世界商业报道 > 商界人物 > 名流传记  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国华裔商务部长骆家辉为自己拥有中国血统而自豪
2009-07-18 14:49   
摘要:骆家辉在接受媒体采访时表示:“为自己的中国血统感到自豪,为中国几千年来的文化而骄傲。”

  美国能源部长朱棣文与商务部长骆家辉16日傍晚联袂在美国驻华大使馆举行新闻发布会。骆家辉在接受媒体采访时表示:“为自己的中国血统感到自豪,为中国几千年来的文化而骄傲。”

  中新社报道,北京当地某媒体记者问朱棣文、骆家辉两位华裔部长:“中国血统是否让他们在中美两国交流时获得某种优势?”

  骆家辉直言不讳:“我不清楚华裔身份是否给此次中国之行带来什么优势。我们来中国,代表的是美国,是美国总统,是美国人民。美国的政策,不会因为谁参与了协商,而发生改变。”

  骆家辉同时指出,他为自己的中国血统感到自豪,为中国几千年来的文化而骄傲。在新闻发布会伊始,他还特地指出中国有数千年的历史文化遗产,提到了“四大发明”及针灸等中国文化瑰宝。

  骆家辉告诉在场的记者,他的祖父在一百多年前来到美国。“在美国的华人为美国的繁荣发展做出了许多贡献”。

  骆家辉昨日在北京面对美国工商界人士时,曾回忆起祖辈漂洋过海到美国的往事。当时他表示:“我家族的故事,是成千上万个美国华裔家庭的故事,我为这样的经历自豪。”

  骆家辉于1996年成为美国历史上首位华裔州长,四年后又获连任。今年,已近花甲的骆家辉又被美国总统奥巴马提名,并获参议院批准,担任商务部长。他也成为继能源部长朱棣文之后,奥巴马内阁的第二位华裔部长。

  朱棣文于1948年出生于美国密苏里州圣刘易斯,祖籍中国江苏省太仓。1997年,他与另外两名科学家成功地发明了用激光冷却并捕捉原子的方法,三人同时获诺贝尔物理学奖。2008年12月,他被美国新任总统奥巴马提名为能源部长,2009年1月2日宣誓就职。

  美国能源部长朱棣文和商务部长骆家辉16日与中国领导人就经贸、能源、应对气候变化等领域的合作进行了协商。双方均表示,中美两国将加强各方面合作,共同推动清洁能源产业的发展。

  分析:中国人该不该把骆家辉当成自家人?

  美国参议院当地时间3月24日通过了商务部长骆家辉的提名,骆家辉成为美国历史上首位华裔商务部长。至此,包括已出任美国能源部长的著名华裔科学家朱棣文,奥巴马内阁的十四位内阁部长中,华裔人士占据了两席。

  意大利《欧联时报》26日发表署名评论文章说,如何在当前严峻的经济形势之下抵御危机,重振经济无疑是呈现在各国政府面前迫在眉睫的问题,奥巴马政府自然也不例外。据分析,美国试图走出经济危机的阴霾恐怕要依仗于两点:一是在国内积极启动以新能源为主体的技术革命,通过充分发挥“技术革命”的杠杆作用来提振本土经济;二是要加强国际间的通力合作,共同应对危机。警惕偶有抬头的贸易保护主义,坚决维护自由贸易。

  在两个如此重要的领域中均为华裔人士担当重任,暂且抛开一些政治因素不谈,奥巴马政府对中国地位的重视程度显而易见,寄予中国的希望也可见一斑。面对由此所传递出的微妙信号,中国该做出怎样的理解,又该怎样应对呢?

  处于严峻的经济环境中,无论是中国政府提出“保八”目标的那份雄心壮志,还是四万亿救市的切实举措等内容,都成为各个国家把复苏经济的希望寄予中国的理由。虽然经济危机对于中国而言同样是严峻的挑战,但在中国人眼里挑战又何尝不是一种机遇?中国人迎难而上,共克时艰的勇气也自然成为了世人的希望所在。至此,骆家辉作为一位不仅拥有一张华人面孔,而且在中美经济合作领域做出过卓越成绩,在中美合作方面颇具经验的人士自然成为奥巴马政府的不二人选。

  华裔人士入阁,不仅提高了华裔的地位,同时也印证了华裔的奋斗历程。总之是一件值得所有华人为之骄傲的事情。但是中国人必须明白,血脉亲情不过是埋藏于内心的一种情愫而已。自小生活在西方社会并且接受西方文化理念的熏陶,像骆家辉这样的华裔人士恐怕已经是彻头彻尾的西方人了。据此,“当美国人、做美国事、为美国谋取利益”也就成了他们的本分。中国人倘若是抱着“自家人好办事”的心态,那恐怕就是剃头挑子式的一厢情愿了。

  明眼人都知道,奥巴马政府最为看重的是骆家辉华裔人士的背景和经历。因为在处理中国事务的时候,一个了解中国人心理的华裔官员自然比美国官员拥有更多的优势。这么看来,从某种程度上理解,相同的血脉没准还会成为潜在的威胁呢?

  世界经济的复苏依仗于各个国家彼此通力合作,共渡难关。所以在这个关键的时刻,无论是美国、中国、抑或是其他任何一个国家,当务之急是要勇于担当起自己的责任,为抵御危机做出努力。

关键词:骆家辉   美国商务部长   华人   华裔   中国血统
  评论 文章“美国华裔商务部长骆家辉为自己拥有中国血统而自豪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 善于猎金的电影国师:张艺谋品牌商业价值有多大?
 胡主席不同寻常的微妙细节解读 涛哥不戴眼镜会见
 迈克尔·杰克逊去世留下了无人能敌的商业冲击波
 迈克尔•杰克逊持有索尼公司股份 去
 安徽绩溪出了三个胡氏名人:胡锦涛 胡雪岩 胡适
 唐骏日记曝陈年糗事:我有过看黄色录像历史
邮件订阅: