下来?如何做到?如何最有效率的运最多的香蕉到B点?我想了一下,拿了张纸分析了一下不论对错,就告诉了他我的思考过程。(这个问题主要是想看应聘者的思考过程,思考能力还有解决问题的创新方法,谁有好的解决办法可以写上来一起探讨)。

  第二轮面试过后,人事经理跟我说我刚才的表现很好,有90%机会会被录取,下面是最后一轮面试了(当天第三轮面试),等一会部门老板(不是盖兹哦)面试面试内容是他问我以后的发展方向如何,这几年的计划,我大概回答是希望在微软成长,成为微软最好的技术工程顾问,为微软的客户增值之类的话。最后我半开玩笑的跟他说:“其实我想开一家start up然后再卖给微软,赚几千万之后提前退休”。老板听了哈哈大笑。

  最终,我幸运的通过了微软面试,拿到了Microsoft的工作offer. If you have detailed questions regarding job interview or US school application, please feel free to send me messages. Good luck to all the friends here!

关键词:微软   面试   魔鬼   技巧   盖茨
  评论 文章“一个普通中国留学生如何通过美国微软总部的魔鬼面试?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 七成企业不满中国高校教育现状 抱怨教育质量低下
 大学生抢着应聘计生协管员干发避孕套的工作
 被辞员工"不予雇佣黑名单"出台背后的霸王逻辑
 维权与厂闹翻 工厂捏造"不予录用黑名单" 无厂
 招聘面试遭遇大学生应聘怪象
 不歧视乙肝病毒携带者的企业公司名单汇总
邮件订阅: